Сайт профсоюза «Учитель»

Митинг защиту образования и науки

10 ноября в Москве на пл. Революции у памятника К. Марксу состоялся митинг в защиту образования и науки. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 500 человек. Акции также прошли в ряде городов России. Митинг был приурочен к предстоящему рассмотрению в Государственной Думе проекта ФЗ «Об образовании», а также проблеме урезания расходов на социальную сферу в проекте бюджета на 2013-2015 гг.

Среди выступающих преобладали представители социальных инициатив и левых политических организаций.

«Открывая митинг, ведущий, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов, обратил внимание собравшихся на то, что кампания, которую общественники ведут уже несколько недель, приносит плоды. По признанию депутатов от правящей партии, Госдума уже получила почти 100 тысяч обращений и вынуждена была перенести дату второго чтения скандального законопроекта на три недели.

«Наш митинг – это еще одна легальная форма давления на власть, чтобы она прислушалась к голосу народа и внесла в проект необходимые поправки» - завершил свою речь оратор.

Среди выступающих были представители двух парламентских партий, которые выступили против правительственного проекта. Депутат от КПРФ и автор альтернативного проекта Олег Смолин рассказал о наиболее серьезных недостатках и пороках принятого Думой в первом чтении правительственного проекта. Представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев заявил, что приятие нового «циркуляра о кухаркиных детях» - это прямой путь к революции, потому что отказ народу в доступе к хорошему образованию послужит всплеску радикальных настроений.

Так же на митинге выступили представители Партии 5 декабря, Трудовой России, КРИ, РСД, Левого фронта, Другой России. Стоит отметить, что все эти люди были представлены как студенты и преподаватели, коими они и являются, а значит, кроме политических лозунгом им было что сказать относительно положения дел в науке и образовании.

Также в акции приняли участие представители: Общероссийского движения «Российским детям доступное дошкольное образование» (РДДДО), которые подготовили свой пакет поправок в закон относительно доступности детских садов, профсоюза «УЧИТЕЛЬ», Инициативных групп МГУ, МПГУ, РГГУ, профсоюза РАН, Инициативной группы родителей, борющихся за здоровое питание в детских садах, групп родителей, борющихся против слияния школ, преподаватели лицеев и гимназий, которым в новом проекте также не находится места.

Особо было отмечено выступление Алексея Бобровского – стипендиата президента России, доктора химических наук, который говорил о проводящейся политике удушения науки.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко говорил о том, что борьба за образование и за трудовые права связаны между собой и профсоюзы, входящие в КТР, всемерно поддерживают борьбу педагогов, ученых и родителей против урезания образования и науки.

Выступила с короткой речью о солидарности Алла Фролова – представитель группы «Против уничтожения здравоохранения». Алле с товарищами удалось добиться отмены решения о закрытии детской больницы №12. Такие локальные победы очень важны и этот опыт надо перенимать.

Вообще, несмотря на мороз и сырую погоду настроение на митинге было приподнятое. Работали творческие площадки, где любой участник за пару минут мог нарисовать себе плакат. Действовал книжный фри-маркет. В центре площади была установлена большая карта Москвы, на которой пришедшие булавками и флажками отмечали районы, из которых они прибыли.

Надо сказать, что организаторы кампании работали хорошо и до митинга. Была создана грандиозная шумиха в СМИ, была хорошо организована кампания в соцсетях, функционировал оргкомитет, который должен был обеспечить мобилизацию организаций. Было придумано замечательных идей, как украсить митинг (и все вполне реализуемые). «Все кому что-то было поручено персонально со своими обязанностями справились отлично» - оценил деятельность оргкомита один из его участников.

«Привычный уже лозунг «Школа – не рынок, знания – не товар!» дополнился новыми лозунгами, например, по поводу скандального списка неэффективных вузов: «Мы – эффективны. Вы – дефективны» - оценил в своем блоге разнообразие лозунгов известный математик Виктор Прасолов. По его мнению, основную часть составляли студенты, но немало было и пожилых людей.

Присутствовали (но не выступали) Михаил Гельфанд и Сергей Удальцов – члены Координационного Совета оппозиции. Вообще, отстраненная позиция КС в отношении выступлений по социальным темам вызвала немало критики.

Математик и учитель математики Гриша Колюцкий выступил на митинге, держа в руках большой красный карандаш - символ Научно-образовательной колонны, который полицейские поначалу не хотели пускать на митинг, ссылаясь на то, что бела ленточка на нем повязанная – политический символ и, значит, к теме митинга не имеет отношения.

«В связи с этим хочу напомнить банальную мысль: власть боится объединения социального протеста и общегражданского движения» - справедливо отметил Колюцкий.

«Все было очень хорошо - лица, ведущий, плакаты, флаги, организация, организации, выступающие. И тема, и резолюция. Молодцы!» - оценила прошедшее мероприятие одна из неполитизированных участниц.

В заключение митинга была принята резолюция, которую предполагается направить в органы власти.

Митинг прошел без эксцессов.

Акции также прошли в Ижевске, С-Петербурге, Самаре, Владивостоке, Иркутске

Также видеозапись митинга доступна в разделе "Видео"

Фотоальбом: http://vk.com/album150872533_165351208

Комментарии

1000 Осталось символов