Сайт профсоюза «Учитель»

Новый год в шортах? В Бийском колледже профсоюз преподавателей заступился за сирот

В Бийском государственном колледже студентам-сиротам, по их словам, до сих пор не выделены целевые средства на летнюю одежду и обувь. Наверное, Управление образования и молодежной политики Алтайского края во главе с Денисовым Ю.Н. считают, что шорты и сланцы будут хорошим маскарадным костюмом на новогоднем празднике.

Отметим, что такое отношение к сиротам - не редкость в Бийском государственном колледже: деньги на питание выдаются с задержкой на 1-2 недели; выпускники детских домов, выпущенные из детского дома в конце мая и поступившие в июне в колледж, вынуждены скитаться до конца августа (до момента заселения в общежитие) по друзьям и вокзалам.

В конце концов, отчаявшись добиться справедливости, студенты-сироты обратились в профком профсоюза УЧИТЕЛЬ. Тем более, что вольное обращение руководства с бюджетными деньгами уже не раз становилось темой обращений профкома в контролирующие инстанции. А на данный момент в колледже назревает коллективный трудовой спор.

В профкоме считают, что в такой ситуации нельзя оставаться в стороне. Председатель профкома колледжа Виктор Шляпин затребовал и получил (устно) пояснения о ситуации с сиротами от директора колледжа М.А. Ленского. С точки зрения начальства нарушений нет. Но профсоюз не намерен отступать, так как свидетельства пострадавших студентов явным образом противоречат реляциям начальства. Кто лжет? – вопрос риторический.

Якушкин Александр– закончил колледж в 2014, летнюю одежду не получил. Обращался в прокуратуру в июне 2014 – ответа до сих пор нет. Сейчас учится в школе милиции (Барнаул).

Мурнин Иван, Макаров Дмитрий, Яновский Дмитрий летнюю одежду также по на данный момент не получили.

19.09.14 студенты обратились с заявлениями в органы опеки и попечительства г. Бийска. Социальный педагог объясняет студентам, что сейчас одевают в летнюю одежде в первую очередь тех, кто отчислился (Якушкин не получил) – они сами должны искать магазины с безналичной оплатой, договариваться, отовариваться, приносить чеки, а потом будут перечислены деньги в магазины. Никто точных сроков по летней одежде студентам не сообщает!

При том, что 20 сентября в условиях Сибири далеко уже не летняя погода.

Есть сведения, что деньги на питание и канцтовары тоже перечисляют студентам не вовремя. Профком уже сделал запрос и по этому поводу.

В то же время, сопредседатель Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов обратился по данному вопросу к Уполномоченному по правам человека при Президенте России Павлу Астахову. «Мы уверены, что систематический и массовый характер нарушений прав сирот в Бийском государственном колледже требует жесткой и оперативной реакции федеральных органов» - отметил Демидов.

А мораль этой истории такая. Если руководитель плюет на права своих сотрудников, то рано или поздно таким же образом он будет относиться и к правам других категорий подведомственного ему народа. А там уже и до дна морального падения недалеко – решиться лишить необходимого и так уже обездоленных жизнью ребят.

Контакты для журналистов: +7(906)9624722

Ссылки по теме:

Бийский колледж: профсоюз выдвинул требования и пригрозил коллективным трудовым спором

 

Комментарии

1000 Осталось символов