Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" заступился за молодых педагогов

Профсоюзом «УЧИТЕЛЬ» направлено обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянину  по поводу отмены единовременной выплаты «на обустройство быта» молодым педагогам. В профсоюзе уверены, что отмена выплаты противоречит объявленному властями курсу на омоложение педагогических кадров. Кроме того, неприятие вызывает отмена выплаты «задним числом» накануне окончания учебного года. С заявлением по данной теме профсобза также обратился в прокуратуру. С приходом нового мэра московские власти взяли курс на отмену существующих городских доплат молодым педагогам. Публикуем текст письма.

Мэру Москвы

С.С. СОБЯНИНУ

Уважаемый Сергей Семенович!

В адрес нашего профсоюза поступают обращения молодых педагогов, работающих в образовательных учреждениях г. Москвы, выражающих недоумение по поводу отказа Департамента  положенной  им единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей.

В ответе, подписанном Заместителем руководителя Департамента образования города Москвы   О.И.Яковлевым, утверждается, что отказ от выплаты обусловлен тем, что указанная выплата установлена постановлением Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 172-ПП «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы» за счет средств накопительного фонда Департамента образования города Москвы.  Накопительные средства Департамента образования формировались в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы от 18.12.2000 г. № 1230-РП, которое признано утратившим силу (постановление Правительства Москвы от 05.06.2012 г. № 262-ПП), то есть в настоящее время источник финансирования указанных выплат не определен.

Хочу обратить ваше внимание, уважаемый Сергей Семенович, что поскольку, согласно  Постановлению Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 172-ПП право на данную выплату возникает у молодого специалиста, по  факту  трудоустройства в школу. Таким образом, отмена постановления, устанавливающего порядок финансирования данной выплаты  решением от 5 июня 2012 года не может являться законной причиной для отказа от выплаты молодым специалистам, отработавшим в школе учебный год 2011-2012 гг.

Кроме того, вызывает недоумение ссылка на отсутствие источников выплаты за этот учебный год, так как в течение 2011-2012 учебного года накопительный фонд продолжал формироваться  и следовательно средства для производства выплат молодым специалистам за прошедший учебный год должны быть в наличии.

Формулировка п. 8.4. Постановления, а также сложившаяся правоприменительная практика не предусматривает какой-либо произвольной избирательности при назначении выплаты, предусматривая право на ее получение за всеми молодыми специалистами, работающими в системе образования г. Москвы первый год.

Кроме того, отказ от выплаты фактически задним числом, игнорируя отработанный молодыми педагогами учебный год, роняет престиж московских властей в глазах педагогической общественности, снижает эффективность  предпринимаемых Правительством Москвы мер по развитию системы образования в Москве, омоложению педагогических кадров.

Прошу вас, Сергей Семенович, в пределах своих полномочий обеспечить соблюдение прав молодых педагогов и решить вопрос о выплате им  положенных денег.

С уважением,

Сопредседатель  Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ»

А.Н. Демидов

Комментарии

1000 Осталось символов