ЗАЧЕМ НАМ ПРОФСОЮЗ?


Где бы мы ни работали, рано или поздно каждый из нас сталкивается с проблемами или с несправедливостью на рабочем месте. Число нарушений, фиксируемых государственными органами по надзору и контролю за ситуацией в сфере труда, огромно. Еще большее их число остается неизвестным – ведь чаще всего мы терпим их, хотя и ворчим про себя. Но однажды возникает желание изменить ситуацию, дать отпор, добиться улучшения — уважительного отношения, лучших условий труда, более высокой зарплаты. Но как это сделать?

Работник, подчиненный всегда был и остается более слабой стороной трудового конфликта: он зависит от нанимателя, боится потерять место. Однако и работодатель уязвим, зависит от работников. Но только не от каждого из нас в отдельности, а именно от всего трудового коллектива.

Владелец предприятия пытается получить от своей собственности прибыль. Но никакая собственность не будет приносить доход, пока к ней не будут приложены человеческие руки, труд. Без них сырье не превратится в готовое изделие, не вырастут дома, не пойдет транспорт, не появится еда на столе. Труд учителя – особый; пока школы не перешли на коммерческие рельсы, прибыль, которую он приносит, не так просто оценить в деньгах. Но ведь и урок не начнется, пока учитель не войдет в класс.

Работодатель считает себя безнаказанным, пока чувствует, что каждый работник – это винтик в машине, который не сложно заменить. Однако едва ли кому-то удастся заменить всю машину, весь коллектив. И этим мы сильны.

Использовать эту силу можно, только объединившись, выдвинув коллективные требования и отстаивая их сообща. Фактически это и значит — создать профсоюз.

Мы привыкли подразумевать под словом «профсоюз» некую стороннюю силу, не имеющую с нами ничего общего, разве что требующую уплаты «дани» — взносов. Однако настоящий профсоюз — это объединение самих работников, где они сами принимают решения, выполняют их и несут за них ответственность.

Мы привыкли думать, что «профсоюз» может быть полезен – выделить матпомощь, подкинуть дешевую путевку, – но когда дело доходит до важных вопросов, мы остаемся с проблемой один на один. В основе настоящего работающего профсоюза — наше понимание, что никто другой не будет решать наши проблемы, но коллективно, используя профсоюз как инструмент, мы можем добиться всего.

Разумеется, это не значит, что в одной школе может возникнуть только одна профсоюзная организация. В России сегодня существует две национальных профсоюзных федерации (ФНПР и КТР), есть межрегиональные и отраслевые организации. Они отличаются своими идеями, тактикой, формами работы. Главное, чтобы профсоюзы в одном коллективе вели диалог и по важным вопросам действовали сообща.

Профсоюз – это наш инструмент решения важных вопросов. Это наши идеи, наша активность и работа каждого — а еще наша сплоченность и солидарность друг с другом, потому что у нас общие цели, прийти к которым можно только сообща.

В силу специфики профессии, учитель высоко ценит свою индивидуальность, исключительность. Он носитель знания, он должен искать особый подход к обучению, к воспитанию детей. И объединение в профсоюз – не попытка бросить вызов этой исключительности в профессии, но инструмент преодоления индивидуальной незащищенности в вопросах бытовых, связанных с трудовыми правами. Защитив себя на рабочем месте организацией, коллективным договором, мы получаем возможность отдать свои силы своему призванию.

Конечно, объединение даже небольшого коллектива — не такая простая задача. Объединение учительского коллектива – тем более. Но, как известно, самый длинный путь начинается с первого шага. И пусть этим шагом будет осознание необходимости объединения и преодоление страха.

Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст. 30) и Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. 2). Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право создать профсоюз, вступить в него и заниматься профсоюзной деятельностью. При этом не требуется предварительного разрешения каких-либо органов государственной власти, органов местного самоуправления или работодателей.

По закону для создания профсоюза необходимо желание трех человек. Но понятно, что такая организация едва ли сможет повлиять на ситуацию в образовательном учреждении, она не станет представителем коллектива. Поэтому важно, чтобы в профсоюз вошло как можно больше людей. Если вы задумались о создании профсоюза, прежде всего, поговорите с вашими коллегами: узнайте, что их беспокоит, постарайтесь найти общие проблемы. Для начала больше слушайте, чем говорите. Профсоюз – это общение, доверие и желание действовать сообща. Если вы чувствуете, что ваша идея находит отклик в коллективе, переходите к практическим действиям. Вам необходимо провести собрание, на котором принять решение о создании профсоюза. Подробно эта процедура и ее юридические аспекты описаны в законе «О профсоюзах». Вы также можете обратиться в профсоюзное объединение или правозащитную организацию (например, в Центр социально-трудовых прав), где вам помогут. Профсоюзы регулярно публикуют пособия по созданию новых организаций, воспользуйтесь ими.

Профсоюз – это возможность больше не принимать покорно все, что преподносит администрация, предлагать к реализации собственные идеи, взять свою жизнь в свои руки и сделать ее достойной.

Удачи вам на этом пути!

Полезные ссылки

Конфедерация труда России: http://vkt.org.ru/

Федерация независимых профсоюзов России: http://www.fnpr.org.ru/

Центр социально-трудовых прав: http://trudprava.ru/

Здесь можно скачать пособие по строительству профсоюза «Профсоюз для чайников»: http://imfmetal.org/files/09120711473079/posobie_dlia_chainikov.pdf

Здесь можно скачать пособие «Профсоюзная азбука»: http://iuf.ru/pic/profsouznaya_azbuka.pdf

ТК РФ:

Закон «О профсоюзах»: