Сайт профсоюза «Учитель»

Челябинск. Суд оправдал директора лицея, ставшего жертвой полицейской провокации

В Челябинске оправдательным приговором закончилось заседание суда по уголовному делу в отношении директора лицея №31 Александра Попова.

Центральный районный суд не усмотрел в действиях педагога состава преступления. Напомним, директор лицея № 31 Челябинска Александр Попов был еще в апреле 2013 года обвинен в покушении на мошенничество и на посредничество в передаче взятки. Вместе с ним была задержана директор челябинской гимназии №93 Галина Щербакова, к которой он якобы, за взятку направил родителя для устройства ребенка в школу в обход существующих процедур.

Дело вызвало громкий резонанс. На защиту обвиненных директоров встали дети, родители и педагоги. Через некоторое время уголовное дело в отношении Галины Щербаковой было прекращено. Она даже не успела притронуться к деньгам, которые бросил ей на стол исполнивший роль заботливого отца провокатор.

А Попов деньги действительно взял. Как он объяснил, на поездку одаренного ребенка на международную олимпиаду. Денег на это государство не выделяет и питомцы лицея, ежегодно побеждающие на престижных олимпиадах, едут на них на деньги спонсоров.

Наконец, 29 августа наступил день "X": центральный районный суд пришел к выводу об отсутствии в действиях А. Попова какого-либо состава преступления и разъяснил подсудимому его права на реабилитацию.

Суд усмотрел со стороны «потерпевшего» подстрекательство к совершению преступления, что является незаконным. Кроме того, суд указал: стороной обвинения не доказано, что директор 31 лицея брал деньги лично для себя, а не на нужды школы.

«Такое решение суда еще раз доказывает, что даже в нынешних непростых условиях у общественности есть рычаги, чтобы отстоять справедливость» - отметил сопредседатель профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов. Она также напомнил о других случаях, когда чиновники вынуждены были восстановить в правах уволенных ими же по ложному обвинению директоров, в результате кампании общественного протеста.

Напомним, профсоюз УЧИТЕЛЬ выступил с заявлением сразу после возбуждения уголовного дела

«Сейчас школьный директор фактически — заложник системы управления образованием. Он полностью зависит от учредителей — муниципальной или региональной власти. В любой момент «неугодный» директор может быть либо просто уволен без объяснения причин (по ст. 278 ТК РФ), либо обвинен в совершении каких-либо правонарушений…

Мы считаем, что уголовное преследование А. Попова и Г. Щербаковой — это провокация не только против конкретных людей, но и против всего российского образования. Цель провокации — развернуть кампанию против "директоров-взяточников" и отвлечь внимание общественности от реальных проблем российского образования» - подчеркивалось в заявлении.

Для пресечения волны репрессий и провокаций против неугодных директоров профсоюз предложил ввести обязательную выборность директоров и отменить право чиновников увольнять руководителей без объяснения причин.

Ссылки по теме:

Акция в защиту директора челябинского лицея Попова А.Е

Заявление МПРО "УЧИТЕЛЬ" в связи с ситуацией в Челябинске

Открытое письмо педагогов лицея №31 в защиту А. Попова

Комментарии

1000 Осталось символов