Сайт профсоюза «Учитель»

Сельская школа ведет борьбу за существование

Школа в деревне Кострецы Максатихинского района попала под «оптимизацию» и ее резко закрывают – несмотря на предвыборные обещания властей.

Решение о закрытии было объявлено неожиданно в конце сентября, а уже 11 ноября ученики  должны были ехать в новую школу

Перевод в дальнюю школу означает, что ребятам нужно вставать в 6 утра, ехать больше 20 км по нечищеной дороге и приезжать в 6 вечера. Кроме того, в здании школы действовала группа временного пребывания детей, которой не было предложено альтернативы.

Возмущенные Родители составили обращение руководству района с просьбой восстановить деревянную школу. Заявили, пока не будет положительного официального ответа, они не отпустят детей в другую школу.

Когда заместитель главы района приехал уговаривать (а точнее запугивать) бунтующих родителей и педагогов, в зал неожиданно вошли дети, которые тайно от взрослых нарисовали плакаты и устроили небольшой спонтанный пикет.

Чиновник был в ярости и через некоторое время в деревню приехала полиция, искать организаторов «незаконной акции».  Однако, запугать не удалось

Из 30 учеников 11 ноября на занятия поехали только 2.

Тогда приехала уже инспекция по делам несовершеннолетних. Родителей стали пугать, что отнимут детей.

В результате, по словам одного из родителей, большинство решило подчиниться, но не все.

Борьба продолжается. Оспаривается акт о признании школы аварийной. Также родители направили предложение о восстановлении старой школы.

Стойкость жителей привлекла внимание федеральных СМИ. И независимого профсоюза УЧИТЕЛЬ.

По итогам поездки на место «Новой газетой» объявлен сбор средств на ремонт школы. Отклик есть, но полностью вредительскую позицию заняла районная администрация. «Они просто не берут трубку» - заявил один из членов инициативной группы.

Тем не менее, жители не сдаются. Участь педагогов разогнанной школы тоже печальна. Часть по причине пенсионного возраста выбросили за борт, остальным предложили такие неудобные условия в новой школе, что фактически вынуждают уволиться по собственному желанию.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search