Сайт профсоюза «Учитель»

Прекратить уголовное преследование профсоюзных активистов!

Публикем Резолюцию III съезда МПРО УЧИТЕЛЬ, 21 декабря 2014 г. Москва.

В настоящее время на фоне экономического кризиса усиливается давление на независимые профсоюзы. Особую обеспокоенность вызывают случаи уголовного преследования лидеров и активистов независимых профсоюзов по сфабрикованным обвинениям.

22 декабря 2014 года городской суд Находки (Приморский край) приговорил лидера профсоюза докеров ОАО «Восточный порт» Леонида Тихонова к 3,5 года лишения свободы в колонии. Возбуждение уголовного дела против Тихонова инициировал управляющий директор «Восточного порта» в 2012 году, находкинская транспортная прокуратура полностью поддержала преследование докера и выступила главным обвинителем. Однако сам Леонид Тихонов в своём последнем слове заявил, что предметом уголовного дела явилось не хищение, а распределение денег на праздничные подарки и проведение детских новогодних утренников, а само дело является сфабрикованным. Также на год лишения свободы осуждена и бухгалтер профсоюза. Мнения о заказном характере дела придерживаются входящие в Конфедерацию труда России профсозы, а также Центр защиты профсоюзных прав.

Другим примером заказного дела, отягощенного провокацией, стало дело активистов Шереметевского профсоюза летного состава.

18 и 20 октября 2013 г. были арестованы трое активистов профсоюза. Причиной ареста стало заявление топ-менеджеров «Аэрофлота» о том, что профсоюзные активисты якобы вымогали у авиакомпании деньги.

Алексей Шляпников, Валерий Пимошенко и Сергей Кнышов после года содержания в СИЗО недавно переведены под домашний арест, но по прежнему могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы по сфабрикованному делу.

При этом по мнению независимых экспертов версия обвинения не выдерживает критики. Якобы, активисты профсоюза требовали денег за то, чтобы отозвать претензии пилотов к компании, на основании которых «Аэрофлот» должен был выплатить пилотам около 1,5 млрд. рублей компенсации за нарушение трудовых прав. При том остается совершено не проясненным каким образом лидеры профсоюза могли бы отозвать уже вступившее в силу решение суда, тем более, в отношении большого круга лиц. Гораздо более обоснованной представляется версия, что активисты таким образом были «наказаны» за свою активность в отстаивании интересов членов профсоюза.

Последним событием, которое также имеет профсоюзный «след», можно считать состоявшийся 20 октября 2014 года арест группы авиадиспетчеров аэропорта «Внуково» после катастрофы, в результате которой погибли глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также три члена экипажа.

По делу о крушении самолета арестованы пять сотрудников Внуково - авиадиспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Басманный суд 24 октября отправил их под стражу до 21 декабря. В качестве меры пресечения суд оставил Кривсун и Дунаева под домашним арестом. Круглов, Леденев и Мартыненко, считающийся главным фигурантом дела, - под стражей в СИЗО.    

Адвокаты, а также Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) обращают внимание, что в суд не подано ни одного документа, который доказывал бы, что авиадиспетчеры действовали не по должностной инструкции.

Ространснадзор в середине ноября признал, что локаторы обзора летного поля, которыми пользовались диспетчеры в ночь катастрофы, не соответствовали требованиям нормативных документов и могли не давать точной картины.   Также проверкой, проведенной после катастрофы, установлено, что нагрузка на авиадиспетчеров значительно превышает норму.

Следует отметить, что ранее именно ФПАД неоднократно пытался обратить внимание должностных лиц на эти и другие проблемы, нарушающие трудовые права авиадиспетчеров и ставящие под угрозу жизни людей. Игнорирование всех приведенных фактов следствием и выбор неоправданно жесткой меры пресечения показывают, что выбран путь игнорирования справедливых требований профсоюза и запугивания работников через уголовное дело.    

Учитывая все вышесказанное, Межрегиональный профсоюз работников образования УЧИТЕЛЬ категорически требует пересмотра уже вынесенных приговоров и прекращения уголовного преследования летчиков и авиадиспетчеров, а также отказа от любых форм использования правоохранительных органов для давления на независимые профсоюзы.                                                                            

Комментарии

1000 Осталось символов