Сайт профсоюза «Учитель»

Как сокращают учителей в Башкортостане

 

08.11.2012 я была уволена из школы в связи с «сокращением». Не согласившись с увольнением, я обратилась с просьбой рассмотреть трудовой спор, но моя просьба осталась без ответа. Далее я обратилась к председателю Стерлибашевской районной организации профсоюза Рысаевой Р.Т. за поддержкой. Рысаева Р.Т. приняла тогда сторону дирекции школы и признала его действия не противоречащими законодательству.

В уведомлении о сокращении мне, учителю по специальности, предложили перевод на единственную (!!!) вакантную должность повара филиала МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево ООШ с. Тятербаш, объяснив, что других вакансий не имеется. И почему то, приняли на работу по совместительству нового учителя для преподавания башкирского языка. Т.е., получается, что вакансия той же квалификации учителя была, а мне ее не предложили.

Будучи не согласна с бездействием Стерлибашевской районной организации профсоюза, я написала в Реском профсоюза работников образования РБ Прониной Е.С. Реском мне ответил, что «руководителем отдела образования администрации Стерлибашевского района и директором МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево допущены отдельные нарушения, повлекшие необоснованное сокращение учебных часов у учителя математики МБОУ СОШ №2 Дмитриевой А.Я. … предлагаем устранить допущенные нарушения и обеспечить учителя математики Дмитриеву А.Я. учебной нагрузкой».

На основании ответа Рескома я была вынуждена обратиться в Стерлибашевский районный суд с иском о признании действий директора МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево Мирхайдарова Р.В. по отношению ко мне незаконными, восстановлении на работе и выплате упущенной выгоды в виде неполученной заработной платы и других выплат, предусмотренных педагогическим работникам. Суд мой иск удовлетворил. Мотивированное решение суда было изготовлено 11.01.2013 года.

Я также обратилась в прокуратуру Стерлибашевского района с заявлением с просьбой отменить решение директора МБОУ СОШ №2 Мирхайдарова Р.В. о моем увольнении по сокращению, признать действия директора МБОУ СОШ №2 Мирхайдарова Р.В. незаконными, привлечь директора МБОУ СОШ №2 Мирхайдарова Р.В. к дисциплинарной ответственности. Прокуратура выявила нарушения и внесла представление об устранении выявленных нарушений.

17.01.2013 года с решением суда на руках я пришла в школу. Директор отказался предоставить мне работу, недоумевая, на основании чего он должен это сделать, хотя с решением суда он был ознакомлен лично в ходе судебного заседания. Я была вынуждена написать заявление в службу судебных приставов.

19.01.2013 года меня вызвали в школу для ознакомления с приказами от 12.01.2013 года: «О восстановлении работника на работе», «Об утверждении педагогической нагрузки», «О выплате взысканий», «О назначении ответственных лиц за организацию подвоза обучающихся при перевозке школьным автобусом» (от этого назначения я отказалась).  Хотя  15.01.2013 г., 17.01.2013 г., 18.01.2013 г. я приходила в школу и интересовалась, предоставлена ли мне работа, на что получала отрицательные ответы. Это подтверждают также и акты, составленные учителями.

По закону об исполнительном производстве процедура восстановления незаконно уволенного работника заключается не в издании приказа о восстановлении, а в отмене приказа об увольнении, признанного незаконным. После устной консультации в прокуратуре и в службе судебных приставов, 06.02.2013 года меня вновь вызвали в школу для ознакомления с приказом также от 12.01.2013 года (???) «Об отмене приказа». Как пояснил начальник ФССП Аминев У.М., дирекция школы, якобы, не знала (???) о том, что меня нужно ознакомить с этим приказом.

Сейчас мне установлена педагогическая нагрузка 19 часов в неделю, и я просто просиживаю это время в учительской, так как включать меня в тарификационный список и ставить мне уроки директор отказался на основании того, что не может у учителей забрать часы. Хотя сами же учителя согласны отказаться от части своих учебных часов в мою пользу.

Учительница МБОУ СОШ №2 с. Стерлибашево Стерлибашевского района Республики Башкортостан Дмитриева Альбина Ягафаровна.


Примечание ред. В письме идет речь о профсоюзе работников образования, входящем в Федерацию Независимых Профсоюзов России (ФНПР), альтернативу которому составляет наш профосюз "УЧИТЕЛЬ", входящий в Конфедерацию Труда России (КТР)

Комментарии

1000 Осталось символов


Search