Сайт профсоюза «Учитель»

Иск, жалоба, сбор подписей...

Всеволод Луховицкий ;
Андрей Шитиков

Учителя обсудили, как защитить свои права

В конце октября в Москве прошла межрегиональная конференция «Защита социально-трудовых прав. Роль профсоюзов», организованная Институтом глобализации и социальных движений, Конфедерацией труда России и Научно-методическим центром «Гуманист».

Участниками конференции стали школьные учителя, преподаватели техникумов и вузов из 19 регионов.

Учителя из Братска и Новосибирска, Таганрога и Снежинска, Белгорода и Северодвинска говорили о том, что они уже сделали и планируют делать в ближайшее время для защиты своих трудовых прав. Переговоры с работодателем о заключении коллективного договора и предупредительные забастовки, судебные иски и жалобы в прокуратуру, сбор подписей под открытыми письмами и организация переговорных площадок с чиновниками, пикетирование зданий региональной администрации и попытки при поддержке «оппозиционных» депутатов добиться увеличения бюджета на образование – такой перечень способов борьбы за свои трудовые права найдешь не в каждом пособии для активистов профсоюзного движения.

В рамках конференции прошел тренинг по способам защиты трудовых прав учителей. Анализировались наиболее массовые нарушения: принуждение к неоплаченному труду, превышение нормы рабочего времени, манипуляции с трудовыми договорами и должностными инструкциями, нарушение принципа справедливой оплаты труда. Кратко выводы можно сформулировать так: в отдельных частных случаях учитель может добиться справедливости в одиночку, без помощи коллег и не прибегая к профсоюзным методам борьбы, но в большинстве случаев с непосредственным работодателем (директором) и тем более с местными и региональными властями должен разговаривать профсоюз.

Почти сразу была высказана основная идея, к которой многие участники пришли уже давно: нам необходимо объединиться, нужен новый, независимый профсоюз учителей.

Очень полезным было участие в работе конференции лидеров Конфедерации труда России – независимого профобъединения, готового помочь учителям в организации работы нового профсоюза, поделиться опытом борьбы за трудовые права. Очень важными показались участникам и идеи о необходимости координации действий с другими бюджетниками, прежде всего – медиками, которые сталкиваются сейчас с теми же проблемами. Среди выступавших были также активисты из Перми и Ижевска, которые рассказали о том, как возникают общественные движения в защиту социальных и трудовых прав граждан.

Мы предлагаем учителям:
– познакомиться с рекомендациями по защите трудовых прав на сайте Сети творческих учителей и попробовать применить их на практике;
– обсудить в своих коллективах идею создания независимого профсоюза учителей;
– связаться с членами оргкомитета по созданию нового профсоюза по адресам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Алексей Рудь) и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Всеволод Луховицкий);
– в случае нарушения ваших трудовых прав обращаться за консультацией и помощью к членам оргкомитета и юристам НМЦ «Гуманист» (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

 

Комментарии

1000 Осталось символов