Сайт профсоюза «Учитель»

О проекте профессионального стандарта педагога

Впервые в российском образовании сейчас разрабатывается концепция и содержание «профессионального стандарта педагога».
По мысли авторов профессионального стандарта педагога, он предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, для оценки уровня квалификации педагогов при приёме на работу и при аттестации, для планирования карьеры; для формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.
Стандарт провозглашён основой для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем.
От вводимых стандартом требований к учителю зависит исчисление трудового стажа, начисление пенсий и другие материальные блага педагогов.
Иными словами, этот стандарт определяет собой всё в педагогической профессии: тип, характер и содержание образования педагога; его трудоустройство, его государственную аттестацию и присвоение ему соответствующей категории; объём его трудовых договоров и даже размер его будущей пенсии.
 Каковы же эти судьбоносные требования? - Согласно проекту стандарта, педагог должен использовать специальные подходы к обучению и воспитанию, для того чтобы включить в образовательный процесс любых учеников: со специальными потребностями в образовании; одарённых учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями здоровья и т. д.
Педагог обязан эффективно управлять классами  - вовлекать учеников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность, ставить воспитательные цели, способствующие развитию учеников, независимо от их происхождения, способностей и характера.
Педагогу вменяется в обязанность умение формировать и развивать универсальные учебные действия, образцы и ценности социального поведения, навыки поведения в мире виртуальной реальности и в социальных сетях, навыки поликультурного общения и толерантность, ключевые компетенции (по международным нормам) и т. д.
В проекте стандарта неоднократно повторяются требования к любому учителю и воспитателю:
работать в условиях реализации программ инклюзивного образования;
обучать на русском языке учащихся, для которых он не является родным;
работать с учащимися, имеющими проблемы в развитии;
работать с девиантными (хулиганами), зависимыми (наркоманами), социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьёзные отклонения в поведении.
Стандарт выдвигает требования к личностным качествам учителя,  «неотделимым от его профессиональных компетенций, таких как: готовность учить всех без исключения детей, вне зависимости от их склонностей, способностей, особенностей развития, ограниченных возможностей».
Для учителей искусства, технологии, литературы обязательно использование цифровых технологий визуального творчества, в их числе - мультипликации, анимации, трёхмерной графики и прототипирования.
Предполагается также поддержка учителем развития коммуникативной компетентности обучающихся, формирования системы регуляции ими своего поведения и деятельности, освоения и смены видов ведущей деятельности, формирования детско-взрослых сообществ, становления картины мира, работы с родителями, семьёй, местным сообществом.
Стандарт предусматривается введение региональной и школьной компоненты, учитывающей как региональные особенности (преобладание сельских школ, работа учителя в мегаполисе, моноэтнический или полиэтнический состав учащихся и т.п.), так и специфику реализуемых в школе образовательных программ (математический лицей, инклюзивная школа и т.п.). Наполнение региональной и школьной компоненты профессионального стандарта педагога потребует творческих усилий учителей и других педагогов, администраторов, родительской общественности, экспертного сообщества.
 
Требования к педагогу, предусмотренные в «стандарте», на мой взгляд, слишком широки, одному и тому же человеку непосильны. Универсальных учителей и воспитателей не существует в природе. Каждый сильнее в чём-то одном, чем в другом. Специалист в обучении ярко одарённых детей может не быть столь же хорошим мастером в обучении умственно отстающих детей или слепых и глухих детей.
Немыслимо ответить требованиям «учить всех без исключения детей, вне зависимости от их склонностей, способностей, особенностей развития, ограниченных возможностей». Выполнение сего требования означало бы превращение школ в казармы, где действует принцип «не умеешь или не хочешь – заставим».
Невозможно, как того требуют от педагогов, вовлекать учеников в процесс обучения и воспитания, мотивируя их учебно-познавательную деятельность независимо от их способностей и характера. Нет таких способов, методов, технологий и приёмов мотивации к учению, чтобы охватить ими всех без разбору детей вне зависимости от их природных дарований, склонностей, интересов и особенностей здоровья.
По требованию авторов стандарта, стандарт должен «побуждать педагога к поиску нестандартных решений». Обретение столь ценного качества «невозможно без расширения пространства педагогического творчества».
Но расшифровка этой формулы и подобных ей деклараций, на которые не поскупились авторы стандарта, означает соединение в лице педагога ещё и психолога, и дефектолога, и тьютора, и социального работника.   
Вся непомерная сложность образовательных проблем сегодняшнего дня ложится на плечи педагога.
 
Как предполагается в проекте стандарта оценивать соответствие требованиям, предъявляемым к учителю? – Посредством т. н. внутреннего и внешнего аудита. Оба вида аудита мало чем отличаются. Оба включают в себя анализ планов и отчётов, посещение проводимых уроков. Сбор данных для оценивания осуществляется путём «результативного» опроса, выслушивания, наблюдений и анализа документов, записей и данных.
Внутренний аудит - это аудит, осуществляемый самой организацией или другой организацией от её имени для оценки соответствия предъявляемым к педагогам профессиональных требований.
По отношению к учащимся, имеющим особенности и ограниченные возможности, в качестве критериев успешной работы педагогами совместно с психологами могут рассматриваться интегративные показатели, свидетельствующие о положительной динамике развития ребёнка. (Был – стал.) Или, в особо сложных случаях (например, ребёнок с синдромом Дауна), - показатели, свидетельствующие о сохранении его психоэмоционального статуса.
Профессиональная деятельность педагога дошкольного образования только комплексно. Высокая оценка включает сочетание показателей динамики развития интегративных качеств ребёнка (например, любознательности, активности, эмоциональной отзывчивости). Интегративные показатели оценки деятельности педагога преобладают и в начальной школе.
Объем и частота проведения внутреннего аудита в отношении конкретного учителя устанавливаются самой образовательной организацией, исходя из её политики в области повышения качества образовательных услуг.
В проекте стандарта подчёркивается, что, оценивая профессиональные качества педагога, необходимо обеспечить обратную связь с «потребителями» его деятельности. В качестве таких потребителей (а не «соавторов» педагога) выступают сами учащиеся и их родители. Отсюда следует, что оценка деятельности учителя выходит за узкие ведомственные рамки и требует закрепления организационных форм и соответствующего им порядка проведения, обеспечивающего общественное участие в этой процедуре.
Внешним аудитом в проекте стандарта называется проведение аттестации педагогов образовательных учреждений региональными органами исполнительной власти, осуществляющими управление в сфере образования.
 
На мой взгляд, предусмотренные в стандарте аудиты и иные мероприятия по оценке качества педагогического труда, нереалистичны.
Итоговая оценка профессиональной деятельности педагога производится по результатам обучения, воспитания и развития учащихся, которые зависят далеко не только от педагога. «Соавторами» учителя и воспитателя выступает природа и общество, равно как и обстоятельства жизни, в большинстве случаев обладающие для учителя непреодолимой силой.
И сами, в принципе недостижимые требования, и оценка степени удовлетворения этим требованиям, превращают стандарт в инструмент формализации деятельности педагога.
По мысли авторов, стандарт заменяет собой существующие громоздкие квалификационные характеристики и должностные инструкции, сковывающие инициативу учителя, обременяющие его формальными требованиями. Но это – декларации. В действительности предлагаемый стандарт не преодолевает технократический подход в оценке труда педагога, а усиливает его.
 
В проекте стандарта содержится утверждение, не вызывающее протеста и сомнения. Это тезис о том, что требовать от учителя можно только то, чему учителя научили. «Но от педагога нельзя требовать то, чему его никто никогда не учил».
Следовательно, введение нового профессионального стандарта педагога должно неизбежно следовать за изменением стандартов его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации. А не предшествовать им.
Весьма странно, что стандарт предусматривает как раз обратную последовательность: сначала в действие вводится стандарт, а потом уж изменяется педагогическое образование и система переподготовки учителя. 
 
К профессиональному стандарту учителя прилагаются рекомендации по процедуре его внедрения к сентябрю 2014 года.
К этому времени рекомендуется сделать 3 шага:
1) широкое обсуждение профессионального стандарта педагога всеми заинтересованными сторонами: педагогами, администраторами всех уровней, экспертным сообществом, профсоюзами, родителями учащихся и самими учениками;
2) запуск пилотных проектов, в которые добровольно входят территории, образовательные организации, педагогические вузы и центры переподготовки учителей, заявляющие о готовности в своей деятельности руководствоваться профессиональным стандартом педагога;
3) полномасштабное введение профессионального стандарта педагога.
Сделать эти три шага за оставшееся до сентября 2014 года время не представляется возможным.
 
Притом авторы заявляют, что этот стандарт должен соответствовать международным нормам и регламентам. Каким именно, не говорится. Неясно, чему и в чём он должен соответствовать.
 
Появление стандарта учителя продолжает уже давно начавшийся процесс «стандартизации» ученика и выпускника. Но педагоги стандартизируемы не более чем "личностные результаты" выпускника школы.
 
В проекте стандарта нет даже упоминания о миссии педагога. Не потому ли, что миссия не поддаётся стандартизации, учёту и контролю?
Нет в проекте стандарта и различения между педагогической практикой как искусством и педагогической наукой как теорией этого искусства. Различения, которое со времён К. Д. Ушинского стало истиной отечественной педагогики. Практическая педагогика зависит от душевного склада, таланта и опыта педагога.
Если профессия педагога творческая, нестандартная (всегда была таковой и останется таковой во веки веков), то стандарт педагога так же невозможен, как и профстандарт писателя, живописца, пианиста.
 
Настоящий «стандарт педагога» может служить ещё одним элементом административного контроля, надзора и «чисток» во вред обучающимся и обучающих их людей.
Академик Бим Бад Б.М.
От редакции- приглашаем коллег к обсуждению!
 

Комментарии

1000 Осталось символов