Педагоги попытаются докричаться до государства

Противники нового закона «Об образовании» проведут общероссийскую акцию протеста

01 ноября Михаил Мошкин «Московские новости»

Педагоги со всей России выйдут на митинг против нового закона «Об образовании»

В конце месяца Госдума, скорее всего, примет во втором чтении новый закон «Об образовании». Как объясняют в Минобрнауки, правительственный законопроект разработан, чтобы «создать правовые условия для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами человека, общества и государств», ради «потребностей развития инновационной экономики», и наконец, чтобы привести российское образования к стандартам Болонской системы.

Однако оппоненты нового закона утверждают: значительная часть школьных учителей и вузовских преподавателей уверена в том, что хотя проект очередной реформы образования объявлен «народным», разработчики проигнорировали критику со стороны педагогического сообщества.

Законопроект в нынешнем его виде позволит властям и дальше идти по пути коммерциализации образования и науки — в частности, без ограничений урезать финансирование школ, университетов и исследовательских центров. Так считают представители инициативных групп, которые 10 ноября собираются выступить от имени недовольных педагогов.

«Митинг в защиту образования как общедоступного права, и в поддержку поправок в закон “Об образовании”» пройдет в Москве на площади Революции», — сообщил заявитель митинга, один из лидеров профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

По его словам, акцию поддержала инициативная группа сотрудников и преподавателей МГУ, движение «Российским детям — доступное дошкольное образование», а также педагоги, участвовавшие в научно-образовательной колонне на недавнем «Марше миллионов». «Мы рассчитываем, что к нам присоединится ученая общественность в лице профсоюза РАН (учитывая то, что они проявили жгучую обеспокоенность перспективами финансирования науки)», — добавил Демидов. Кроме того, по словам сопредседателя профсоюза «Учитель», акции пройдут и в регионах. В различных формах — вплоть до одиночных пикетов и других «законных способов давления» на депутатов от «Единой России» и ЛДПР (двух партий, чьими голосами закон был принят в первом чтении). «Во время обсуждений законопроекта господин Жириновский сказал что-то вроде того, что «хорошее образование опасно для власти» — против этого утверждения мы и будем выступать», — заявил Андрей Демидов.

Педагоги, уже заявившие о поддержке акции протеста, рассказали о том, с какими требованиями они намерены выйти на митинг.

Елена Галкина, доктор исторических наук, профессор Московского государственного педагогического университета, член инициативной группы сотрудников и студентов МГПУ:

— Проект закона «Об образовании» (который должен быть рассмотрен во втором чтении во второй половине ноября) значительно ущемляет права и преподавателей, и научно-педагогического состава вузов, в сравнении даже с действующим законодательством. Да, в законе присутствуют правильные декларации: о гарантиях доступности образования, о преемственности между школой и вузом, о гарантиях академических свобод, достойной зарплате и т.д. Но это все пустые слова. В деталях, в конкретных статьях, посвященных средней школе, высшей школе, правам и обязанностям преподавателя, студента, обучающегося — все это элиминируется.

В законе не прописана преемственность образовательных программ между средней и высшей школами, что дает огромные возможности для коммерциализации образования в старших классах.

Вызывают вопросы статьи о количестве студентов, обучение которых будет финансироваться государством. Если сейчас у нас существует норма — 170 человек на каждые 10 тыс. жителей РФ, то в законопроекте прописано — 800 человек на каждые 10 тыс. граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Это при том, что в России отсутствует возрастной ценз на получение бесплатного первого высшего образования. Зная наши демографические программы, можно сказать: на треть сократится возможность финансирования бесплатного образования, даже бакалавриата. Это нарушение записанного в Конституции права гражданина на получение образования.

Кроме того, законопроект ущемляет право преподавателя на высказывание своей точки зрения. Если в нынешнем законе «Об образовании» преподаватель не имеет права агитировать в пользу каких-либо политических партий (что совершенно логично и правильно), то в новом законопроекте педагог не имеет права «содержанием своего преподавания принуждать студента к принятию убеждений — религиозных, политических и иных». Это значит, что из преподавания исключаются любые оценки. Мы прекрасно понимаем, что это дает вузовскому руководству широчайшие возможности увольнять неугодных преподавателей.

Григорий Колюцкий, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, организатор научно-образовательной колонны на «маршах миллионов» 12 июня и 15 сентября 2012 г.:

— Я достаточно долго преподаю в рамках того, что называется элитарным образованием, того, чем гордилась советская система — в спецшколе. Любой человек, который компетентен в этой области, скажет, что это та самая соломинка, за которую мы до сих пор держимся. Это источник — пусть и не очень сильный — поступления кадров и в науку, и в образование, благодаря которому у нас еще теплится жизнь в научных школах, и сохраняется интеллигенция.

Меня не может не беспокоить то, что в законе не уделяется внимания гимназиям, лицеям, спецшколам, центрам образования — поэтому для меня и моих коллег важно, чтобы в законе был защищен статус этих школ, со всеми их малокомплектными классами и спецкурсами, которые ведут вузовские преподаватели.

Владимир Фридман, кандидат биологических наук, преподаватель МГУ, член инициативной группы сотрудников и студентов МГУ:

— Законопроект ограничивает бесплатное высшее образование исключительно бакалавриатом. Государство не гарантировало нам, что с принятием нового закона магистратура будет бесплатной. Но на наш взгляд это необходимо. Нужны гарантии того, что будет бесплатным и дополнительное образование (кружки, курсы, станции юных техников и т.д.) — в законе этого нет.

Что, на мой взгляд, крайне важно: учитель не должен быть репетитором для учеников в своей школе, а преподаватель — для «своих» абитуриентов. Это почва для коррупции, и это следует запретить. Возможно, коллеги и не согласятся, но, на мой взгляд, и подготовительные курсы при вузах тоже могут быть коррупциогенными.

И, наконец, в ученых советах вузов должны присутствовать представители студенческих советов.

Андрей Демидов, сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель», заявитель митинга:

— Мы считаем, что необходимо обязательно зафиксировать зарплату педагога на уровне, не меньшем, чем средний по промышленности данного региона, но не ниже, чем в среднем по России.

Во-вторых, мы уверены: необходимо, чтобы деньги, которые выделяются преподавателям на покупку методической литературы, были адекватны нуждам педагога.

В-третьих, мы считаем неправильным то, как предлагается проводить переаттестацию педагогов. Если учителю, уже доказавшему свою квалификацию стажем и определенными заслугами, вновь и вновь проходить аттестацию —это абсурд. Кроме того, на наш взгляд, в аттестационную комиссию нужно в обязательном порядке вводить представителей профсоюзов, в том числе независимых.

И, наконец, мы требуем убрать из законопроекта ту норму, которая облегчает закрытие сельских школ: в действующем законе заложена обязательность сельского схода, который определяет, нужна ли школа в данном поселении. Новый закон оставляет это на усмотрение представительного органа. Мы знаем, кто в большинстве заседает в представительных органах.

Слияние школ — важный момент. Одно из наших требований: право граждан влиять на решение вопроса о закрытии и слиянии школ должно быть распространено не только на сельских жителей, но и на горожан. Ведь и жители городов нуждаются в том, чтобы школа была учреждением шаговой доступности.

Источник: http://mn.ru/society_edu/20121101/329846252.html