Сайт профсоюза «Учитель»

«Шакалы воют, караван идет...»

Т.А. Бирюкова

 

Несколько грубое начало... Но суть этой поговорки майминское учительство, да и республики тоже, реально ощутили на себе в объявленный Президентом Год учителя.

Караван - это наши чиновники районного и республиканского уровня не желающие услышать проблемы учителей. Власть денно и нощно «заботится» о нас, не спит в думах об очередном «благе». А шакалы, соответственно, мы, учителя, на которых не обращает внимания караван чиновников, а продолжает свое «великое» дело на благо народа. Очередным «благом» для нас стало введение новой системы оплаты труда. Любой профессионал, решивший принимать участие в том или ином эксперименте, изучит весь имеющийся материал по проблеме и опыт тех, кто уже в этих экспериментах поучаствовал. Наша госпожа министр Гусельникова Н.В. и ее сподвижница Бондаренко О.М., пренебрегли этими правилами и без обсуждения с широкой педагогической общественностью данного эксперимента вынудили школы участвовать в пресловутом КПМО и переходе на новую систему оплаты труда.

Информации очень много и доступ к ней никто не ограничивает. Достаточно открыть сайты в Интернете, пролистать специальную литературу, чтобы понять, что переход на НСОТ дал положительные результаты и действительно повысил уровень жизни учительства только в регионах-донорах. В регионах же, подобных нашему, живущему за счет средств федерального бюджета, нововведение подобного рода только усугубит и без того нелегкое материальное положение учительства.

Первыми в нашем районе ощутили на себе «прелести» новой системы оплаты труда учителя Майминской средней школы №1. В июне месяце, когда им по новой системе пересчитали заработную плату, они увидели, что значительно потеряли в реальной заработной плате, но не в базовой. Представители трудового коллектива написали обращение в Министерство труда и социального развития, Министерство образования, отправили туда ходоков, но услышаны не были. Чиновники всех уровней и мастей сводят все к пресловутой базовой части. Базовая часть осталась либо прежней, либо незначительно повысилась. Значит, учителя в зарплате не потеряли. Но ведь речь идет не о базовой части зарплаты, а о полном ее объеме.

С октября месяца начинается этот же процесс во всех школах района и опять учителя говорят о потере в заработной плате, а нам снова говорят о базовой ее части. Объясняя «прелести» новой системы нас убеждали в том, что мы будем получать за свои часы столько, сколько получали, т.е. 100%, а 30% будет стимулирующая часть заработной платы. На деле же оказалось, что мы вместо положенных и гарантированных 100%, стали получать только 70%, а 30% мы должны добирать баллами. Почему наши чиновники получают 100% заработную плату, а мы должны получать только 70%? Что за дискриминация и по какому признаку?

Учителя Майминской средней школы №2 обращались к депутатам Государственного собрания Эл Курултай РА с данной проблемой – мы стали получать меньше. Надо отдать должное, что депутат Шеффер А.С. инициировал парламентские слушания по данному вопросу, но его коллеги - депутаты из «Единой России» не захотели услышать ни его, ни нас, а опять услышали только «Министра года» Гусельникову Н.В. Наш министр умышленно вводит в заблуждение, как нам кажется, и депутатский корпус, и Главу республики тем, что искажает факты. Не случайно, думается, и упал рейтинг партии «Единая Россия». Единой она получается только для чиновников, которые только сплачивают свои ряды, желая не пропустить «стон» низов до «верха». Госпожа Гусельникова умалчивает в своих рапортах о том, что заработная плата учителей была увеличена только в «пилотных» школах, на которые были выделены дополнительные федеральные деньги. Но закончился пилотный проект, и учителя школ оказались в такой же ситуации, как и мы, т.е. с заработной платой много ниже.

Элементарные знания математики говорят о том, что зарплата будет выше, если увеличится фонд оплаты труда. В школах же он остался прежним, либо стал меньше. Председатель республиканского Совета профсоюзов работников науки и образования Тишков Ю.П. накануне принятия бюджета республики выступил в прессе с обращением к депутатам Гос.собрания об увеличении бюджета в строке о заработной плате работникам образования минимум на 30%, только в этом случае можно говорить о переходе на НСОТ. Учителя Майминской средней школы №2 обратились во фракции КПРФ И «Справедливая Россия» Государственного собрания с просьбой не голосовать за бюджет без увеличения фонда оплаты труда на 30%. За бюджет не голосовала только фракция КПРФ, «Справедливая Россия» прислала только отписку за подписью Гусельниковой, что базовая часть меньше не стала. Но ни один учитель не пожаловался на базовую часть, а бьемся уже полгода, доказывая, что меньше стала заработная плата. Без увеличения фонда оплаты труда невозможно увеличение заработной платы. Учителя просят, требуют, чтобы либо увеличили фонд оплаты труда, либо пересчитали нашу заработную плату так, как рассчитывали в прошлом учебном году и вернули потерянное с сентября месяца. К сожалению, в данном вопросе некрасиво выглядит и прокуратура Майминского района, призванная стоять на страже соблюдения законов и законности. Учителя Майминской средней школы №2 обратились с вопросом о ЗАКОННОСТИ и ПРАВОМЕРНОСТИ перехода на новую систему оплаты труда без создания нормативно-правовой базы и без увеличения фонда оплаты труда. Конкретного ответа на конкретный вопрос уважаемое ведомство дать не пожелало, а инициировало безобразное собрание в коллективе с навешиванием ярлыков.

Безответственно ведет себя и новоявленная чиновница также от «Единой России» начальник отдела образования Абрамова О.Ю., в недавнем прошлом учительница начальных классов и по совместительству председатель районной профсоюзной организации учителей. Будучи в данной ипостаси она «рисовала» нам, председателям первичек, «страшные картинки» перехода на НСОТ, голосовала против этого нововведения в своем коллективе, когда была всего лишь учительницей, не пересмотрела трехстороннее соглашение для данного нововведения, оно остается прежним (а это нормативно-правовая база). Госпожа Абрамова не может разобраться с Положением о НСОТ школы №2, полностью переписанным с районного Положения, к которому она, уже как чиновница приложила руку. И не может его понять! По меньшей мере, странно! Всю ответственность за уменьшение заработной платы учителей наши чиновницы взваливают на «безграмотных» директоров и «бестолковых» бухгалтеров. Но только не на себя. Главным делом своей работы, к сожалению, Ольга Юрьевна видит в «затыкании ртов» и топаний ножкой на тех, кто «не затыкается». Госпожа Ольга Юрьевна формирует свою команду, как это стало уже традиционным с установлением господства известной партии не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности.  Новый директор школы №2 был назначен при условии, что сменит всю администрацию, невзирая на существующий трудовой кодекс. Школе 45 лет, школа со сложившимися традициями, с большим потенциалом, коллектив творческий, работоспособный, с достигнутыми успехами и достижениями, но новому нашему начальнику на это «плевать», главное, чтобы было так, как она возжелала. Она уже не здоровается со своими бывшими коллегами, «вешает» ярлыки на школы и учителей лично ей не симпатичных, но проработавших в школах годы и годы. Начало работы славное. Всего четыре месяца, а какой прогресс! Прежний начальник отдела образования хотя бы уважала людей, с которыми работает, уважительно относилась к коллективам школ, понимая их тяжелый труд, ответственность и великую отдачу. Новая начальница, похоже, чуя мощную поддержку партии, пойдет «по трупам», доказывая свою менеджерскую состоятельность. А ведь к господам депутатам районного Совета обращались с просьбой рядовые учителя не голосовать за эту кандидатуру, зная ее личные качества. Спасибо депутатам, спасибо «Единой России»! Впереди федеральные выборы. Гусельникова и Абрамова рейтинга партии не добавят. Верните нам наши деньги, пересчитайте все по прошлому году и прекратите нагнетать обстановку в школах. Дайте просто работать и получать положенные законные 100% за свой труд.

 

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search