Сайт профсоюза «Учитель»

Вопросы от профсоюза "Учитель"-ответы от вице-премьера правительства РФ

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в онлайн-интервью «Газете.Ru» рассказала о спорах с Минфином из-за зарплат бюджетникам, об очередях в детские сады и сокращении числа вузов, а также о том, кто ответит за сохранность пенсионных накоплений после реформы.

От профсоюза "Учитель" для он-лайн интервью редакцией газеты было отобрано два вопроса, а именно:

Вопрос о зарплате педагогов. Не стоит ли все же рассчитывать ее равной средней по экономике за ставку? В противном случае среднюю делают за счет переработок и увольнения части учителей. // Андрей Демидов, профсоюз "Учитель"

Программа эффективного контракта должна быть принята до 1 декабря текущего года, однако свои предложения по механизму увеличения оплаты труда бюджетников Минтруда должно представить уже к 1 августа. Хотелось бы узнать, какие именно критерии эффективности работы учителя выработаны и кто будет оценивать эффективность работы каждого учителя. // Елена Годунова, активист профсоюза "Учитель"

Ответ прозвучал в таком виде:

По поводу ставок преподавателей для педагогов общеобразовательных школ. Сегодня каждый регион разрабатывает фактически свою систему оплаты труда. Кто-то уходит от понятия окладов, кто-то уходит от каких-то еще понятий. В общем, создаются свои внутренние системы оплаты труда. Некоторые регионы делегируют право по формированию системы оплаты труда конкретному учреждению. Более того, есть регионы, в которых система оплаты труда утверждается не только учредителем данного учебного заведения. Совместно с представителями работников в этом активно принимают участие родительские комитеты. И это для некоторых учебных заведений очень важная часть фактически формирования системы оплаты труда. И в данном случае надо просто найти определенные соглашения, договоренности, каким образом оценивается труд педагогов. Но то, что все школы всех регионов должны прийти к этому показателю, о котором мы говорим, то есть средняя заработная плата педагогов по региону должна быть равна средней по экономике данного региона, -- это серьезно, это существенно, и мы видим эти изменения, они для нас тоже очень важны.

 

Из текста ответа следует, что отсутствует  четко определенная правительством система оплаты труда.Получается, что эта очень важная сфера жизнедеятельности отдана на откуп даже не регионам, а отдельно взятому управленцу в школе,который всеми доступными ему способами может отразить на бумаге требуемую от него цифру по выплате средней зарплаты учителя на уровне средней по экономике в своем регионе.При этом никого не волнует как складывается данная средняя, сколько именно учителей получают зарплату на уровне средней по экономике,каков процент тех,кто не получает такой именно зарплаты. Для усредненных данных -это неважно! Важно для конкретного учителя! И наш профсоюз ищет пути проведения независимого мониторинга учительских зарплат.

Ждем ваших комментриев.коллеги! Что думаете вы по поднимаемым вопросам? Пишите свое мнение в комментариях

Комментарии

1000 Осталось символов