Сайт профсоюза «Учитель»

«Итальянская забастовка» школьных сторожей и вахтеров в Челябинской области заставила чиновников пойти на диалог

Сегодня, 10 ноября в первый учебный день после каникул начала в г. Снежинске Челябинской области началась акция протеста вахтеров школы №135. Ранее, уведомления о начале акции были разосланы директору школы и главе городской администрации.

Суть претензий работников в том, что с января 2014 года им перестали делать доплаты за сложность и напряженность труда в прежнем размере.

В итоге, вахтерам стали платить почти в два раза меньше за тот же объем работы.

Надо сказать, в этой ситуации работники, кстати, все они входят в первичную организацию профсоюза УЧИТЕЛЬ, проявили просто ангельское терпение. 10 месяцев они продолжали выполнять прежний объём работы, одновременно пытаясь убедить руководство школы в необходимости заключить дополнительное соглашение, в котором прописать оплату за дополнительные функции. И лишь когда никаких надежд на конструктивный диалог не осталось, работникам пришлось прибегнуть к протесту. В рамках объявленной «итальянки» работники просто прекратили выполнять ряд функций, которые должностными обязанностями вахтера, как они сформулированы в Едином квалификационном справочнике, просто не предусмотрены. Безопасность детей не пострадала, а вот контроль за работой оборудования, в т.ч. турникетов и пульта охранной и пожарной сигнализации, отработка ложных срабатываний прекратились.

К сожалению, и в данной ситуации руководство школы не проявило должного благоразумия. Вместо того, чтобы немедленно вступить с протестующими в конструктивный диалог (тем более что уведомление было направлено за 14 дней) директор школы уведомил работников, что с первого января 2015 года им будет резко увеличен объем обязанностей, а зарплата – нет. Что это если не приглашение к массовому увольнению?

Зато в диалог уже в первый день акции вступило управление образования города. В личной беседе с председателем первичной организации школы, членом Совета МПРО УЧИТЕЛЬ Алексеем Рудем, глава управления заверила в том, что понимает справедливость требований протестующих работников и приложит усилия к тому, чтобы не только в максимально короткие сроки урегулировать проблему на будущее, но и рассчитаться с долгами за уже отработанный период.

«Оперативность властей и начало диалога безусловно радует, но хотелось бы оперативных конкретных решений» прокомментировал итоги переговоров А. Рудь.

В сложившихся условиях профсоюз акцию прекращать не собирается, но готов к поиску конструктивных решений на благо всех сторон образовательного процесса. Тем более, что проблема качества предоставления услуг по охране и обеспечению порядка в учебных заведениях является актуальной не только для школы №135, да и конечно не только Челябинской области.

Ссылки по теме:

Вахтеры школы в Челябинской области ответят на урезание зарплат «итальянской забастовкой»

Комментарии

1000 Осталось символов