Сайт профсоюза «Учитель»

Заявление МПРО "УЧИТЕЛЬ" в связи с ситуацией в Челябинске

В Челябинске  возбуждены уголовные дела в отношении директоров физико-математического лицея № 31 Александра Попова и языковой гимназии № 93 Галины Щербаковой. Эти учебные заведения входят в число лучших школ России.

 

За последние 2 года было уже несколько попыток организованной травли директоров. Сейчас школьный директор фактически — заложник системы управления образованием. Он полностью зависит от учредителей — муниципальной или региональной власти. В любой момент «неугодный» директор может быть либо просто уволен без объяснения причин (по ст. 278 ТК РФ), либо обвинен в совершении каких-либо правонарушений. Особенно популярны стали сейчас уголовные преследования руководителей школ за взятки. Уже появились первые жертвы: осенью 2011 года в СИЗО погиб директор московской школы №1308 Андрей Кудояров.

Мы считаем, что уголовное преследование А. Попова и Г. Щербаковой — это провокация не только против конкретных людей, но и против всего российского образования. Цель провокации — развернуть кампанию против "директоров-взяточников" и отвлечь внимание общественности от  реальных проблем российского образования. 

В связи с этим Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ» еще раз обращает внимание власти и общества на то, что необходимо срочно менять систему отношений «педагогический коллектив — директор — учредитель образовательного учреждения».  Необходимо:

- изменение статьи 278 ТК РФ, чтобы невозможно было уволить директора без веских оснований;

- следующее изменение пункта 1 ст. 53 закона «Об образовании»:

«Руководитель образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации:

1) избирается коллективом (общим собранием, конференцией) работников образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации»…

 

МПРО «УЧИТЕЛЬ» намерен пристально следить за развитием «дела Попова-Щербаковой», а также поддержит любые законные действия, предпринятые работниками, учащимися и их  родителями, а также выпускниками лицея №31 и гимназии №93 в защиту честного имени  и гражданских и профессиональных прав своих пострадавших директоров.

Солидарность и стойкость против давления в любой форме – это то, что мы можем противопоставить произволу и провокациям.

 

По поручению Совета сопредседателей МПРО «УЧИТЕЛЬ»

 

Сопредседатель                                                                              А.Н. Демидов

 

Внимание!Требуется поддержка челябинским директорам

Комментарии

1000 Осталось символов