Сайт профсоюза «Учитель»

Государство -светское, а завуч -церковный представитель?!

Возможно ли такое? Как показывает практика-да, и не в одном регионе...

Комитет по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской губернской думы одобрил 19 октября инициативу депутата Дмитрия Сивиркинао введении в самарских школах специальной должности завуча — духовного наставника. Эту должность должен занимать человек в сане священника, для того чтобы грамотно «учить детей православию».

Сивиркин внес на рассмотрение думы это предложение, так как в сентябре его об этом попросили атаманы и казаки Самарского окружного казачьего войска, а он, кстати, является их старшиной. Казаки, в свою очередь, вдохновились примером Чеченской республики. Там, по недавнему заявлению Рамзана Кадырова, предметы «История религии» и «Основы религии» в общеобразовательных школах  будут преподавать мусульманские духовники, нанятые в качестве завучей по воспитательной работе.

Казаки опасаются того, что без религиозных наставников можно вырастить поколение безбожников, «не имеющих ничего святого за душой, поколения людей, оторванных от Бога, от своего народа».

Инициативу Сивиркина поддержали семеро из восьми заседавших парламентариев и рекомендовали вынести вопрос на обсуждение общественной комиссии по образованию. От голосования воздержался лишь депутат Сергей Иванов, напомнивший коллегам о пункте Конституции, который гласит, что Россия — светское государство.

В Тамбовской области другая инициатива. Тамошнее управление образования и науки рекомендовало создавать в детских садах "уголки православной культуры", не предусмотренные ни законом об образовании, ни законом о религиозных объединениях.

Методист Елена Коровина сообщила xradio.su, что в уголках православной культуры будут находиться иконы, свечи, лампадки, мультфильмы, сказки на кассетах и духовная литература.  Кроме того, после согласования с родителями в группах могут проходить занятия духовно-нравственной направленности.

Атеисты возмутились постановлением образовательного управления, подозревая, что таким образом будет происходить навязывание религии детям и их родителям.

"Нетрудно догадаться, что в условиях тотального дефицита детских садов подход будет таков: "Не нравится – не отдавай ребенка в наш ДС, а ваше место с радостью займут другие", — поделился своими опасениями с информационным агентством "Росбалт" член центрального совета Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблев.

Комментарии к таким инициативам можно читать здесь

Комментарий от профсоюза "Учитель"(п.6) читать здесь

Поддержать поправки в ФЗ Об образовании" (в том числе о запрете вмешательства церкви в дела светской школы - ст. 91)  смотриздесь:

http://www.pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=252

Комментарии

1000 Осталось символов


Search