Сайт профсоюза «Учитель»

«Моя маленькая большая победа»

Научно-методический центр «Гуманист» при поддержке Европейской комиссии объявляет конкурс учительских работ

Цель конкурса – поддержать общественные инициативы, направленные на защиту трудовых и иных прав в сфере образования, развитие правовой культуры в образовательных учреждениях России.

Задачи конкурса:

– выявить успешные инициативы, направленные на защиту прав работников образовательных учреждений;
– повысить информированность участников образовательного процесса о возможностях правовой защиты своих прав;
– содействовать диалогу, развитию кооперации между участниками образовательного процесса;
– обратить внимание законодательных органов на проблемы, существующие в области регулирования образовательного процесса в российских школах, учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования.
На конкурс принимаются работы, написанные индивидуальными участниками (родителями, педагогами, руководителями образовательных учреждений), коллективами авторов, общественными организациями, представителями профсоюзов работников образования. Работы должны рассказывать о личном опыте участников конкурса и описывать события последних 10 лет (начиная с января 2000 года).

В рамках общей идеи конкурса возможны следующие темы работ:
– право на участие в управлении образовательным учреждением;
– трудовые права педагогов;
– свобода преподавания и свобода убеждений в российской школе;
– история создания общественных инициатив по защите прав педагогов.
Работа может быть посвящена и любой другой теме, отвечающей общей идее конкурса.

Выбор темы

Право на участие в управлении. Право, гарантированное ст. 35 и ст. 55 российского Закона «Об образовании», остается на периферии внимания как педагогов, так и общественности. Организаторы конкурса ждут работ, рассказывающих о том, как удалось противостоять неправомерному вмешательству в деятельность образовательного учреждения (например, назначение некомпетентного руководителя, незаконная реорганизация и т.д.) и успешно разрешить конфликт.
Трудовые права. Незаконные увольнения, невыплаты и задержки зарплаты и дополнительных выплат, нарушения прав при сокращениях и реорганизации образовательных учреждений (что очень актуально при активно идущем процессе оптимизации сферы образования) – вот лишь неполный список нарушений, с которыми сегодня сталкиваются российские педагоги. Именно в случае наступления на трудовые права педагоги готовы идти до конца и использовать все возможные механизмы защиты – от судебных разбирательств до забастовок и акций протеста. Все подобные случаи могут стать очень интересным и актуальным материалом для конкурсной работы.
Свобода преподавания, свобода убеждений. Без этих основополагающих свобод качественная, творческая работа учителя невозможна. Все чаще учителя сталкиваются с незаконными требованиями к содержанию уроков, усиливаются попытки идеологического воздействия на педагогов и школьников. В конкурсных работах может идти речь об успешном сопротивлении навязыванию религиозных или политических убеждений в школе.
Общественные инициативы по защите прав педагогов. Как и для чего объединяются педагоги? Понимает ли общество необходимость защищать права учителей? Какие препятствия возникают на пути педагогических общественных инициатив? Какие проблемы можно решить, только объединив усилия педагогов и правозащитников?
Работы на конкурс в основном принимаются в виде файла по e-mail. Исключение составляют работы, выполненные в жанре видеофильма. Ввиду большого размера видеофильмы могут быть присланы по почте на CD- или DVD-диске. В этом случае сроком подачи работы будет считаться дата, указанная на почтовом штемпеле. К фильму должен прилагаться сценарий.

Критерии оценки работ:

– достоверность. Работы должны рассказывать о реальных событиях, связанных с личным опытом участников. В качестве дополнительного преимущества рассматриваются документальные материалы, приложенные к работе (кино- и фотодокументы, статьи из периодической печати, документы судебных дел, обращения в государственные органы).
– актуальность. Будут учитываться актуальность опыта участников, возможность применения описываемых технологий отстаивания своих прав и решения конфликтов в аналогичных ситуациях.
– правовая культура. Оценивается грамотность действий по отстаиванию своих прав.
– авторский стиль и языковая культура.
Каждый участник конкурса заполняет заявку на участие в конкурсе (Приложение 1 — для индивидуальных участников, Приложение 2 — для коллективных участников).
Объем работ, присылаемых на конкурс, не ограничен. Срок отправки работ на конкурс – до 20 сентября 2010 года (для видеоработ – по почтовому штемпелю).

Организация и подведение итогов

Организатором конкурса является научно-методический центр «Гуманист». Конкурс поддержан Европейской комиссией. Непосредственной организацией конкурса занимается оргкомитет.
Оценивать присланные на конкурс работы будет жюри, в которое входят представители профессионального учительского сообщества, общественные деятели и деятели культуры.
Результаты конкурса будут опубликованы в конце октября 2010 года в газете «Первое сентября» и других СМИ.
Победители конкурса награждаются почетными грамотами, книгами и методическими материалами по правозащитной проблематике. Победители конкурса будут приглашены на церемонию награждения и конференцию в Москву в ноябре 2010 года.
Присланные на конкурс работы после подведения итогов не возвращаются. Лучшие работы могут быть опубликованы полностью или фрагментарно в периодической печати и интернете на безгонорарной основе.
Работы принимаются по адресу:
119296, Москва, Молодежная ул., 4-394
Тел./факс: 8-495-311-75-14
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
По этому же адресу можно получить формы заявок на участие в конкурсе.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search