Сайт профсоюза «Учитель»

Замкнутый круг.

Председатель ПК МОУ «СОШ №2»     Кочергина О.В.


В рамках модернизации школьного образования школы Республики Алтай, Майминского района и села Маймы  перешли на новую систему оплаты труда (НСОТ).

Анонсируя  данный переход, нас уверяли,  что заработная плата учителей увеличится, особенно тех, кто «горит» на работе, работающие в обычном режиме будут получать в зависимости от нагрузки, без всяких бонусов, но не меньше, чем получали при аналогичной нагрузке до перехода на НСОТ. Качественный «скачок» в образовании произойдет неимоверный.

Процедура перехода на НСОТ предполагала уведомление учителей о переходе на новую систему оплаты труда, уведомление о сумме конкретной заработной платы, ознакомление с конкретными нормативно-правовыми актами, регламентирующими данный переход.

На самом деле во многих школах и в нашей, в частности, были сделаны только первичные уведомления.

В мае 2009 года на сессии районного Совета депутатов было принято решение о переходе на НСОТ с 01.01.10, чтобы в отношении школ и учительства было все соблюдено в рамках закона.

Выйдя на работу после отпусков, мы узнали, что районное руководство от образования, вопреки депутатскому решению (решению НАШИХ представителей в представительном органе района) все-таки перевели нас на НСОТ.

Учителя Майминской средней школы №1, в силу компетентности и правовой грамотности директора узнали о конкретной сумме заработной платы уже в июле месяце и увидев, что потеряли в заработной плате, начали действовать в рамках правового поля. Они обратились в Министерство финансов, Министерство образования, Министерство труда с просьбой помочь разобраться в данной ситуации – потере их реальной заработной платы. Представителей коллектива вежливо встретили, пообещали разобраться. Ответ свели к базовой части заработной платы, которая либо не изменилась, либо незначительно возросла. Но вопрос и не стоял о базовой части заработной платы. Официальных ответов за чьей либо подписью получено не было, т.к. подпись – это ответственность. Все понимали, что в отношении учительства творится беззаконие и отвечать за него никому не хочется.

Накануне Дня учителя ознакомились с тарификациями и конкретными суммами заработной платы и учителя других школ. Стал понятен поход по инстанциям учителей школы №1. Даже при значительном увеличении учебной нагрузки заработная плата осталась на уровне прошлого года либо увеличилась незначительно. И это в объявленный Президентом Год учителя, на фоне речей о повышении статуса учителя. Кроме как издевательством это не назовешь.

По «горячим следам» был созван профсоюзный актив района. Предлагалось бойкотировать предметные олимпиады, празднование Дня учителя, грядущие выборы в Госсобрание, проведение протестных акций.

Бывший начальник отдела образования Чечерина Т.П. оперативно отреагировала на эту ситуацию. Вежливо и корректно, как уважающий и себя и других человек, она убедила не прибегать к таким крайним мерам, отметить праздник и сесть за стол переговоров.

Праздник с горечью в душе и на треть опустошенным кошельком состоялся. Состоялась и встреча, формат которой не был определен и к великому нашему сожалению не велся протокол встречи. Требование учителей было одно – исходя из решений сессии Майминского районного Совета депутатов, перейти на НСОТ с 01.01.10, сформировав для этого необходимую нормативно-правовую базу и соответствующий фонд оплаты труда, а с 01.09.09 рассчитывать заработную плату по формуле, применяемой в 2008-2009 учебном году.

 

Татьяна Петровна была готова пойти на этот шаг, однако представитель Минобра Нина Ивановна с места отрицательно покачала головой и Татьяна Петровна на ходу своего выступления перевела речь в другое русло.

Минобр объявил о проведении семинаров по правильному расчету заработной платы. Безграмотными и некомпетентными по версии Минобра были признаны директора и бухгалтера школ. О том, что в школах сократили фонды оплаты труда, либо уменьшили их, предпочиталось умалчивать.

Накануне принятия бюджета Республики Алтай председатель республиканского профсоюза работников образования Тишков Ю.П. выступил на страницах республиканских СМИ с призывом к депутатам - взвешенно подойти к вопросу о переходе на НСОТ и сделать это только при увеличении фонда оплаты труда работникам образовательных учреждений минимум на 30%.

Мною, как председателем первичной профсоюзной организации были подготовлены обращения к депутату Шеферу А.С., руководителю фракции КПРФ в Госсобрании Ромашкину В.В., руководителю фракции «Справедливая Россия» Безрученкову В.И.

Депутат Шефер А.С. инициировал парламентские слушания по данной проблеме, конкретики никакой не прозвучало, обтекаемые фразы, пустословие. Месяц октябрь за окном заканчивался, ответчиков нет, виноватых нет. Залезли в карман учителей и их же еще и в непонимании ситуации обвинили. Встреча закончилась ничем. Осталось чувство неудовлетворенности и полной «безнадеги». Слушали вновь не нас, а, как это и принято, Минобр. Мы не были не услышаны, не поняты.

Фракция КПРФ подняла на сессии данный вопрос, но по сложившейся в нашем республиканском парламенте традиции, где большинство представлено «Единой Россией», их послушали и сделали по- своему. Приняли бюджет, против которого голосовала фракция КПРФ, прекрасно понимая нашу ситуацию.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» передал наше обращение в Минобр, откуда нам пришла банальная отписка за подписью министра Гусельниковой Н.В., где все было сведено к базовой части заработной платы. Нас опять не захотели услышать, а заработную плату свели к пресловутой базовой части и всем проверяющим теперь показывают только ее. Мы в течение восьми месяцев говорим о снижении РЕАЛЬНОЙ заработной платы, а нам неустанно твердят о базовой части заработной платы.

Стрелочником была объявлена начальник отдела образования Чичерина Т.П. и « по собственному желанию», правда, отдельных лиц, была вынуждена уволиться.

Начальником стала шедшая к этой должности с выборов Главы района, бывший профсоюзный районный лидер Абрамова О.Ю. Если, как профсоюзному активисту ей нужны были неравнодушные к проблемам учительства соратники, то, как чиновнику ей стали нужны безмолвные, боящиеся любой малости профсоюзные активисты, молча соглашающиеся со всеми притеснениями и несправедливостью. Ее цель сегодня – сформировать именно послушный профсоюзный актив (не без помощи соратников по партии, находящихся во власти), для этого идут в ход публичные оговоры, некорректные высказывания в адрес отдельных учителей и школ, моральное давление, шантаж, формирование общественного мнения через административный ресурс и т.п.

В конце ноября 2009 года мы пригласили в школу юриста, чтобы составить исковые заявления в суд. Ольга Юрьевна тут же «примчалась» с нами повстречаться. Со своими коллегами она теперь общается только на повышенных тонах, что и было продемонстрировано. Однако было сделано обещание о выделении средств. Ведь выборы в ГосСобрание были не за горами! Мы поверили на слово, но ничего сделано не было.

В декабре 2009 года мы обратились в прокуратуру с вопросом о законности и правомерности перехода на НСОТ без создания соответствующей нормативно-правовой базы и увеличения фонда оплаты труда. На баннере возле остановки «Республиканская больница» крупно написаны слова, касающиеся прокуратуры Республики Алтай: «Наш долг есть сохранять законы на лица сильных не взирать». Для простых смертных они ничего не значат. Взирает наша прокуратура, да еще как! Ворон ворону глаз не выклюет!

Оказывается, все наши проблемы- от коллективного договора. Все! Вот вам и Конституция, где заявлено, что РФ – правовое государство, где каждый имеет право на защиту и от произвола власти тоже. Прокуратура взялась проверять правильность начисления заработной платы и вновь базовой ее части, хотя вопрос об этом не стоял вовсе. Вопрос стоял в законности и правомерности. Прокуратуру не волновало, что в декабре месяце еще ни один учитель не знал своей тарификации, то, что тарификация пересчитывалась несколько раз по неизвестным никому формулам, всякий раз по- разному. Проверяющие не задались вопросом, почему в обход решения сессии Майминского районного Совета о переходе на НСОТ с 01.01.10 школы перевели на НСОТ с 01.09.09.

В январе состоялось «показательное» собрание, где коллектив подвергся разносу со стороны районной власти и прокуратуры.

И вновь встречи, встречи, встречи – с министром финансов, министром образования и опять слова, слова, слова. Ведь «на носу» выборы. Закончились выборы – закончились беседы.

Тем не менее, живя в правовом государстве, где законы для всех равнозначны и действуют в отношении всех,  в социальном государстве, где политика направлена на улучшение жизни граждан этого государства и где учительство является составной частью гражданского общества и выполняет важную миссию по обучению и воспитанию будущего России,  мы надеемся быть услышанными. Партия, не побоявшаяся взять на себя все бремя власти и  ответственности за все, что происходит, услышит нас и поймет правильно. Мы тоже нужны обществу и государству, как и чиновники. От действий правящей партии зависит и авторитет действующего премьера Путина В.В. и уважаемого президента Медведева Д.А., который объявил 2010 год – Годом учителя.

Заканчивается очередной учебный год. Год, наполненный нашими хождениями по замкнутому кругу. Ответит ли кто за это?

Ответит ли Ольга Юрьевна и те, кто за ней стоит, на вопрос: « Почему отстаивание своих прав ее подчиненными в рамках законодательства и правового поля вызывает у нее такую злость, агрессию и желание действовать исключительно карательными методами, оскорблять учителей и целые учительские коллективы, употреблять специфический жаргон, далекий от человека интеллигентного и уважающего тех, с кем все равно работать?»

Дискредитация инициатив Президента и федеральной власти, очковтирательство на местном уровне- повод к тому, чтобы сделать конкретные выводы. Выборы в Федеральное Собрание совсем скоро. Верните учителям веру в Гаранта Конституции и его представителей на местах и веру в вашу партию. Если уж она «Единая Россия» то пусть и будет  - ЕДИНОЙ. Для всех.

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search