Сайт профсоюза «Учитель»

И одни в поле воины…

После торжеств, устроенных в их честь в городском дворце культуры  в преддверии Дня учителя, 06 октября текущего года череповецкие педагоги вышли на митинг «За достойный труд!», организованный их профсоюзом и приуроченный к Всемирному дню коллективных действий профсоюзов. Стоит отметить, что учительский профсоюз города Череповца выпадает из стройного ряда российских профсоюзов.

Еще в 1998 году педагоги Череповца объединились в свой независимый профсоюз, Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области. Этот профсоюз вызывает определенное раздражение не только у местных властей, но и  коллег по «профсоюзному цеху». Уж очень он неудобный и несговорчивый: турслетов не проводит, смотров профмастерства не устраивает…  А предпочитает больше заниматься тем, чем собственно и должен заниматься любой настоящий профсоюз: защитой социально-трудовых прав своих членов.

Что же вывело череповецких педагогов на улицу? А собралось их на площади Химиков порядка тысячи, что для такого города, как Череповец, величина очень значительная.

В своем вступительном слове, лидер череповецких педагогов, Наталия Кукушкина, отвечая на вопрос - Что такое достойный труд? – отметила, что достойный труд – это, прежде всего:

- нормальные условия труда;

- справедливая заработная плата;

- адекватная социальная защита;

- отсутствие дискриминации;

- право голоса.

Ничего этого череповецкие педагоги на сегодняшний день, по их мнению, не имеют.

Большинство учителей школ города работает на 1,5 и более ставки. Хотя для учителей ТК РФ закрепляет сокращенную рабочую неделю: 36 часов. Фактически же рабочая неделя учителя составляет 60-70 часов. Налицо: сверхэксплуатация работников образования.

«О каком качестве труда можно говорить в таком случае?»- вопрошали выступающие на митинге. Говорили педагоги  и о том, что им приходится выполнять работу, не определенную трудовыми договорами. Так, воспитатели детских садов вынуждены еще и работать за нянь, поскольку няни в детские сады работать не идут. Да и кто пойдет работать нянями, если их заработная плата равна МРОТ (5 205 рублей).

Затронули выступающие и проблему оборудования рабочих мест педагогов: «Мы строим цифровые школы, вводим электронные журналы, а на столе у учителя в классе нет элементарного компьютера…»

Своей заработной платой череповецкие учителя также не довольны. Чтобы заработать продекларированные 27 тысяч (такова средняя заработная плата по экономике в Вологодской области), учителю нужно работать «от зари до зари».

«Сейчас говорят: учителя зарабатывают очень много, что им еще нужно?- сказала  учитель школы № 11 и председатель первичной профсоюзной ячейки Елена Шитова. – Да, в прошлом году прошло повышение заработной платы, спасибо! Но какая она, эта повышенная заработная плата? Я учитель с высшей категорией, стаж 35 лет. За 20 часов я получаю вместе с северным коэффициентом 11300 рублей. Скажите, это соответствует средней заработной плате по экономике?».

До сих пор без повышения заработной платы остаются педагоги детских домов и учреждений дополнительного образования Вологодской области.

Говорили на митинге и о МРОТ.

Особенно пронзительно прозвучало выступление Нины Шадриной, помощника воспитателя одного из детских садов города. Рассказав свою простую историю о том, что в сад она пошла работать, чтобы получить путевку для ребенка, озвучив свою зарплату, которая едва превышает  пять тысяч рублей, Нина Шадрина сказала: «Нужность профессии определяется заработной платой, и с этим трудно спорить. Значит, профессия няни не нужна, раз она ценится так дешево!» И добавила: «Наши власти все время призывают работодателей повышать заработные платы работникам. Вызывают даже на ковер бизнесменов, которые мало платят своим работникам.  А сами? Ведь моим работодателем является ГОСУДАРСТВО! Что, власти не знают о наших проблемах? Уверена – знают! Почему же ничего не делают, чтобы изменить ситуацию? Потому что привыкли, что мы все время молчим, смиряемся, терпим! Такого позорного МРОТ нет ни в одной европейской стране! Вы будете смеяться, но даже в Китае МРОТ выше, чем у нас. С 1 января 2014 года нам обещают повысить МРОТ аж на целых 349 рублей! Не знаю, что и делать буду с такими деньжищами!»

Говорили на своем митинге педагоги и о проблемах с жильем, и о том, что Правительство Вологодской области не выделило в этом году ни копейки на оздоровление работников бюджетной сферы, говорили о своем несогласии с проводимой в стране пенсионной реформой…

Была поднята и проблема равенства профсоюзов.

«Закон о профессиональных союзах предполагает равные права Профсоюзов. Однако, наш Профсоюз уже больше года не может решить вопрос о вхождении представителей нашей организации в Городскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Причиной тому является, на наш взгляд, и принципиальная позиция нашей организации, желающей работать в рамках социального партнерства, а не соглашательства», - отметила профлидер Наталия Кукушкина.

Рефреном через весь митинг прошла мысль  о том, что череповецкие педагоги вышли на митинг, чтобы  заявить о своих конституционных правах, о том, что у них есть чувство человеческого достоинства, о том, что только свободный учитель может воспитать свободную гармоничную личность!

И почти каждый из выступавших отмечал, что « мы пришли на митинг за всех вас, горожане, потому что, ущемляя права педагогов, власть ущемляет ваши права, права ваших детей на качественное и доступное образование!»

Примечательно, что на площади  стояли практически одни женщины.  Не идут мужчины работать в школу!

Потому особенно весомо и значимо прозвучало на митинге стихотворение, написанное учителем школы № 21, Александром Якуновым «Русская школа»:

Ах, сколько пронзительных песен о школе

глубоких касается струн!

А сколько о ней, её «месте и роли»

вещают с высоких трибун!..

 

В горнило бездумного эксперимента

заброшена школьная жизнь.

Верхам интересны сухие проценты.

Учитель, как хочешь, держись!

 

Держись, выживая на нанозарплату

за порцию мегачасов!

Держись, объясняя иному примату

значение вежливых слов.

 

Держись, прикрывая текущую крышу,

убожество стен и полов.

Держись, сообщая отцу-нуворишу

о новом скопленьи колов!..

 

Держись, забывая детей и супругов

за кипой тетрадных листов.

Держись, невзирая на грязную ругань

из тёмных и гадких углов.

 

Но вот задремал наш учитель-страдалец,

И видит он сон рядовой:

с огромной дубиною неандерталец

выходит к доске цифровой!

 

А в прессе твердят о коррупции в школе,

о рукоприкладстве сплошном.

И давят, и давят на эти мозоли,

а сами – ни духом, ни сном..

 

И пусть называют тебя ПРОФУРСЕТКОЙ,

о крайнем упадке орут.

Урок – переменка, урок – переменка –

Таков ежедневный наш труд.

 

Пусть капает нам на мозги кока-кола,

пусть шмотки китайские трут.

Мы верим, что выживет русская школа,

и все предсказания врут!..

P.S. На митинге педагоги начали сбор подписей горожан в поддержку Обращений:

1.Подписи в поддержку инициативы Профсоюза по внесению изменений в «Положение о городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Данная инициатива направлена в первую очередь, на возможность влияния всех профсоюзных организаций города, желающих по-настоящему работать на благо своих членов, на регулирование социально-трудовых отношений на городском уровне.

2.Подписи в поддержку обращения Профсоюза в органы федеральной власти по вопросу необходимости обеспечить реальную возможность финансирования субъектами РФ и муниципальными образованиями: 1) выполнения Указов Президента, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, 2) выполнения социальных обязательств (поддержка малообеспеченных граждан, льготное оздоровление работников бюджетной сферы, обеспечение доступным жильем работников бюджетной сферы) в достаточном объеме, либо перевести обязанности по финансированию данных обязательств, возложенные сейчас на субъекты и муниципалитеты, на федеральный уровень.

3.Подписи в поддержку обращения жителей города Череповца к Губернатору Вологодской области с требованиями обеспечить на территории г.Череповца соблюдение конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, на бесплатное предоставление медицинской помощи, против «оптимизации» медицинских учреждений в г. Череповце.

Судя по очереди, выстроившейся к палатке, где собирались подписи, горожане Профсоюз поддерживают… Значит: «и одни в поле воины…»

Наталия Софер

 

Ссылки по теме:

Профсоюз УЧИТЕЛЬ провел свой съезд

Пикет против половой сегрегации в сфере образования в казанском лицее

1 сентября прошла межрегиональная акция «День защиты учителя»

Комментарии

1000 Осталось символов