Сайт профсоюза «Учитель»

В школе давно наступил кадровый голод

Хорошая школа — это, прежде всего, хорошие учителя. Не количество компьютерных классов, интерактивных досок или иного оборудования, а именно квалифицированные педагоги, работающие по призванию. Конечно, школе нужны и компьютеры, и принтеры, и многое другое, но тот, кто плохо учил с мелом и тряпкой, тот также плохо будет учить с интерактивной доской. И, наоборот, только талантом учителя до сих пор держится массовая школа, состояние которой в провинции (и особенно на селе) близко к разрухе.
 
Однако при всех немалых вложениях в модернизацию общего образования масштабы решения ключевой проблемы учительских кадров микроскопичны. В школах давно наступил кадровый голод.
 
В районах Кировской области есть заведения, где отсутствуют 5-6 специалистов по основным предметам. Властями стала приветствоваться практика приема на работу людей, вовсе не имеющих педагогического образования. Администрация школы определяет, что такого-то кандидата в принципе можно допустить к детям, направляет его на трехнедельные курсы и, глядишь, бывший почтальон управляется с преподаванием физики, попутно обучая детишек иностранному языку и изобразительному искусству.
 На безрыбье, понятно, и рак рыба. Средний возраст российского учителя давно за пятьдесят, процент молодых педагогов низок, в сельской местности чрезвычайно низок. В целом размеры оказания поддержки выпускникам педагогических вузов, что трудоустраиваются по специальности, при всех существующих программах довольно скромны. Например, молодой специалист в Кировской области, устроившийся в образовательное учреждение, расположенное в сельском населенном пункте, получает единовременное денежное пособие в размере шести установленных ему окладов. В 2012 году сумма данной выплаты составила 27 тысяч рублей. Выпускник с высоким средним баллом по диплому с недавних пор на условиях конкуренции и в городе, и в деревне может рассчитывать на выплату в 100 тысяч рублей. Впрочем, даже здесь государство не способно обойтись без позорного крючкотворства. Были случаи, когда под формальным предлогом, что молодой человек не впервые устраивается на работу, в "подъемных" отказывали тем, кто подрабатывал в школе, будучи студентом.
 
Все эти меры на поверку оказываются полумерами, совершенно недостаточными для решения проблемы. В периферийных школах сотни вакансий, закрыть которые невозможно по причине отсутствия жилья для сотрудников. Сто тысяч не помогут, если нет крыши над головой. До поры до времени спасали ветераны педагогического труда — местные жители, давным-давно пенсионеры, которых директора умоляли поработать еще и еще. Теперь и этот ресурс исчерпан. Имевшаяся с начала 1990-х законодательная норма о первоочередном праве педагогов на предоставление жилой площади, по большому счету, осталась фикцией. Дольше десятилетия идут пустые разговоры о льготных для них условиях приобретения жилья. Заявленная программа строительства служебного жилья имеет смехотворный размах и фактически не реализуется. Молодым учителям негде жить, значит, в школах просто некому работать.
 
С целью хоть как-то повлиять на ситуацию Правительство РФ в 2011 году издало постановление о порядке предоставления субсидий бюджетам регионов на возмещение затрат в связи с предоставлением ипотечных кредитов молодым учителям.
 
Наши областные власти подписались возместить не более пятой части ипотеки — почти как в царской России, когда крепостные крестьяне, накопив пятую часть выкупа, могли рассчитывать на обретение личной свободы. Напомню, что тогда выкупные платежи растянулись на полвека, до первой революции. Что ж, хотя бы так. Однако в течение 2012 года правительство Кировской области не направило на погашение ипотечных кредитов учителям ни единого рубля (!). Обязательным условием субсидирования является кредитование под 8,5% годовых, а способных на таковое кредитных организаций в регионе попросту не нашлось.
 
Обещано, что в нынешнем году некие банки откликнутся на заявленные условия. А годы идут и, известно, как птицы, летят. Тем молодым, что власть начинала когда-то говорить про ипотеку, уже за сорок, и нет у них больше никаких надежд.
 
Для пригородных школ проблему частично можно было бы решить введением компенсации за проезд. Однако в условиях тотальной борьбы с коррупцией, предельной запуганности чиновников, любой требующий самостоятельности финансовый вопрос натыкается на: "Вы хотите, чтобы меня посадили?". Местные руководители боятся шага шагнуть в сторону, потому что любое начинание без инструкции и распоряжения свыше воспринимается как грубое нарушение.
 
Кадровый голод можно было бы несколько утолить привлекательной заработной платой. Не первый год слышна трескотня о повышении зарплат учителям. Средняя в Кировской области якобы уже 18 тысяч. Не знаю, нужно ли вменяемым гражданам объяснять, как такое возможно, если оклад учителя за ставку составляет немногим более 5 тысяч рублей. Выплата классному руководителю, основе основ воспитательной работы, достигает, стыдно сказать, одной тысячи рублей. В реальности получающий среднюю зарплату педагог — это выжатый лимон, это предельная интенсификация труда, с которой долго не протянуть. Какое в результате мы получим качество обучения, если о нем учителю даже некогда подумать?
 
В ходе реформы системы образования наступил момент истины. Либо от громких деклараций власть перейдет к настоящему решению проблем, привлечению в учебные заведения достойных сотрудников, созданию нормальных условий для жизни и труда педагогов. Либо опять все скатится к набору случайных людей, чтобы потом всем миром обсуждать, как учитель побил ученика, или как ученик учителя...
Игорь Олин, директор школы, Киров

Комментарии

1000 Осталось символов