Сайт профсоюза «Учитель»

Репрессии против лидера профсоюза преподавателей в Магнитогорске

Репрессии против лидера профсоюза преподавателей в Магнитогорске
История борьбы преподавателей и сотрудников Магнитогорского государственного университета за свои права, которая в персонифицированном варианте приняла вид противостояния ректора Владимира Семенова и председателя независимого Профсоюза преподавателей и сотрудников МаГУ Дмитрия Теплых, началась в мае 2011 года.

Что нам стоит АЗС построить
На майских праздниках в сквере МаГУ напротив общежития №3, на месте, где городские власти обещали создать "Аллею учительской славы", началось строительство автозаправки. Возмущенные студенты, преподаватели и жильцы 12 мая 2011 года вышли на митинг протеста и остановили строительство АЗС. Организатором митинга выступил проживающий с семьей в общежитии доцент кафедры философии МаГУ Дмитрий Теплых, которого впоследствии власти безуспешно пытались привлечь к административной ответственности.
В нашумевшей истории с незаконным строительством АЗС преподавателей и сотрудников МаГУ больше всего поразила, мягко говоря, пассивная позиция руководства МаГУ по защите их интересов: ректор В.П.Семенов даже не вышел к митингующим. Более того, в день проведения акции протеста по вузу была дана негласная установка преподавателям – не выходить на пикет и не отпускать студентов, желающих принять в нем участие. Недовольство трудового коллектива политикой руководства МаГУ вылилось на страницы Интернета.
Активисты университета во главе с Дмитрием Теплых начали сбор подписей под заявлением о проведении профсоюзного собрания. Однако, ректором В.П.Семеновым было дано устное распоряжение – преподавателям под данным заявлением подписи не ставить. Те, кто уже поставил свою подпись, вызывались "на ковер" к первому проректору, деканам и заведующими кафедрами, которые им рекомендовали "не вякать, а то грядут сокращения штата и вы будете первые на очереди".
Профсоюз – это экстремизм?
31 мая 2011 года преподаватели и сотрудники МаГУ учредили собственный независимый профсоюз, который через два месяца профсоюз прошел государственную регистрацию и обрел статус юридического лица. Председателем Профсоюза ГОУ ВПО "МаГУ" был избран Дмитрий Теплых, который уже на следующий день 31 мая 2011 года публично выступил в актовом зале на общем собрании трудового коллектива МаГУ с докладом, в котором подверг критике политику руководства университета. В докладе были откровенно озвучены те вопросы, которые ранее обсуждались только в кулуарах: пассивная позиция ректората в истории со строительством АЗС; десятикратные разницы в зарплатах руководителей и "простых смертных"; покупка элитной иномарки для ректора на фоне постоянных уверений, что "денег в вузе нет"; наличие судимости "правой руки" ректора по экономике и правовым вопросам Г.Ш.Рубина по четырем статьям УК РФ (мошенничество, растрата, самоуправство, захват заложника); наличие "любимчиков" ректора, которые занимают сразу несколько руководящих должностей; предстоящее сокращение штата в связи с финансовым кризисом вуза. В заключение доклада Дмитрий Теплых предложил ректору МаГУ начать сотрудничество с независимым профсоюзом, на базе которого трудовой коллектив смог бы обсудить с администрацией вуза наболевшие вопросы.
К сожалению, ректор Владимир Семенов не пошел на контакт с независимым профсоюзом. Начались гонения, запугивания. Преподаватели и сотрудники подходили к председателю независимого профсоюза и говорили: "Внутренне мы вас поддерживаем. Но открыто выступить – боимся".
После доклада Теплых ректор Семенов приступил к травле членов независимого профсоюза.
Вначале он запугал заведующего кафедрой философии Евгения Дегтяерва, который (по его же словам) получил от ректора "по башке" за выступление Теплых, из-за которого "кафедра философии попала в опалу ректората", а лично Дегтярев "сильно потерял в авторитете" и лишился "деканского кресла, на которое рассчитывал".
После такой "обработки" Дегтярев начал реализовывать желание ректора. Вначале он как непосредственный начальник пытался лично надавить на доцента кафедры Дмитрия Теплых с тем, чтобы тот "извинился перед ректором". После неудачной попытки, Дегтярев начал давить на молодых преподавателей, принимавших активное участие в создании профсоюза. В результате его настоятельных рекомендаций ("Не выйдешь из профсоюза – не защитишь кандидатскую диссертацию") пятеро преподавателей кафедры философии написали заявление о выходе из профсоюза.
В начале учебного года ректор МаГУ отказал в заключении трудового договора члену независимого профсоюза – Элле Яковлевне Комиссаровой, профессору кафедры философии, Почетному работнику высшего профессионального образования РФ, которая почти 40 лет проработала в МаГУ. Причина отказа – Комиссарова публично поддержала 31 мая выступление председателя независимого профсоюза. (На 18.01.2012 г. назначен судебный процесс по иску Комиссаровой о восстановлении нарушенного права на труд, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда).
Уволен за критику
19 сентября 2011 года по сфабрикованному делу о прогуле был уволен с работы в должности доцента кафедры философии председатель независимого профсоюза Дмитрий Теплых. Его увольнение имело широкий общественный резонанс.
Уже через несколько дней ректор МаГУ приказал охране не впускать Теплых в здание университета. Дело дошло до того, что руководство вуза два раза вызывало "тревожной кнопкой" группу сотрудников вневедомственной охраны МВД для того, чтобы не впустить председателя профсоюза в задние университета.
После увольнения Дмитрия Теплых студенты и преподаватели создали в социальной сети "Вконтакте" группу "Против увольнения Д.А.Теплых", в которой стали обсуждать планы по проведению пикета в его поддержку (позже эта группа была уничтожена непонятным образом). За несколько дней существования группы в нее вошли более трехсот человек. На активность студентов и преподавателей ректор МаГУ ответил уже привычным способом – началось давление. По студенческим группам стали ходить деканы и заведующий кафедрой философии Дегтярев, которые объясняли студентам, что "Теплых ведет себя неадекватно; он потребовал помещение для профсоюза, когда вам не хватает аудиторий; он использует вас в своих политических целях; если начнутся студенческие волнения – то университет закроют приказом “сверху”; поэтому кто выйдет на пикет – будут отчислены из вуза". Преподаватели, открыто выступившие в поддержку Д.А.Теплых на интернет-странице "Вконтакте", вызывались к первому проректору, который требовал от них удалить свои сообщения из группы. Накануне пикета Дмитрия Теплых пригласил на беседу начальник отдела местного отделения Управления ФСБ, назначенный по совместительству (?!) советником ректора МаГУ по безопасности, который провел с уволенным преподавателем "воспитательную" беседу о недопустимости волнений среди молодежи накануне выборов.
Несмотря на антипропаганду ректората, 5 октября в День Учителя студенты и преподаватели вышли на пикет против увольнения Дмитрия Теплых. Многие из них пришли в темных очках и капюшонах, чтобы не быть узнанными соглядатаями ректората. 56 участников пикета приняли Резолюцию, в которой указали, что считают причиной увольнения Теплых конфликт между независимым профсоюзом и ректоратом МаГУ, и выразили решительный протест против незаконных действий администрации вуза.
Сотрудники полиции, по указанию "лица в штатском", пытались воспрепятствовать проведению санкционированного пикета. Молодого человека, который выступил организатором пикета, задержали; на него был составлен протокол об административном правонарушении.
Справедливость восстановлена. Но ненадолго
Дмитрий Теплых подал в суд иск о восстановлении на работе. Решением от 16 ноября 2011 года Правобережный районный суд города Магнитогорска постановил: признать незаконным увольнение Теплых Д.А.; восстановить его на работе в МаГУ; взыскать с МаГУ в пользу Теплых средний заработок за время вынужденного прогула в размере 84.599 рублей. В ходе судебного заседания представители руководства МаГУ были уличены в давлении на студентов, лжесвидетельстве и подлоге документов.
На следующий день 17 ноября 2011 года Правобережный суд восстановил на работе члена профсоюза МаГУ Юлию Седову, которая недавно вышла из декретного отпуска по уходу за ребенком и была незаконно уволена по сокращению штата. Суд обязал МаГУ выплатить ей 20.100 рублей за время вынужденного прогула. Интересы Седовой в суде защищал председатель профсоюза Дмитрий Теплых.
В ответ ректорат организовал массированную психологическую атаку на заместителя председателя Профсоюза Галину Касатову, которая проживает в общежитии и одна воспитывает двоих детей.
Семья Дмитрия Теплых с двумя малолетними детьми дважды получала предписание от ректората освободить комнату в общежитии МаГУ в десятидневный срок.
На жену Дмитрия – доцента кафедры философии Марину Теплых было возбуждено уголовное преследование по заявлению заведующего кафедрой философии Дегтярева по статье 130 УК РФ "Оскорбление". Для того, чтобы сделать из преподавателя своей кафедры "уголовницу", Дегтярев два раза обеспечивал бесполезную явку большинства преподавателей кафедры философии в суд, чтобы те защитили "честь" своего начальника и свидетельствовали против своей коллеги.
В начале декабря 2011 года Профсоюзу МаГУ все-таки удалось добиться снятия с должности Геннадия Рубина, имеющего уголовное прошлое. После заявления в прокуратуру о проведении проверки на наличие судимостей у начальника управления по экономике и правовому обеспечению МаГУ (!) ректор Семенов сократил эту должность, а самого Рубина "спрятал", отправив его в оплачиваемый творческий отпуск по написанию докторской диссертации.
Также по заявлению профсоюза Государственной инспекцией по охране труда была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что в сентябре 2011 года при увольнении 17 работников МаГУ по сокращению штата были допущены нарушения трудового законодательства.
По документам, которые были предоставлены университетом в суд по делу об увольнении Теплых, было обнаружено, что на кафедре философии числятся "мертвые души" – два доктора наук (один – из Оренбурга, другой – из Уфы), которые ежемесячно получали зарплату в 15 тысяч рублей. По заявлению Дмитрия Теплых прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении ректора МаГУ по статье 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями).
Провокация как пролог репрессий
Очевидно, что у ректора Владимира Семенова были все основания испытывать личную неприязнь и желание отомстить Дмитрию Теплых за его активную деятельность в качестве председателя независимого профсоюза.
Вначале ректор стал уклоняться от исполнения решения суда. Формально Владимир Семенов издал приказ о восстановлении Теплых на работе, но фактически не допустил его до преподавания в тех группах, студентам которых философ обещал вернуться и которые вышли на пикет в его поддержку. Заведующий кафедрой философии Дегтярев по приказу ректора изменил учебную нагрузку преподавателя таким образом, что к преподаванию Дмитрий Теплых должен был приступить только в феврале 2012 года и в других группах. Также ректор Семенов не исполнил решение суда в части выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. Дмитрий Теплых вынужден был обратиться к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Однако, приступить к любимой работе он так и не успел – руководству вуза удалось найти "слабое место" председателя независимого профсоюза и спровоцировать его.
15 декабря 2011 года заведующий кафедрой философии Дегтярев разместил на стенде для публичного обозрения объявление, в котором доцент кафедры Марина Теплых обвинялась в склонности "брать чужое". Марина позвонила своему мужу и попросила взять видеокамеру, чтобы зафиксировать факт оскорбления для дальнейшего обращения в суд. В процессе видеосъемки заведующий кафедрой Евгений Дегтярев, возмущенный, что его снимают без разрешения, неожиданно напал на Дмитрия Теплых, несколько раз ударил по руке, пытаясь разбить видеокамеру, после чего оскорблял, угрожая тюрьмой и скорой смертью. Попытка Дмитрия защититься стала поводом для его обвинения в "избиении" своего начальника и аморальном поведении. Дегтярева на следующий день срочно поместили в больницу с жалобами на якобы имеющееся у него сотрясение мозга.
После "избиения" ректор МаГУ В.П.Семенов собрал всех деканов и профессоров вуза и "попросил" их подписать письмо, в котором они заявили о своем возмущении аморальным поведением Теплых и просили оградить студентов от его присутствия в университете. Подавляющее большинство присутствующих поставили свои подписи, но были и те, кто встал и молча вышел из аудитории.
28 декабря 2011 года ректор Владимир Семенов сделал себе новогодний подарок и снова уволил Дмитрия Теплых по пункту 8 части первой статьи 81 ТК РФ "за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы".
Очевидно, что вся эта нашумевшая история "разборок" ректора с независимым профсоюзом сказывается отрицательно на престиже образовательного учреждения высшего профессионального образования "Магнитогорский государственный университет".
«Я буду искоренять эту раковую опухоль на теле нашего университета»
В ближайшее время Дмитрий Теплых намерен обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. Поскольку у него уже имеется опыт в судебных делах подобного рода, то шансы на повторное восстановление достаточно велики.
Однако, уже сейчас становится очевидным: действия ректора МаГУ Владимира Семенова свидетельствуют о том, что он не даст философу дальше работать в вузе. И не потому, что Дмитрий Теплых плохой преподаватель и ученый, а потому что он посмел встать на защиту интересов простых преподавателей и сотрудников МаГУ и пойти против политики ректората. Об этом Владимир Семенов открыто заявил на ученом совете вуза сразу после повторного увольнения Теплых: "Я буду искоренять эту раковую опухоль на теле нашего университета". Очевидно, что после "разборок" с лидером независимого профсоюза, следующими на очереди окажутся те, кто посмел "вякнуть" за свои права

Соб.Инф


 

Комментарии

1000 Осталось символов