Сайт профсоюза «Учитель»

Сотрудники Брянской школы-интерната просят изменить планы по реорганизации школы

Работники филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» в г. Жуковке направили письма депутату Госдумы Олегу Смолину, уполномоченному по правам детей Анне Кузнецовой и члену Совета Федерации от Брянской области Екатерине Лаховой. Они обращают внимание на проблему закрытия филиала и перевода детей в основное здание интерната, ситуация в котором неблагополучна. Публикуем текст обращения.

Уважаемый Олег Николаевич!

Обращаемся к вам за помощью. Руководство Брянской области приняло решение о ликвидации филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат имени Героя России А.А.Титова» в городе Жуковка. Филиал находится в центре города, на данный момент в нем проживает 41 ребенок, дети обучаются в общеобразовательной школе города. Детей из филиала планируют перевести в основное здание интерната, которое находится на окраине города и включает в себя школу. То есть, дети там учатся в таком же замкнутом социуме детей-сирот, в каком и проживают. Кроме того, отсутствие организации должной воспитательной работы привело к тому, что весной этого года было обнаружены случаи установления сексуальных отношений учениц интерната 14-15 лет с жителями города и заведено уголовное дело, директор интерната уволен, на его место до сих пор не найден постоянный руководитель. В августе 2017 года от отравления газом из баллончика умер воспитанник из основного здания интерната. Штат воспитателей в основном здании не укомплектован почти наполовину, поскольку атмосфера в коллективе неблагоприятная.

В России идет реформа сиротских учреждений. Одно из запланированных изменений — активная социализация детей, очень важно, чтобы дети из сиротских учреждений обучались в городских школах. Мы, филиал школы-интерната, бывший детский дом, согласно Постановлению правительства РФ №481 имеем большое преимущество. Филиал расположен рядом с социально значимыми учреждениями: общеобразовательная школа, стадион, спортивная школа и больница находятся в шаговой доступности. Планировка нашего здания позволяет создать условия, приближенные к семейным, если в здании будет проведен ремонт. Несмотря на то, что наше здание не в идеальном состоянии, выделенные на ремонт всего интерната 15 млн рублей были бы достаточными, чтобы создать все необходимые условия не только для наших детей, но и для воспитанников основного здания интерната.

Мы просим:

Содействовать отмене решения Департамента образования и науки Брянской области о закрытии филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» в г.Жуковка в интересах детей.

5 июня 2018

Приложения:

1) приказ Департамента образования и науки Брянской области о закрытии филиала

2) мнение главы общественного совета УМВД Брянской области Людмилы Комогорцевой - https://www.bragazeta.ru/news/2018/06/02/obedinenie-detskogo-doma-i-internata-vyzvalo-skandal-v-bryanske/

 

1000 Осталось символов


Search