Сайт профсоюза «Учитель»

О тьюторской деятельности

Министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года ввести в российских школах новые штатные единицы - тьюторов. Эти преподаватели-наставники, помогающие ученикам в школе и вне ее, заменят действующий сегодня институт классного руководства. Публикуем на эту тему статью руководителя Форсайт Центра Университета «Синергия» Андрея Алфёрова.

А что мы знаем о тьюторстве?  Ведь история тьюторства в России как следует не изучена, нет серьезных исследований в этой области, педагогическому обществу не на что опереться с точки зрения учебно-методического материала. Примеры тьюторской деятельности в России существовали достаточно давно, но тьюторство как самостоятельное педагогическое движение в нашей стране стало развиваться только в конце 80-х годов прошлого века, что выпало на время реформирования всей системы отечественного образования. В 1989году руководитель Школы культурной политики П.Г. Щедровицкий провел в Москве первый конкурс тьюторов! Перед ним стояла практическая задача кадрового обеспечения одной из международных образовательных программ, руководителем которой с российской стороны был академик Е.П. Велихов. Через год в Артеке П.Г. Щедровицким впервые был прочитан цикл лекций для молодых педагогов о новой педагогической позиции – тьюторе.

 

Само слово «тьютор» вызывает у современных участников образовательного процесса некий образ новой аристократии. История образования уже давно подтвердила, что средняя школа возникла вопреки тьюторскому образованию, что тьюторство было устаревшей прерогативой нескольких детей состоятельных родителей. У слова «тьютор» долгая и запутанная история. Его значение в концепции образования с течением времени изменялось в разных странах и культурах. Вводились другие термины, отражающие то же самое понятие. Любое исследование «истории тьюторства» должно сначала принять во внимание все имеющиеся к этому отношение  концепции  и варианты названий. Основной и главной причиной отсутствия единой и целой истории тьюторства можно считать, что у концепции тьюторства очень много различных названий и что она существует лишь в виде набора соответствующих терминов, а самой истории тьюторства свыше 2 500 лет!

 

Некоторые примеры:

Древняя Греция

Педагог (paidagogos) – греческий раб, воспитывающий детей;

Софисты (sophists) – греческие тьюторы, чья работа оплачивалась;

Древний Рим

Опекун (tutela)- римский тьютор;

Доми (domi)- тьюторы, проживающие в семье;

Педагог (pedagogue) – греческий раб, привезенный в Рим в качестве тьютора для детей;

Ректор (rector) – тьютор;

Средневековая Европа

Богослов (theologal) – термин Лютеранского совета для обозначения тьютора по теологии;

Ирландия

Наставник (fosterage) – средневековый термин, используемый для обозначения тьюторства в монастырях;

Италия

Куртуазное образование (courtesy education) –тьюторство мальчиков в период Ренессанса;

Англия

Монитор (monitor) – тьютор-сверстник учеников, распространен в XIX веке;

Гувернер (governor) – тьютор-мужчина (XV век)

Тьюторский колледж (tutorial college) – учреждения, основанные в Оксфорде и Кембридже, в которых готовили студентов к государственным выпускным экзаменам и к вступительным экзаменам университета «Оксбридж».

Франция

Кандидат (candidates) – термин XVIII века, обозначающий “частного тьютора”;

США

Домашние школы (home schools) – в XХ веке аналог “домашнего образования”, характеризующий родителей, обучающих своих детей дома, что заменяло посещение средней школы;

Частный тьютор (private  tutor) – термин ХХ века, используемый для обозначения послешкольной коррекционной работы учителя с учеником на дому либо в “тьюторском центре’.

 

На самом деле определений понятий «тьютор» в разное время, и в разных городах и странах огромное множество. К сожалению, сейчас  термин «тьютор» сузили до обозначения – репетитор, наставник, куратор, воспитатель, помощник, тем самым не понимая разницу, и тем более содержание этого широченного понятия!  Но самое главное отличие тьютора и его деятельности – это в высшей степени индивидуализированный подход, который местами, и временами чаще превосходил в образовании академически уроки. Тьюторство сделало образование делом семейным. Оно часто вовлекало родителей и тьютора в объединение образования и семьи как единообразный пожизненный опыт. Когда семья позволяла тьютору переступить порог своего дома, он работал не только для того, чтобы помочь ребенку развиваться интеллектуально, но и всецело разделял переживания повседневной жизни его семьи. Тьютор оставался советчиком и во взрослой жизни, много лет спустя после того, как прекращались уроки. Эти старинные концепции были первоначально обнаружены в «тьюторском идеале» античного мира.

 

Кем были тьюторы? Многие тьюторы были профессорами университетов, другие - учителями начальной и средней школ, священниками, студентами колледжа, гувернантками, родителями, родственниками и просто соседями.

Великий континентальный тьютор Джон Локк говорил:

«Задача тьютора – развить потенциальные возможности ребенка, что подготовило бы к делу его жизни. Тьюторское образование  – это процесс формирования характера, построение склада ума и тела. Цель тьютора не столько научить ребенка всему, что известно, сколько воспитать его в любви и уважении к знанию».

В наставлении своим друзьям, о выборе учителя, Локк перечислил наиболее чтимые качества тьютора, такие как «рассудительность, сдержанность, отзывчивость, усердие и осмотрительность». Наибольшая трудность будет в том, где найти подходящего человека, поскольку молодых людей не готовят как квалифицированных тьюторов, а старшие, более опытные тьюторы отказываются от должности.

Локк разъясняет, что «рассудительный образованный тьютор должен быть хорошо воспитан, должен понимать общество, его манеры и привычки. Тьютор должен хорошо знать мир, обычаи, нравы, причуды, обманы, ошибки того возраста, за который он принимается, и особенно страны, в которой он живет». Тьютор должен помочь ученику распознать, что кроется в сердце человека. А не только улыбку на лице. Основное великое дело тьютора – научить хорошим привычкам, принципам добродетели и мудрости, дать ребенку «взгляд в будущее» (Форсайт).  

 

Особую актуальность проблематика тьюторства начинает приобретать сегодня в связи с масштабной модернизацией российского образования, где ключевым моментом является вступления в силу нового ФЗ «Об образовании в РФ» с 01.09.2013года, а также реализация таких направлений как: экспериментальная и инновационная деятельность образовательных учреждений, дистанционное и электронное обучение, сетевая форма реализации образовательных программ, появления единого учебника по истории, выбор обучающимся индивидуальной образовательной программы, повышения мобильности профессионального образования, тьюторство и т.д.

Как и любая вновь возникающая деятельность (практика), тьюторство проходит сложный путь институционального оформления. Все возрастающий интерес в российском педагогическом сообществе к идеям индивидуализации и открытости образования позволяет утверждать, что тьюторство становится одним из значительных ресурсов этой модернизации.

Алферов А.Н.

 

От редакции: Уважаемые коллеги! А что вы думаете о предполагаемой замене классных руководителей тьюторами и возможных плюсах и минусах этого решения? Профсоюз «УЧИТЕЛЬ»  готов довести ваши вопросы  и пожелания до официальных органов

Комментарии

1000 Осталось символов


Search