Сайт профсоюза «Учитель»

Досрочную пенсию для учителей планируют отменить. Постепенно

Министерство труда и Пенсионный фонд России направили проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года для обсуждения в профильные министерства и ведомства.

Страховой маневр

Планируется, что в течение двух-трех лет, когда будет действовать скорректированный тариф в накопительную часть пенсии, в России будут созданы условия для нормального функционирования рынка пенсионных накоплений: создана система гарантий их доходности и сохранности. Именно в эти несколько лет россияне должны будут определиться и сделать выбор: человек сможет либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии.

Вопрос льготных пенсий для учителей и врачей также учтен в рамках подготовленной Минтрудом стратегии: предлагается сделать так, что обещанное президентом России увеличение зарплат будет связано с поэтапным повышением срока специального стажа.

Проще говоря, обещанное повышение зарплат (до средней по экономике) будет доступно в увязке с постепенной отменой досрочных пенсий для педагогов (как и других категорий бюджетников).

Способ выбран «щадящий». С следующего года стаж, необходимый для получения досрочной пенсии будет увеличен. На год или полгода. И так, еще много-много раз. В итоге, как пишет газета «Коммерсант», досрочные пенсии для педагогов должны исчезнуть к 2030 году. Удивляют сроки? Элементарно, Ватсон. Дело в том, что в правительстве уже практически решен вопрос об уравнении пенсионного возраста  для мужчин и женщин. Так что, видимо, к 2030 году и надеются чиновники окончательно уравнять льготную и простую пенсию. Все будут выходить в 60 лет (а не исклдчено, что и в 65). Многие ли доживут? На это минтруд бодро ответит – это вопрос  не к нам, а к минздраву.

При этом, конечно никто не удосужился дать развернутый анализ, почему отныне учительский труд превратился в «легкий», какова инвалидизация  и смертность у учителей. Не спросили мнение самих педагогов (так как понятно оно, это мнение).

Не ясно как это согласуется с объявленным курсом на омоложение педагогических кадров. Ничего не понятно. Кроме того, что на нас с вами, уважаемые коллеги, вновь решили сэкономить.

Будем терпеть и «выкручиваться»?  Профсоюз «УЧИТЕЛЬ» готов начать кампанию против отмены льготных пенсий, одновременно открыв честное и всестороннее обсуждение того какую пенсионную реформу мы хотим. Присоединяйтесь

Андрей Демидов, сопредседатель МПРО «УЧИТЕЛЬ»

Комментарии

1000 Осталось символов


Search