Сайт профсоюза «Учитель»

В Бийском государственном колледже начались увольнения профсоюзных активистов

Так директор колледжа Максим Ленский ответил на требования профсоюза соблюдать права сирот и изменить незаконно внесенные дополнения в коллективный договор.

Ранее профсоюз обратился к директору с требованием выдать положенную по закону обучающимся в колледже сиротам одежду, а также средства на питание.

Также профсоюз выдвинул требование вернуть на прежний уровень незаконно урезанные зарплаты и отменить введенные без обсуждения в трудовом коллективе поправки в коллективный договор.

В итоге такой «заботы о народе» каждый преподаватель недосчитался до 30% от прежней зарплаты.

При этом, как выяснила проверка, урезая зарплаты сотрудникам директор Ленский выписывал из внебюджетных средств премии себе и своим заместителям. «Направление внебюджетных средств на премии администрации противоречит Положению, принятому в колледже» - уверен председатель профкома МПРО УЧИТЕЛЬ в колледже Виктор Шляпин.

Получив требования профсоюза, поддержанные большинством преподавательского корпуса колледжа, директор не нашел ничего лучше как попытаться ввести профком (и работников) в заблуждение. В полученном профкомом ответе содержится отказ в рассмотрении, поскольку профсоюз якобы не заручился согласием работников на ведение коллективных переговоров. Но в действительности в данном случае речь идет о коллективном трудовом споре, правом выдвижения требований (согласно ст. 399 ТК РФ) обладают первичные организации. В случае невозможности проведения собрания или конференции работников для утверждения (а в колледже не только разные графики работы у разных подразделений, но еще и три далеко отстоящих друг от друга «корпуса» - бывших самостоятельных учебных заведений) поддержка может быть зафиксирована в виде подписей. «Мы не передали директору подписи, чтобы не давать повода для репрессий в отношении подписантов. Просто указали, что подписи в профкоме и могут быть представлены по требованию государственных органов или посредников» - поясняет Виктор Шляпин.

Тем не менее, директор Ленский начал репрессии. Не мудрствуя лукаво, с самых уязвимых – технического персонала и пенсионеров.

Путем угроз и морального давления им были принуждены к подаче заявления на увольнение по собственному желанию несколько вахтеров- членов профсоюза.

Особенно возмутительной стала история увольнения члена профкома ППО УЧИТЕЛЯ диспетчера Фоминой О.И.

Согласно заявления поданного Фоминой в профком, на неё директором было оказано психологическое воздействие. Сначала был предъявлен приказ об её увольнении предыдущим числом, а затем угрозами «уволить по статье» было, по сути «выбито» заявление об увольнении по собственному желанию. При этом в качестве основания для вынесения дисциплинарного взыскания послужил перенос занятий председателю профкома, чтобы он смог принять участие в встрече с должностными лицами краевой администрации.

«Почему этого приказа нет в книге приказов, если он был подписан 22.09.2014, а об увольнении работнику сообщено 23.09.2014?» - задает вопрос профком в письме, направленном директору с требованием отменить незаконный приказ и прекратить моральный и административный террор в отношении членов профсоюза.

Возможно, директор Ленский пустился во все тяжкие, чувствуя поддержку со стороны краевого управления по образованию и молодежной политике, в ведении которого находится колледж.

По крайней мере, все последние месяцы, вместо того, чтобы разбираться по существу в разгорающемся конфликте, занималось отписками или откровенной дезинформацией.

Так в последнем ответе, полученном профкомом, заместитель начальника управления Дюбенкова сообщает, что сокращение зарплат и увольнения производятся для выполнения «дорожной карты» по развитию образования (прекрасно, неправда дли?), а вопросы, связанные с зарплатой директора она не может комментировать, потому что…персональные данные (!).

Госпоже Дюбенковой, видимо, неведомо, что согласно принятым уже больше года назад поправкам в Налоговый и Гражданский кодекс, все руководители бюджетных учреждений обязаны ежегодно подавать декларацию о своих доходах и имуществе. Интересно, а свою декларацию о доходах данная госслужащая тоже отказывается подавать, ссылаясь на «тайну персональных данных»?

Профком намерен затребовать данные о незаконных начислениях зарплат администрации , а также оспаривать незаконные действия директора в вышестоящих инстанциях. В частности, от имени сопредседателя МПРОО УЧИТЕЛЬ А. Демидова направлен запрос в Министерство образования и науки РФ.

Контакты: 8-906-9624722

Комментарии

1000 Осталось символов


Search