Сайт профсоюза «Учитель»

Власти учителям Дании- вход в школы запрещен!

В Дании уже третий день подряд около 900 тысяч детей и 90 тысяч учителей сидят дома. В школу их не пускают работодатели. Самый крупный в истории Дании «школьный локаут» возник из-за конфликта между датским профсоюзом учителей (DLF) и местными властями. Наши эксперты считают ситуацию беспрецедентной.
Датские профсоюзы настаивают на том, чтобы рабочее время преподавателей составляло 25 часов в неделю. Муниципальные же власти хотят, чтобы уровень нагрузки определялся в самой школе. В таком случае за увеличение количества часов не будет денежной компенсации.
«Почему профсоюзы и власти не смогли договориться?» - искренне удивляется доцент Российской Академии правосудия, знаток датской системы образования Ирина Ахметова. - «Кажется, что датчане учатся договариваться с момента своего рождения. Не раз была свидетелем, например, таких сцен: мать не разрешает ребенку что-то делать, и ребенок обращается к матери с предложением: «Давай это обсудим». Подобные ситуации в Дании можно увидеть везде: в семье, в организациях и учреждениях, на предприятиях. И вдруг – не договорились?! Действительно, не все спокойно в датском королевстве».
Однако Ирина Ахметова уверена - эта ситуация показывает, что в Европе есть кому отстаивать права учителей. «Профсоюзы защищают учителей, а не решения властей, и самое важное, что никто в этой забастовке не усматривает политической подоплеки. Большинство граждан страны также поддерживают педагогов»
Полный текст статьи в Учительской газете от 4.4.2013

Комментарии

1000 Осталось символов