Сайт профсоюза «Учитель»

Послесловие сопредседателя профсоюза "Учитель" А.Демидова к принятому закону Об образовании

Андрей Демидов, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования:

"Указ Путина о зарплате учителям в размере средней по экономике проще всего выполнить тем губернаторам, кто держит свой народ в нищете!"

Возмущение профсоюзов ФНПР можно понять. Проект закона «Об образовании» значительно ухудшает положение педагога даже по сравнению с нынешней редакцией . В частности, исчезли гарантии по финансированию образования в целом (не менее 7% ВВП в действующей редакции), но не появились внятные гарантии по зарплате. Более того, выплаты на методлитературу, льготы сельским учителям, надбавки за ученую степень в нынешнем виде упраздняются и непонятно в каком будут существовать в будущем.

Возрастает опасность увольнения учителя по идеологически мотивам -  ст. 66 проекта разрешает увольнять педагогов за "сообщение учащимся заведомо искаженных фактов".Надо признать, общероссийский профсоюз провел большую работу, собрал более миллиона подписей,  провел 7 декабря пикет перед думой (Межрегиональный профсоюз тоже принимал участие), вел переговоры с профильным комитетом. Однако, приходится констатировать, ко второму чтению проект стал не особенно лучше. Формально, удовлетворено лишь одно требование профсоюзов - зарплата педагогов "в среднем" должна быть не ниже средней по экономике региона.

По сути продублировано положение указа Путина от 7 мая 2012 года. Однако, здесь есть вопросы уже к самим профсоюзам, выдвинувшим такое требование. Профсоюз УЧИТЕЛЬ вносил поправку в другой редакции - не ниже средней по промышленности (так было в редакции 1992 года) за СТАВКУ. В противном случае, средняя зарплата будет повышаться за счет увольнения части педагогов. Еще один момент - низкий уровень "средней по экономике" в ряде регионов. Парадоксально, но легче всего выполнить указ президента (и положение закона) тем губернаторам, кто держит свой народ в нищете.Вот, например, Алтайский край согласно официальному мониторингу, размещенному на сайте проекта "Зарплата учителей меняется" выглядит как будто бы неплохо. Средняя зарплата учителя 15098.16 рублей ( данные за сентябрь 2012(прим.ред.) при средней по экономике края за 1 квартал 2011 г. 12307.0 рублей.Однако, это тот самый случай, когда хорошие процентные показатели по учительской зарплате обеспечиваются низкой средней по экономике.Кроме того, посмотрим на данные - лишь 64% учителей получают зарплату выше средней по экономике. Иначе говоря, почти 40% педагогов не получают даже 12 тысяч рублей.Еще хуже ситуация, если посмотреть данные по зарплате на ставку. Согласно официальным данным, этот показатель ниже средней зарплаты по экономике почти двухгодичной давности. К тому же, на относительное повышение средней безусловно повлияла проведенная краевыми властями в последние годы «оптимизация» сети сельских школ, в результате которой количество педагогов значительно уменьшилось.Если же посмотреть на среднюю по экономике края за сентябрь этого года 15689 рублей (данные Росстата), то средняя зарплата учителя едва дотягивает до этого показателя, а с учетом нагрузки на ставку и сильно отстает. При этом, очевидно, что диспропорции в оплате разных категорий педагогов очень значительны. Так, по данным Росстата средняя зарплата в дошкольном образовании составляет лишь 7411 рублей, а в средней школе - 11843.0 рублей. Так что у алтайских педагогов есть повод для беспокойства и возмущения.

Источник: Что делать

Комментарии

1000 Осталось символов


Search