Сайт профсоюза «Учитель»

Забастовавшие вахтеры обратились к губернатору

Вахтеры школы №135 г. Снежинска, которые уже более трех месяцев пытаются с помощью акции протеста привлесь внимание в резкому урезанию своей зарплаты, обраились с письмом  к Губернатору Челябинской области Б.А.Дубровскому (Копия: прокурору Челябинской области
А.П.Войтовичу). Публикуем с незначительными сокращениями. Между тем из кшолы увольняются опытные работники, вместо них набираются люди, которые в силу своей квалификации не в состоянии полноценно обслуживать вверенное им оборудование. Страдает в конце концов безопасность, но руководство школы похоже не намерено отступать от своей политики экономии на необходимом. Надежда на областную власть.

 

Уважаемый Борис Александрович!

К Вам обращаются работники муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №135» имени академика Б.В.Литвинова» (далее- школы), работающие в указанном учреждении вахтёрами и сторожами (далее для краткости- работники охраны).
До декабря 2014г. все мы совмещали в школе работу в должности сторожа на ½ ставки (основная должность) с работой вахтёра на ½ ставки (совместительство). Работа была организована дежурствами сутки через трое.
В январе 2014 года у всех нас резко снизилась заработная плата, а именно вместо обычного начисления 10-11 тысяч рублей было начислено менее 6 тысяч рублей. Директор школы объяснила снижение зарплаты тем, что средства областного бюджета стало невозможно использовать на оплату труда вспомогательного персонала, а средств из муниципального бюджета выделяется недостаточно. Ввиду этого доплата за сложность и напряженность труда, составлявшая 150% от оклада согласно дополнительному соглашению, срок которого истёк 31 декабря 2013г, была резко снижена и составила 60-68%, т.е. около 500 рублей в месяц. Другим работникам хозяйственных служб учреждения зарплата снижена не была, пострадали только вахтеры и сторожа.

Директор мотивирует снижение доплаты вахтёрам и сторожам тем, что установленный ранее размер доплаты за сложность и напряженность труда 150% от оклада теперь представляется чрезмерным и «приводится в соответствие». Вместе с тем, нам известно, что в одном из месяцев 2014г:

при окладе вахтёра 1272 рубля начисления на ½ ставки составили 3084 рубля, , т.е. доплаты суммарно составляют 142% от оклада;

при окладе бухгалтера 6011 рублей начисления составили 41670 рублей, т.е. доплаты суммарно составляют почти 600% от оклада;

при окладе завхоза 3541 рубль начисления составили 33211 рублей, т.е. доплаты суммарно составляют более 800% от оклада;

при окладе главного бухгалтера 7136 рублей начисления составили 55113 рублей, т.е. доплаты суммарно составляют более 600% от оклада

Необходимо пояснить, что школа, в которой все мы работаем от 3 до 6 лет, представляет собой уникальный комплекс зданий обшей площадью около 40000 квадратных метров. Мы, охранники, обязаны держать под контролем более 10 дверей с магнитными замками, 5 въездных ворот для транспорта, а также:

1) квалифицированно реагировать на сигналы охранно-пожарной сигнализации ОПС); в том числе, организовывать эвакуацию детей и сотрудников

2) управлять пультом ОПС, в том числе открыванием и запиранием магнитных замков;

3) следить за прохождением обучающихся и сотрудников через биометрические турникеты;

4) фиксировать нарушения порядка, используя систему видеонаблюдения;

С января по сентябрь 2014г. мы, работники охраны и председатель профкома МПРО «Учитель», заместитель директора школы А.В.Рудь провели более 10 встреч с администрацией школы, специалистами управления образования, государственным инспектором по труду М.А.Вшивковым, начальником управления образования Г.Г. Еремеевой, главой города Снежинска А.Н.Тимошенковым с целью разрешения трудового спора.

. К сожалению, изменить ситуацию с оплатой труда в лучшую сторону не удалось. В конце октября 2014г. мы направили уведомление в адрес работодателя, учредителя и в инспекцию по труду о приостановлении выполнения работ, не предусмотренных трудовым законодательством и локальными актами учреждения ввиду отсутствия адекватной оплаты труда.

В ответ мы получили от директора:

1) уведомление о том, что с 10 января эти работы будут включены в должностные обязанности без дополнительной оплаты;

2) уведомление о расторжении с 1 декабря 2014г. трудовых договоров на работу по совместительству (т.е. в должности вахтёров) в связи с приёмом работников, для которых эта работа будет основной

3) приказы об увольнении с должности вахтёров в первых числах декабря 2014г.

Уважаемый Борис Александрович!

Со 2 декабря 2014г. на места вахтеров вместо нас, пенсионеров РФЯЦ ВНИИТФ, органов внутренних дел и других учреждений, имеющих высшее и среднее специальное образование, принимают по объявлению в газете новых сотрудников на зарплату 5200 рублей.

Нам, девятерым работникам службы охраны, администрация школы оставила по ½ ставки сторожа. По опыту работы в школе мы предвидим будущую высокую текучесть кадров вахтёров и как следствие снижение уровня безопасности и порядка в нашей огромной школе.

Просим Вас вмешаться в описанный нами трудовой спор и оказать помощь в наведении в школе должного уровня безопасности и правопорядка.

Работники МБОУ СОШ №135

Комментарии

1000 Осталось символов


Search