Сайт профсоюза «Учитель»

Когда нагрузка в радость

В. Луховицкий, А. Шитиков


С началом учебного года тема учебной нагрузки для учителей вновь стала актуальной. Какой же должна быть эта учебная нагрузка? Как защищать права работников учебных заведений при её распределении?

С подобными вопросами всё больше учителей обращаются в Научно-методический центр  “ГУМАНИСТ”.  За каждым таким вопросом – индивидуальная проблема. И многое, порой, зависит от того, в каком регионе находится учебное заведение пострадавшего от административного произвола работника. Везде есть свои ни на что не похожие особенности. Но во всех нарушения со стороны работодателей при распределении учебной нагрузки всё-таки прослеживаются общие тенденции. Это позволяет прибегать к общим, типовым рекомендациям.

 

 

Учебная нагрузка относится к обязательным условиям трудового договора. При его заключении  учитель принимает на себя обязательство работать с оговоренным объемом  учебной нагрузки, а работодатель на все время действия  трудового договора  обязан обеспечивать учителю предусмотренный в нем объем учебной нагрузки. Об этом говорится в Федеральном законе «Об образовании» (статья 55, пункт 6) и  в Трудовом кодексе РФ (ст. 333, ч. 2).  Если  по каким-либо причинам в трудовом договоре не указан объем учебной нагрузки, то считается, что учитель работает с тем объемом  учебной  нагрузки,  который ему был установлен приказом директора при приеме на работу.

Казалось бы, всё предельно ясно. Но, как известно, закон законом, а в жизни всё гораздо сложнее.  Путаница и неразбериха с учебной нагрузкой встречается сплошь и рядом. И происходит это в большинстве случаев из-за элементарного правового незнания.

Характерный пример - распространенное среди учителей заблуждение, что в трудовом договоре нельзя указывать учебную нагрузку меньше ставки. К сожалению, это не соответствует истине.  С письменного согласия работника объем нагрузки может быть любым. Возможно, путаница в этом вопросе связана с тем, что от нагрузки зависит право на пенсию по выслуге лет. Начиная с 1 сентября 2002 г. периоды деятельности засчитываются в стаж педагогической работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) работником нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы (ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781).

Не меньшую напряженность, практически,  в каждом учительском коллективе вызывает и, так называемое, «временное увеличение нагрузки».

Разобраться в этом вопросе помогает Трудовой Кодекс РФ. Он гласит, что учебная нагрузка на определенный срок, в том числе и на один учебный год, может быть установлена только в нескольких случаях. Например, для выполнения учебной нагрузки  учителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, или для выполнения учебной нагрузки учителей, отсутствующих в связи с  болезнью и по другим причинам.

Также это возможно в случае, если необходимо временно замещать учителя,  который уволился, и на его место планируется поиск нового работника.

При этом необходимо учитывать, что  увеличение учебной нагрузки для замещения временно  отсутствующего учителя является временным переводом на необусловленную трудовым договором работу у того же работодателя,    требует согласия работника и оформляется письменным соглашением сторон трудового договора.

Без согласия работника замещение временно отсутствующего работника на срок до одного месяца  допускается только в том случае, если это вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Такое немаловажное уточнение можно найти в статье 72.2 Трудового Кодекса  Российской Федерации.

А согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии за дополнительную оплату.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Аналогично должно происходить и в случае уменьшения учебной нагрузки. Работодатели обязаны уведомить работника об этом в письменной форме не позднее,  чем за два месяца, в течение которых работнику выплачивается заработная плата в прежнем размере (несмотря на то, что  учебная нагрузка в прежнем объеме в период после уведомления выполняться уже не  будет).

Не всем известно и то, что отдельным категориям учителей, для которых не может быть обеспечена полная учебная нагрузка,  гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой. Подобная норма прописана в Постановлении  Правительства РФ № 191.

Это относится к учителям 1-4 классов при передаче преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры учителям-специалистам. А также к учителям 1-4 классов сельских общеобразовательных учреждений с нерусским языком обучения, не имеющим достаточной подготовки для ведения уроков русского языка, или учителям русского языка сельских начальных общеобразовательных школ с нерусским языком обучения. Учителям физической культуры сельских общеобразовательных учреждений, учителям иностранного языка общеобразовательных учреждений, расположенных в поселках лесозаготовительных и сплавных предприятий и химлесхозов.

Учителя  начальных классов вправе преподавать эти предметы сами, в том числе  с соответствующей  дополнительной оплатой за часы преподавательской работы, превышающей 20 часов в неделю.

Администрация обязана догрузить таких учителей до установленной нормы часов другой педагогической работой. Это может быть работа в группе продленного дня, проведение кружков и факультативов, индивидуальных занятий на дому, замена отсутствующих учителей, выполнение частично или в полном объеме работы по классному руководству, проверка письменных работ, внеклассная работа и другая педагогическая работа.  Передача преподавания в начальных классах других предметов  (например, уроков труда) без согласия учителей не допускается.

Учителям, у которых по независящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается, зарплата должна выплачиваться следующим образом. Если учебная нагрузка ниже установленной нормы за ставку, и если невозможно догрузить другой педагогической работой, заработная плата выплачивается в размере ставки. Но если учебная нагрузка была установлена ниже нормы за ставку,  и если также невозможно догрузить учителей другой педагогической работой,  выплачивается заработная плата, установленная до снижения учебной нагрузки.

Когда же нагрузка выше установленной нормы за ставку, заработная плата выплачивается за фактическое число часов.

Об уменьшении  учебной нагрузки  работники должны быть уведомлены работодателем в письменной форме не позднее  чем за два месяца, в течение которых работнику выплачивается заработная плата в прежнем размере (несмотря на то, что  учебная нагрузка в прежнем объеме в период после уведомления выполняться уже не  будет).

И важно помнить, что трудовой договор  с работником не может быть расторгнут до конца учебного года при любом объеме оставшейся после уменьшения учебной нагрузки, даже при ее полном отсутствии.

 

Юридически грамотного работника любое начальство будет побаиваться. Главное —  при удобном случае эту грамотность продемонстрировать.

Начните со своего трудового договора или должностной инструкции. Если там не зафиксирован точный список ваших обязанностей, и ваша учебная нагрузка, это стоит обсудить с работодателем и документально заверить. Это самый верный способ обезопасить себя от произвольного изменения нагрузки. Если же никакой инструкции нет, работодатель должен понять, что вы обратили внимание на это явное  нарушение.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search