Сайт профсоюза «Учитель»

В Бийском колледже профсоюз «Учитель» добивается успехов

Благодаря активной деятельности первичной организации "Учителя" в Бийском государственном колледже удалось добиться значительных результатов. Успех достигнут прежде всего за счет долгой и продуманной работы по наиболее острым проблемам, волнующим большинство сотрудников, а также поддержки профсоюза "Учитель" и Конфедерации труда России. Председатель первички Наталья Первухина рассказывает об основных достижениях ППО колледжа. Пусть они покажутся кому-то недостаточно масштабными, но из таких «мелочей» и складывается социальное самочувствие преподавателей.

1. На сегодняшний день в колледже преподавателям ежемесячно в полном объеме выплачиваются стимулирующие выплаты согласно «Положению об оценке  качества и результативности работников колледжа».

2. Вносятся изменения в Положения об оплате труда, которое в первоначальном варианте значительно ухудшало положение преподавателей.

3. Фонд стимулирования, согласно внесенным изменениям, будет распределяться по согласованию с Советом колледжа и с учетом мнения профсоюзной организации, а не единолично директором, как было в предыдущей версии Положения.

4. Выплата стимулирующих будет производиться в пределах фонда оплаты труда, а не при наличии экономии фонда, как было указано в Положении о выплате стимулирующих надбавок. На протяжении последних трех лет ни одна проверяющая организация (Главное Управление образования Алтайского края, прокуратура, краевое ревизионное управление и другие) не находила нарушений по этому пункту Положения. И только благодаря вмешательству президента Конфедерации труда России Кравченко Б.Е. этот вопрос был решен в соответствии с действующим законодательством.

5. Ежегодно предновогодние дни и дни зимних каникул объявляются рабочими днями для преподавателей, хотя в эти дни нет никаких мероприятий по плану колледжа. В декабре 2015 года, после очередного объявления администрации о работе в эти дни, профкомом первички колледжа в МПРО «Учитель»  были высланы в адрес администрации колледжа нормативные документы о рабочем времени преподавателей. Данные документы были размещены на сайте МПРО «Учитель». Первичная профсоюзная организация БГК профсоюза работников образования (в колледже две профсоюзные организации) поддержала инициативу «Учителя», и эти дни для преподавателей были объявлены нерабочими.

6. В Положении об оценке качества и результативности труда работников колледжа присутствует пункт 1.7: «Работникам, имеющим дисциплинарные взыскания, стимулирующие выплаты по данному Положению не выплачиваются». При этом пункт действует только в отношении преподавателей. Профсоюзная организация колледжа МПРО «Учитель» неоднократно пыталась оспорить правомерность этого пункта. 4 марта 2016 года состоялась встреча представителей профкома с начальником управления профессионального образования Кайгородовым Е.В., на котором обсуждался, в том числе, и вопрос о правомерности невыплаты стимулирующих преподавателям. Профком профсоюзной организации колледжа профсоюза работни­ков народного образования и науки в очередной раз поддержал инициативу профсоюза «Учитель», обратившись с ходатайством к директору колледжа. Таким образом, благодаря инициативе профсоюза «Учитель», поддержке начальника управления профессионального образования Кайгородова Е.В. и первичной профсоюзной организации колледжа профсоюза работни­ков народного образования и науки, дело сдвинулось с мертвой точки. Ряду преподавателей были возобновлены выплаты стимулирующего характера.

7. В начале апреля администрацией колледжа во всех корпусах были размещены объявления, в которых работникам предписывалось сдать 355 рублей инженеру по охране труда и технике безопасности в связи с централизованным прохождением санитарно-технического минимума.  В случае отказа от сдачи денег администрация грозилась перевести несогласных преподавателей на должности уборщиков помещений. В первые же дни большая часть работников сдала объявленную сумму. Первичка «Учителя» в колледже отправила на имя директора служебную записку, в которой указывалось на незаконность действий администрации. Согласно ст. 196, 212 ТК РФ, ст.11 ФЗ от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, работодатели обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников, организовывать проведение за счет собственных средств медицинские осмотры. И в этом случае нас поддержал профсоюз работников образования колледжа, отправив через несколько дней на имя директора ходатайство о возврате денежных средств, собранных с работников колледжа. В результате администрация колледжа принесла извинения, разместив объявления, и вернула все собранные деньги. Вопрос о переводе преподавателей в уборщики был закрыт.

Благодаря такой «политике» администрации колледжа, ряды профсоюза «Учитель» постоянно пополняются.

На следующем этапе профсоюзная организация колледжа МПРО «Учитель» планирует добиваться решения следующих вопросов:
1. Деление фонда оплаты труда по категориям работников в соответствии с распоряжением правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-Р.
2. Отмена п.1.7. Положения об оценке качества и результативности труда работников колледжа (о лишении стимулирующих в случае наличия взысканий) как противоречащего нормативным документам о НСОТ.

Профсоюзная организация колледжа МПРО «Учитель» в решении этих вопросов рассчитывает не только на свои силы, но также коллег по межрегиональному профсоюзу, надеется на поддержку Главного управления образования Алтайского края и ППО колледжа профсоюза работников образования и науки.

Наталья Первухина, председатель профкома

Ссылки по теме:

Преподаватели бийского колледжа создали независимый профсоюз и намерены остановить работу с 1 сентября

Комментарии

1000 Осталось символов


Search