Сайт профсоюза «Учитель»

Снежинск. Инициатива директора «засовещать» протестующих сторожей вызвала отклик

В школе 135 Снежинска продолжается противостояние руководства и вахтеров, которые требуют заключить с ними дополнительное соглашение и оплачивать выполняемую работу.

Сначала директор Миловидова И.В. уволила проводящих «итальянскую забастовку» вахтеров и наняла вместо них старушек. Старушки конечно обладают очень полезным для директора качеством – безропотностью, но обслуживать достаточно сложное оборудование не в состоянии. Но какое это имеет значение, если есть задача отчитаться об «оптимизации» штатов и бюджетов. Но уволенные вахтеры закрепились на полставки сторожей и увольняться не захотели. Ах, вот вы как! – обиделась директор и издала приказ о том, что сторожа (9 человек) должны являться каждую среду на некие «оперативные совещания» в кабинет к заместителю директора по хозяйственной части. Никакой информации о том, каким образом эти совещания касаются трудовых функций сторожа, в приказе нет. Зато есть грозное предупреждение – тем, кто не подчинится, впишут прогул со всеми вытекающими последствиями.

Цель издания приказа в данном случае ясна – выжить непокорных сторожей, бывших вахтеров из школы и остаться один на один с безропотными старушками, восстановив во всем блеске властью вертикаль (я начальник, ты дурак) во вверенном учреждении.

Но тут нашла коса на камень и пила оптимизации со скрежетом наткнулась на железный лом бесспорных юридических аргументов, которые вахтерам-сторожам предоставил штатный юрист профсоюза УЧИТЕЛЬ.

Итак, что делать работникам, которых начальство любит гонять на всевозможные «оперативные совещания» независимо от графика и трудовой функции?


 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

По приказу МБОУ СОШ №135 от 30 декабря 2014 года №215/ахд.

1. Понятие рабочего времени определено в ст. 91 Трудового кодекса РФ: «Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными актами РФ относятся к рабочему времени».

В действующем законодательстве понятие «оперативные совещания» не входит в «рабочее время».

Соответственно участие в оперативных совещаниях не является выполнением трудовой обязанности работника.

2. Прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пункт 6а ст. 81 ТК РФ).

Отсутствие работника на оперативном совещании не является отсутствием на рабочем месте.

Таким образом, данный приказ не имеет юридической силы, так как составлен с нарушением Трудового кодекса РФ.

Рекомендации профкома: обратиться с письмом к работодателю следующего содержания:

«Для устранения нарушения действующего законодательства предлагаем отменить приказ № 215/ ахд. От 30 декабря 2014 года как нарушающий ст. ст. 81, 91 Трудового кодекса РФ и нарушающий права сторожей на отдых, закрепленное в ст. 106 ТК РФ.

В случае отказа от отмены вышеуказанного приказа просим предоставить письменный ответ в профком. »

Правовой инспектор МПРО УЧИТЕЛЬ                                         В.В. Грибенникова


 

Возможно, нервная реакция руководства вызвана тем, что вахтеры, состоящие в первичной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ, написали обращение губернатору Челябинской области. Из секретариата главы области пришел ответ, проверка будет.

Ссылки по теме:

Забастовавшие вахтеры обратились к губернатору

Руководство школы пытается уволить сотрудников, проводящих «итальянскую забастовку»

Комментарии

1000 Осталось символов