Сайт профсоюза «Учитель»

10 лет не повышались оплата командировочных расходов и 20 лет выплата на методическую литературу !

2 октября бюджетники России отмечают грустный юбилей. Десять лет назад со дня выхода в свет постановления Правительства РФ №729, устанавливающего размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками по России (100 руб. – суточные и не более 550 рублей в сутки за наем жилого помещения).

Командировочные расходы бюджетников оказались своеобразным «островком стабильности» в нашем быстро меняющемся мире. За прошедшие 10 лет все подорожало, официальная инфляция ежегодно съедала в среднем по 10% доходов граждан, но до сих пор считается, что работники бюджетных учреждений могут жить и столоваться в чужом городе за те же деньги, что в 2002 году.

Ученые, как и другие бюджетники, в последние годы проявляли чудеса изворотливости, выполняя устаревшее постановление. Особенно трудно приходилось тем, кто в связи со спецификой работы был вынужден регулярно выезжать в длительные командировки (экспедиции, полевые работы).

Профсоюз РАН считает, что этот эксперимент «на выживание» пора завершать. В пришедшем нам ответе из Минтруда РФ говорится, что чиновники четырех министерств «вырабатывают предложения» по решению проблемы. Чтобы ускорить процесс, Профсоюз РАН проводит по всей стране пресс-конференции, освещающие юбилей Постановления №729.

В Москве, в рамках «юбилейных мероприятий» 2 октября в Пресс-центре газеты «Аргументы недели» состоялась пресс-конференция на тему: «Абсурдный административный барьер для развития науки: командировочные расходы бюджетников не меняются в течение 10 лет»

В пресс-конференции приняли участие лидер профсоюза РАН Виктор Калинушкин и глава московской городской организации профсоюза РАН Владимир Юркин.

По словам Калинушкина, ставя вопрос об изменении нормативов расчета командировочных расчетов, ученые даже не требуют дополнительных денег. «Нам было бы достаточно, если бы мы получили право перераспределять на эти цели уже имеющееся финансирование» - отметил профсоюзный лидер. В противном случае, руководители научных подразделений вынуждены выкручиваться, рискуя попасть под уголовное преследование  за «нецелевое расходование средств».  Правительство же  в ответ на просьбы профсоюза предпочитает выдавать отписки, обещая «рассмотреть вопрос о подготовке изменений». Приведенный пример действительно абсурден и демонстрирует до какой степени власть стала глуха к любым пожеланиям со стороны подведомственного населения.

«Мы полностью поддерживаем требования коллег, так как педагоги находятся ровно в той же ситуации, выезжая в командировки» - заявил также принявший участие в пресс-конференции сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов.

По словам Демидова, ситуация в образовании еще более трагичная, так как зачастую руководство бюджетных учреждений при выезде работника по служебной надобности вовсе не оформляет командировку, предполагая, видимо, что работник найдет деньги на оплату проезда и проживания в своем кармане сам.

Так происходит при направлении педагога на курсы повышения квалификации, прохождение которых рассматривается как необходимое условие для прохождение аттестации. Так же как далеко не всегда компенсируются расходы на поездку для прохождения аттестационной комиссии или обязательного для педагогов медосмотра.

Что касается адекватности выделяемых сумм, то в качестве еще одного примера можно привести размер выплаты на приобретение методической литературы. Если командировочные расходы не пересматривались 10 лет, то размер выплаты за методлитературу, установленный еще в 1992 году в размере 100 рублей для педагогов средних школы и 150 – для преподавателей вузов не менялся 20 лет!

Журналистов интересовало, каким образом профсоюзы намерены добиваться от правительства выполнения своих требований. По словам профсоюзных лидеров, будет задействован весь арсенал возможных действий, начиная от проведения акций – «кто сможет прожить на 100 рублей суточных» или «обзор цен на методическую литературу», до адресного обращения к депутатам ГД. Правда, как заметил Виктор Калинушкин, пока «конструктивное взаимодействие складывается лишь с фракциями «Справедливая Россия» и КПРФ. От «Единой России», по его словам, положительная реакция на инициативы профсоюзов отсутствует.

Не исключают профсоюзы и митинговой формы активности. «Мы обязательно озвучим вопросы издевательски низких выплат на митинге профсоюзов 7 октября» - отметил А. Демидов.

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов