От тарифной сетки избавились, да в новую сеть попали

В. Луховицкий, А. Шитиков


О новой  системе оплаты труда, с экономически жесткой аббревиатурой НСОТ, в наших школах говорят уже не первый год. Кое-где новые правила уже действуют, и кому-то они даже нравятся. Но большинству российских учителей только предстоит испытать все прелести грандиозной реформы на собственном опыте.  Эта реформа неизбежно затронет всю сферу  среднего образования.

Во многом результаты будут зависеть от того, в каком именно уголке необъятной Родины находится каждая отдельно взятая для эксперимента школа. Нововведения с расчетом оплаты труда учителей, хоть и считаются общероссийскими, но полностью даны на откуп региональным властям.

Способен ли учитель защитить свои права, когда за реформы берутся местные чиновники? Что необходимо предпринять, чтобы благие намерения реформаторов не оказались губительны для нашего кошелька? С такими вопросами в Научно-методический центр  “ГУМАНИСТ” всё чаще обращаются работники учебных заведений, ещё не охваченных НСОТом?

Как правило, региональные власти внедряют НСОТ на вверенной им территории сразу по всем типам бюджетных учреждений. Будь то больница, школа или областной цирк.  Реформа, ниспосланная из Центра, обязательна для всех. И ничто сегодня не сможет ее остановить. Ни массовые протесты, ни личные мольбы непосредственных участников эксперимента. Наверху всё давно решено,  и остается только смириться: НСОТ проглотит  всех.  Никому не удастся остаться в стороне. Если только сменив профессию.

По существующим законам, работодатель может уверенно манипулировать НСОТом: не нравится изменение системы оплаты труда — ищите себе другую работу. В соответствии со статьей 74 ТК РФ, в случае отказа работника от изменения условий трудового договора он может быть уволен (при этом ему полагается двухмесячная средняя заработная плата).

 

C новым  учебным НСОТом!

Но так ли страшен этот, или точнее, эта  НСОТ? И по силам ли учителю обезопасить себя от её «пагубных способностей»? Попробуем спокойно в этом разобраться. Как всегда, лучшая защита – это знание закона и немного личной инициативы. И пока ваша школа ещё не перешла на новую систему оплаты труда, стоит обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, перевод бюджетных учреждений на НСОТ предполагает достаточно долгий подготовительный период, чтобы привести в соответствие всю нормативно-правовую базу. Этот период — время, когда объединившиеся учителя (неважно — на базе профсоюза или создав отдельную структуру типа Совета трудовых коллективов) могут добиваться участия своих представителей в разработке нормативной базы. Если же оказалось, что каких-то документов нет или они оформлены неправильно, любой учитель может жаловаться в прокуратуру на незаконность введения НСОТ.

Во-вторых, решение о финансировании образования принимается региональным законодательным органом власти. Значит, необходимо всеми законными методами воздействовать на депутатов, чтобы в бюджете было предусмотрено увеличение фонда оплаты труда. Например, добиваться включения необходимых пунктов в региональное Соглашение, предусмотренное ст. 45—51 ТК РФ. Напомним, что это Соглашение – «правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции».

Но даже если это уже случилось, и вашего мнения никто не учел,  с  негативными сторонами НСОТ, все равно, можно бороться.

Одна из главных бед новой реформы, судя по письмам в  Научно-методический центр  “ГУМАНИСТ”, – реальное сокращение доходов учителей.

Что делать? Жаловаться!

Не забывайте, что  на федеральном уровне было установлено: общий размер заработной платы не должен быть ниже, чем до введения НСОТ. Аналогичные требования должны быть предусмотрены и всеми региональными законодательными актами.

Если сократилась зарплата большинства членов трудового коллектива, следует обратиться в Трудовую инспекцию или прокуратуру. Желательно, чтобы такое обращение носило коллективный характер, и факт уменьшения совокупного размера зарплаты подтверждался расчетными листками.

Если речь идет об уменьшении зарплаты отдельных учителей, то здесь, скорее всего, придется обращаться в суд.

В обоих случаях работодатели будут пытаться сравнивать не общий размер зарплат до и после введения НСОТ, а размеры их базовых частей (без учета различных доплат,  стимулирующих и компенсационных выплат). Удастся ли работникам убедить прокуратуру и суд в том, что такое толкование закона неправомерно, зависит от конкретной ситуации в регионе.

А где надбавка?

Второй по значимости проблемой для обращающихся к нам за советом учителей остается неправомерное, с их точки зрения, лишение всевозможных надбавок и доплат. Такой «НСОТ» нам  не нужен.

Трудно давать конкретные советы на эту тему, поскольку все вопросы, связанные с начислением заработной платы,  решаются в Положении об оплате труда. И этот документ должен быть у каждого учреждения. Такое Положение должно соответствовать типовому, разрабатываемому головной организацией (местной администрацией, РОНО и пр.).

Если реальные выплаты и доплаты, которые вы получаете, меньше указанных в вашем Положении об оплате труда, смело обращайтесь  в местные  Управление образования или Трудовую инспекцию. Там помогут. Как ни изворачиваются работодатели, чтобы не доплатить законную копейку, но на чистую воду их всегда можно вывести.

Довольно часто, по рассказам корреспондентов  Научно-методического центра  “ГУМАНИСТ”,  встречаются ситуации, когда работодатели пытаются ущемлять права работников, надеясь на их элементарное незнание всевозможных нормативных документов.

Возьмем, к примеру, распространенное ныне явление: определенным категориям учителей (химия, информатика и др.) перестали доплачивать «за вредность», объясняя это тем, что они не прошли аттестацию своих рабочих мест.

Вообще-то, обязанность выплаты за вредность вытекает из требований Трудового кодекса РФ (ст.147) и постановления Государственного комитета по образованию от 1991 г., где установлена обязанность администрации учебного учреждения выплачивать заработную плату в повышенном размере (до 12 %).

Доплаты за неблагоприятные условия труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест или оценки условий труда лицам, непосредственно занятым на работах, и начисляются за время фактической занятости работников на таких рабочих местах или в таких условиях труда.

Проведение аттестации является обязательным. Причем, обязанность проведения аттестации рабочего места возлагается на работодателя.  Инспекция по труду или орган по защите трудовых прав работников субъекта федерации вправе выдать предписание школе провести такую аттестацию.

Если раньше доплаты за вредность проводились, значит, и аттестация уже была когда-то проведена. И ранее установленный размер надбавок должен действовать, пока по результатам новой аттестации не будет определен их уточненный размер (например, в связи с использованием более безопасных дисплеев). После проведения аттестации работник вправе требовать доплату и за истекшие периоды.

Учителю следует обратиться в органы прокуратуры с изложением обстоятельств и ссылкой на приказ Гособразования от 20 августа 1990 г. N 579.

Полный перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях есть в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2007 г. N 822 «Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях».

Согласно этому документу,  предполагаются выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и в местностях с особыми климатическими условиями.

Разъясняется  там и  порядок установления выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях.  Прежде всего, надо уточнить, что выплаты компенсационного характера устанавливаются к окладам (должностным окладам), ставкам заработной платы работников. А размеры этих выплат и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством.

При введении новой системы оплаты труда компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поскольку введения НСОТ все равно не избежать, новую систему нужно хорошенько изучить, понять ее нормативно-правовую базу и  продолжать борьбу за свои права. С новыми силами, в новых экономических условиях.