Сайт профсоюза «Учитель»

В Вологде лед тронулся. Педагоги не хотят больше молчать

10 марта в Вологде митинговали учителя музыкальных школ. На улицы вышли около 500 человек из шести школ города. Участвовали также представители из сельских районов. С января финансирование музыкальных школ города было урезано – и так низкие зарплаты были урезаны на несколько тысяч. Для пополнения бюджета школам предлагают увеличить ежемесячные благотворительные взносы родителей с 500-700 рублей до 3,5 тысячи рублей. Одним из организаторов акции выступила недавно созданная первичка профсоюза УЧИТЕЛЬ.

Первая волна возмущений предложениями со стороны городской администрации поднялась в декабре прошлого года. - Сначала мы обращали в Федерацию независимых профсоюзов, но нам стало понятно, что они не хотят нам помогать, — говорит Сергей Ефимов, преподаватель музыкальной школы №1 и руководитель школьного оркестра. — Нам предложили сначала подождать до 10 февраля, затем до 24-го. Потом сроки перенеслись до 4 марта, а теперь и до конца месяца.

Тогда учителя решили организовать первичную организацию Межрегионального профсоюза "УЧИТЕЛЬ".  Однако, попытка вступить в конструктивный диалог с руководством городского департамента культуры (формально музыкальные школы подчинены этому ведомству) не привела к успеху. Вместо переговоров, начальник местной культурной сферы  Дьяков занялся угрозами и репрессиями против «смутьяновПравда, судя по массовости прошедшего митинга, активность бюрократа имела эффект прямо обратный ожидаемому.

По отзывам очевидцев, на митинге были по большей части не политические активисты, а самые обычные бюджетники. Какой это подвиг, можно оценить, если учесть не только мощное давление на потенциальных участников (если кого увижу на митинге, то…), но и то, что на то же время, что митинг педагогов, власти спешно назначили митинг «в поддержку действий РФ на Украине», куда планировали согнать  тех же бюджетников.

Настроение собравшихся  можно передать одним словом – «достало!».

«Многие волновались и говорили не слишком гладко, но все – от души» - говорит председатель  первичной организации УЧИТЕЛЯ в Вологде Сергей Ефимов.

Городская администрация, по словам Сергея Ефимова, пока что сохранила количество учеников, но урезала затраты на их обучение. Если будут урезать программу обучения, качество образования снизится. Именно об этом педагоги говорили на сходе 18 февраля, и 10 марта на площади Чайковского учителя продолжили обсуждать эти вопросы. В частности, предлагается с нового учебного года сократить всех совместителей, в целях повышения зарплат оставшимся преподавателям (при нагрузке 2-3 ставки) до средней по экономике.

«Уважаемые коллеги, родители, друзья и горожане, в чьих сердцах нашла отклик данная проблема! Вологда, вместо объявленной Культурной столицы региона, движется в обратном направлении, превращаясь не только в бескультурную столицу, но и столицу беззакония и цинизма. Мы-как Профсоюз, сегодня не будем рассказывать вам о многочисленных нарушениях закона Об образовании, Трудового кодекса и неисполнения указов Президента. О них вы прочитаете на наших листовках  и транспарантах. Есть проблемка посерьезней...В Вологде завелся Божок. Да-да, именно Божок.А имя ему-Департамент Гуманитарной политики г. Вологды. И что же заявил этот Божок в обличьее чиновника: «Будем закрывать нерентабельные отделения в школах!»

Вот так взял, да и закрыл! Только вот забыл Божок спросить Мин. Культуры., Мин образования, директоров, педагогов, родителей ,детей и горожан. Да и Президент ему, со своим высокохудожественным образованием, по боку. Сценка.

А давайте подумаем, что такого выдающегося было создано теми, кто пытается разрушить созданное многовековыми традициями и системой образования? Вот...ничего...НОЛЬ! Так может и не нужен нам такой департамент, вместе с двоечником Мэром? Занимаются какой-то непонятной деятельностью, очень напоминающей иждивенчество. Вместо того, чтобы сохранить, сберечь, развить и преумножить  то ,чего с таким трудом удалось достичь, выбран курс на сокращение и разрушение. Вместо конструктивного диалога – деструктивное самоуправство! В случае, если курс не сменится, мы будем требовать  упразднить или хотя  бы сократить этот департамент (за ненадобностью), а  высвободившиеся средства, которых будет не мало, направить на развитие школ. А может и новые открыть хватит?!» - отметил в своем выступлении представитель УЧИТЕЛЯ.

После митинга активисты профсоюза отправились на передачу на местном радио, где смогли рассказать и причинах создания профсоюзной организации и о ближайших задачах и о своем видении перспектив развития вологодской культуры.

А еще по итогам митинга ряды профсоюза расширились. В результате вступления в профсоюз нескольких работников дошкольных учреждений решено создать городскую, а в перспективе  и межрегиональную «дошкольную»  профсоюзную секцию.

Фото: Автор - Анатолий Грязнов

vologda-mit-3

vologda-mit

 

vologda-mit2

 

vologda-miting-5

 

Ссылки по теме:

Обращение к Президенту от трудовых коллективов детских музыкальных школ Вологды

 

Комментарии

1000 Осталось символов