Сайт профсоюза «Учитель»

Забастовка в бийском колледже может начаться уже на следующей неделе

Намеченная работниками Бийского государственного колледжа (Алтайский край) на 1 сентября и перенесенная пор причине начала переговоров с краевыми властями акция протеста в виде приостановки работы может начаться уже на следующей неделе.

Напомним, еще 27 июня работники на своем собрании объявили, что если краевая власть как учредитель колледжа не разберется с фактами занижения заработной платы работников, игнорирования мнения трудового коллектива со стороны директора колледжа М.А. Ленского, то новый учебный год в колледже не начнется.

Это где-то в мире забастовка в школах и университетах – дело обычное. Чтобы довести российских педагогов до забастовки - надо очень постараться.

Собственно, руководство колледжа и его непосредственный куратор, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрий Денисов и старались.

Ухудшение ситуации работники почувствовали с начала 2012 года, когда три имеющихся в Бийске средне-специальных учебных заведения: механико-технологический техникум, политехнический колледж, техникум механической обработки древесины   «оптимизировали» в один – «Бийский государственный колледж» и передали в ведение краевых властей.

Однако, резкое обострение ситуации произошло с декабря 2013 года, когда директор своим решением отменил выплаты стимулирующего характера - разом преподаватели лишились от 25 до 30% заработка. Стимулирующие не платятся до сих пор, несмотря на то, что принятое в июне 203 года Положении об их выплате, до сих пор не отменено. Причиной отмены выплат руководство колледжа называет перерасход фонда заработной платы. Но этого «оптимизаторам» в лице директора колледжа и начальника управления показалось мало. В итоге, были внесены изменения в коллективный договор, резко урезавшие выплаты работникам. Отныне преподавателям ничего не платят за разработку новых учебных программ, проверку тетрадей и т.д. В два раза снизили выплаты за наличие отраслевых наград ( при этом у администрации все осталось без изменений).

Вы спросите, почему же работники, которые по закону должны участвовать в обсуждении проекта коллдоговора и выбирать представительный орган для его подписания, согласились с таким резких ухудшением своего положения?

А никто их, работников, и не спрашивал. Принятие нового коллективного договора проходило кулуарно, без обсуждения в трудовом коллективе (как минимум был исключен «мятежный» второй корпус). От имени работников договор был подписан неким «Советом колледжа» - органом с непонятными полномочиями и представительством.

Последствия не заставили себя ждать. В конце июля работники получили подписанное директором «уведомление», в котором им предлагалось согласиться с урезанием зарплаты с 1 сентября 2014 года еще на 25%. Единственное основание – «изменение коллективного договора». Несогласным пригрозили увольнением.

Вот тут терпение лопнуло и коллектив решил приостановить работу с 1 сентября до получения невыплаченных денег.

Одновременно, полностью разочаровавшиеся в фнпровских структурах работники создали первичку независимого профсоюза УЧИТЕЛЬ, ряды которой стремительно увеличились с 35 до 94 членов.

Поданные с помощью профсоюза обращения в федеральные органы были рассмотрены…теми же, на кого жаловались. Начальники управления по образованию и молодежной политике Юрий Денисов, сообщил в ответ на запрос министерства образования, что в колледже все прекрасно, Благостную картину портит лишь «неконструктивный» профсоюз УЧИТЕЛЬ (видимо, потому что пытается привлечь к ситуации в колледже внимание федеральных органов). Также г-н Денисов сообщил, что по поводу снижения заработной платы к нему никто не обращался. И это в то время, когда у него люди уже бастовать готовятся! Впрочем, когда молодежной политикой заведует человек на 68-м году, удивляться странностям в политике образовательной уже не приходится.

Одновременно с этим развернулись репрессии против сотрудников, замеченных в подписании писем. «Посыпались выговоры и замечания, в основном работникам второго корпуса, о причинах которых они иногда не знают, и которые направлены на «неугодных», например, на бывшего председателя Совета трудового коллектива и председателя профкома и т.д.» - пишут работники в обращении в Госдуму.

И тем не менее, в ответ на обращение провел проверку ОБЭП. В отказе в возбуждении уголовного дела, полученном профкомом подтверждается, что в то время как работникам сократили почти половину зарплаты под крики о перерасходе фонда оплаты труда, директор и его замы назначали себе «стимулирующие» выплаты по размеру почти равные зарплате рядовых работников. Видимо, стимулировали себя к дальнейшей «экономии» бюджетных средств за счет подчиненных.

На начальство г-на Ленского эти факты явного «превышения должностных полномочий» (по положению о выплатах за счет внебюджетных средств, они назначаются только работникам, но уж никак не работодателю) впечатления не произвели.

Однако, делегация ответственных лиц из краевой администрации накануне объявленной акции протеста в колледж все же приехала.

Как сообщил по итогам встречи 28 августа председатель профкома УЧИТЕЛЯ Виктор Шляпин, достигнуты договоренности об отмене анонсированного ранее сокращения заработной платы. С остальными поставленными вопросами обещано разобраться в ближайшем будущем. Однако, за последующие дни ничего не изменилось. Уведомления о снижении зарплат не отозваны. Незаконные стимулирующие выплаты директору и его заместителям не прекращены, а лишь «снижены».

Заработная плата и так чрезвычайно низка. По региональной дорожной карте зарплата в 2014 году 75% от средней по экономике, однако реальная едва дотягивает до 50% от этого показателя.

К тому же директор колледжа продолжает свою антипрофсоюзную политику. Он отказывается признавать профсоюз, игнорируя любые его обращения и инициативы.

В этих условиях, работники провели собрание, на котором потребовали от краевых властей в срок до 5 сентября дать четкие письменные гарантии против снижения заработной платы, а также подвергнуть директора колледжа дисциплинарной ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств.

В противном случае профсоюз намерен обратиться за поддержкой к кандидатам на должность губернатора. В крае 14 сентября пройдут губернаторские выборы.

«Возможно на господина Денисова, полностью игнорирующего мнение трудового коллектива, сможет повлиять его непосредственный начальник- Александр Карлин, который тоже участвует в этих выборах» - говорят в профсоюзе.

Если и эта мера окажется недейственной работники не исключают возможности объявления забастовки. Для начала предупредительной. Выдвижение требований в рамках коллективного трудового спора возможно уже на билижайшем профсоюзном собрании.

Так что первая в России с «лихих» 90-х гг педагогическая забастовка в ближайшем будущем вполне может стать реальностью.

И одним из ее главных требований станет недоверие директору, провалившему выполнение социальных указов президента в вверенном ему учебном заведении, допустившему злоупотребления в финансовой сфере и своей агрессивной политикой создавшем почву для локального социального взрыва.

Чем помочь?

Можно направить письмо с требованием уволить г-на Ленского в адрес начальника главного управления г-на Денисова Ю.Н. Вот он какой грозный на фото, а у него под носом (и можно сказать даже, под крылом) профессиональное образование во втором по значению городе края разваливают, да еще и с особым цинизмом, одной рукой подписывая приказы о сокращении зарплаты работникам, другой - премии себе выписывают.

Поможем открыть глаза этому административному вию!

Адрес : 656035, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36

Тел.: (3852) 63-59-22

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Губернатору А.Б. Карлину в интернет-приемную тоже стоит написать

http://www.altairegion22.ru/public_reception/

Примерный текст письма такой

Уважаемый Александру Богданович!

По имеющейся у меня информации в результате неправомерных действий руководства Бийского государственного колледжа и персонально его директора М.А Ленского – сокращение стимулирующих и компенсационных выплат преподавателям, нарушение законодательства при пересмотре коллективного договора (с ухудшением положения работников, но сохранением выплат администрации), репрессии и угрозы в адрес профсоюзного актива в колледже создалась ситуация, угрожающая социальным взрывом. К тому же, вы как руководитель региона несете ответственность за выполнение «социальных указов Президента РФ, которые в колледже не выполняются.

В связи с указанным выше прошу вас, как руководителя региона, вмешаться в ситуацию

1.освободить от должности директора колледжа М.А. Ленского и поставить на вид начальнику управления по образованию и молодежной политике Ю.Н. Денисову фактическое бездействие в этой ситуации

2. взять на личный контроль выполнение социальных указов президента РФ в Бийском государственном колледже.

О результатах рассмотрения моего обращения прошу меня проинформировать в установленный законом срок.

ФИО

Для журналистов:

Председатель профкома ППО профсоюза УЧИТЕЛ в Бийском государственном колледже

Шляпин Виктор +79069624722

Комментарии

1000 Осталось символов