Сайт профсоюза «Учитель»

Образовательная услуга как правовая категория в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

 Статья Головнева М. Н "Образовательная  услуга  как правовая категория в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», опубликованная в журнале "Право и образование №12 2010 г., посвящена исследованию правовой категории «образовательная услуга» в проекте ФЗ "Об образовании".

Полный текст статьи в прикрепленном файле, приводятся наиболее интересные выдержки из статьи.

В понятии «образовательные услуги», под которым, под  мнению авторов законопроекта, следует понимать «услуги по организации и осуществлению образовательного процесса (обучения) в целях освоения обучающимися образовательных программ или программ отдельных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), если они не завершаются выдачей документа, дающего право на продолжение образования на следующем уровне и занятие профессиональной деятельностью, другие услуги, связанные с обучением», термины «образовательный  процесс» и «обучение»  использованы как синонимы. Возникает вопрос, где истина? Очевидно, что в понятии «образовательные услуги» допущена теоретическая ошибка.

Более того, определение «образовательные услуги» формулируется через термин «услуги», содержание которого, кстати говоря, не раскрывается в данном законопроекте, т.е. определение «закольцевано».   Если дочитать определение образовательной услуги до конца, то возникает еще один вопрос: почему услуги  не могут завершаться выдачей документа, дающего право на продолжение образования на следующем уровне и занятие профессиональной деятельностью, другие услуги, связанные с обучением?

Ответ на этот вопрос, видимо, можно дать следующий: если образовательные услуги  завершаются выдачей документа, дающего право на продолжение образования на следующем уровне или занятие профессиональной деятельностью, а также на другие услуги, связанные с обучением, то такая деятельность  квалифицируется как образовательный ценз (уровень образования, достижение которого удостоверяется соответствующим документом об образовании и является условием получения образования следующего уровня или ведения профессиональной деятельности). Получается, что заключаемые ныне договоры на оказание образовательных услуг заранее ориентируют  обучаемого, что он не получит  документального подтверждения наличия у него знаний определенного уровня!

Такое толкование явно противоречит цели образовательного процесса, направленного на получение не только знаний, профессиональных навыков и т.п., но и документа, подтверждающего уровень знаний обучающегося и его право осуществлять профессиональную деятельность и т.п.

По нашему мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что формулируя понятие образовательной услуги, законодатель вынужден был «изобретать» определение, так как в настоящее время отсутствует надлежаще проработанная и официально установленная дефиниция общего (базового) понятия услуги. В частности, ст.779 Гражданского кодекса РФ, призванная регламентировать договор возмездного оказания услуг, не содержит  определения, а лишь уточняет, что услуга оказывается путем совершения определенных действий или осуществления определенной деятельности. Пункт 5 ст. 38 Налогового кодекса РФ признает услугой для целей налогообложения деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Причиной такого состояния законодательной базы является  отсутствие теоретически обоснованного понятия «услуги» как правовой категории и ее разновидности «образовательной услуги».

Комментарии

1000 Осталось символов