Сайт профсоюза «Учитель»

Бийский колледж: профсоюз выдвинул требования и пригрозил коллективным трудовым спором

Конфликт между профсоюзом и директором в Бийском государственном колледже (Алтайский край) пока далек от разрешения. Такой вывод можно сделать по итогам последних событий. Профсоюз провел собрание, на котором выдвинул требования к директору. В свою очередь директор по прежнему отказывает в признании созданному в июне этого независимому профсоюзу.

На прошедшем в минувшую пятницу профсоюзном собрании были приняты ряд требований к работодателю. Работники потребовали аннулирования навязанных администрацией дополнительных соглашений к трудовому договору, которые существенно урезают уровень зарплаты работников. Дирекция объясняет это урезание необходимостью экономии фонда заработной платы, однако, как выяснилось в ходе проверки, проведенной отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) все последние месяцы (или даже годы) администрация выплачивала себе существенные бонусы за счет фонда внебюджетных средств.

Также работники потребовали пересмотра условий коллективного договора, ухудшающих положение работников. Как уверены в профсоюзе, при принятии нового коллективного договора были грубо нарушены предусмотренные законом процедуры. В частности, не было проведено предварительного обсуждения предлагаемых поправок в трудовом коллективе, договор был подписан Советом колледжа – совещательным органом с неясным принципом формирования и полномочиями.

Еще одним требованием стало выплата всех недоплаченных стимулирующих средств за 2013-2014 гг. Прекращение выплат в нарушение положения о них было осуществлено приказами директора, которые в профсоюзе также считают незаконными.

«В настоящее время ведется сбор подписей под этими требованиями в подразделениях и корпусах колледжа. После чего они будут переданы директору. В случае отказа в их удовлетворении будет инициирован коллективный трудовой спор» - прокомментировал ситуацию председатель первичной профсоюзной организации МПРО УЧИТЕЛЬ в колледже Виктор Шляпин.

При этом директор пытается отказать в легитимности независимому профсоюзу под смехотворным предлогом – якобы профсоюз УЧИТЕЛЬ не участвовал в работе краевой трехсторонней комиссии.

«На данный момент наша первичка является единственным представителем профсоюза УЧИТЕЛЬ в Алтайском крае, поэтому претензии по поводу неучастия нашего профсоюза в работе трехсторонней комиссии являются необоснованными» - отметил В. Шляпин. Тем более, что на федеральном уровне УЧИТЕЛЬ через представителей КТР активно участвует в работе РТК.

И тем не менее, активность профсоюза уже заставила директора колледжа Максима Ленского фактически признать профсоюз, вступив с ним в переговоры.

Как сообщил В. Шляпин, на данный момент состоялись уже два раунда переговоров. Пока продвижение небольшое, но оно есть. Так, в ближайшее время директор обещал принять меры к недопущению снижения заработной платы преподавателям. Профсоюз, по словам его лидера, приветствует начало конструктивного диалога, но не намерен отзывать свои требования.

Напомним, 26 июня 2014 года работники Бийского государственного колледжа создали первичку УЧИТЕЛЯ и объявили о намерении остановить работу в знак протеста против снижения заработной платы и отмены стимулирующих выплат.

Ссылки по теме:

Профсоюз бийского колледжа обратился к кандидатам в губернаторы Алтайского края с просьбой спасти учебное заведение от развала 

Забастовка в бийском колледже может начаться уже на следующей неделе

Комментарии

1000 Осталось символов


Search