Сайт профсоюза «Учитель»

Российские профсоюзы содействуют защите прав крымских учителей

21-22 марта в Севастополе состоялся семинар «Социальные и профсоюзные движения в Республике Крым и в Севастополе: перспективы развития и интеграции». Публикуем мнение участника семинара, председателя первичной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ в Камбарском районе Удмуртии Анны Инютиной.

Мероприятие, организованное Институтом глобализации и социальных движений, позволило встретиться представителям независимых профсоюзов России и представителям работников Республики Крым.

Главное, что было полезно всем собравшимся, - это возможность услышать друг друга, понять и обсудить те проблемы, которые остро стоят сегодня на территории России и с которыми уже начинают сталкиваться наши соотечественники в Крыму. Неофициальный формат мероприятия позволил активистам общаться и за рамками семинара. Представители профсоюза «УЧИТЕЛЬ» поделились с коллегами наболевшим, и диалог состоялся. Весьма полезна была консультация юриста, предоставленная дружественным Независимым профсоюзом педагогов г. Череповца.

Например, если говорить об образовании, недоумение у педагогов –крымчан вызывает новая (российская) оплата труда, из которой исчезли двадцатипроцентная украинская педагогическая надбавка за стаж, а также ежегодные выплаты к отпуску в размере оклада на оздоровление педагогических работников. Больное место, как и в России, - сокращение ставок в образовательных учреждениях и дикая бюрократизация, подрывающая всю социальную сферу.

Как отметила Анна Очкина (Институт глобализации и социальных движений, Пенза), сложность профсоюзной правозащитной деятельности в образовании заключается в том, что невозможны подвижки только изнутри, на местах – необходима консолидация всех общественных движений, чтобы влиять на образовательную политику в целом. Для этого и необходима интеграция профсоюзов – в целях оздоровления ситуации, сложившейся на сегодняшний день в образовании, и формирования гражданского общества на территории всей России. «Именно на фоне низкого уровня солидарности и происходят негативные изменения в разных сферах жизни», - констатировали организаторы семинара.

В профсоюз УЧИТЕЛЬ уже неоднократно обращались работники образования Республики Крым. Все они получили необходимую правовую помощь, а также моральную поддержку. Представители нескольких крымских городов также подписали петицию профсоюза УЧИТЕЛЬ Против бюрократического давления на учителя

Комментарии

1000 Осталось символов


Search