Сайт профсоюза «Учитель»

Депремирование учителя-законно ли?

У нас "депремирование" было заявлено следующим образом: учитель/администратор по одному из пунктов положения о выплатах стимулирующего характера должен получить определенную сумму, но по дисциплинарным моментам этой суммы лишается. В действительности, такого прецедента не было.

В Депремировании написано:
- за нарушение трудовой дисциплины, режима работы ( систематическое опоздание на урок, опоздания на работу, систематическое отсутствие на совещании без уважительной причины) - 10%
- несвоевременное выполнение приказов и распоряжений администрации - 20%
- наличие неуспевающих по предмету по итогам учебных периодов - 40%
- наличие жалоб на учителя, наличие и создание конфликтных ситуаций с родителями - 30%
- халатное отношение к сохранности ТСО - 40%.

Иногда бывают случаи,когда и баллы могут снять -это тоже оговорено в Положении, например за несвоевременное заполнение электронного журнала. Его необходимо заполнять ежедневно. Это строго.

А нас ещё есть такой пункт, как Депремирование

Допустимо ли депремирование классного руководителя за опоздание подопечных в школу?

Все эти высказывания, собранные на одном из учительских форумах и на сайтах юридических консультаций, дают представление о практике наказания, а не поощрения учителя в рамках НСОТ.

Посмотрим на ситуацию со стороны закона:

1.Сам термин "депремирование" законом не определен и поэтому это так называемая "новелла" школьного уровня, а не юридически обоснованная норма.

2. "Депремирование" никак  не соотносится с самой идеей поощрения учителей.
3.В Трудовом Кодексе РФ нет такой меры наказания как снижение доплаты за результативность труда.
Согласно ст.172 ТК РФ предусмотрены следующие виды наказания:
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
4. Трудовой кодекс в 3х своих статьях (129,135 и 191) определяет правила премирования:
ст 135 (выдержка):
...Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права....
...Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
ст.191:
Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В комментарии к данной статье отражено следующее:

В течение срока действия дисциплинарного взыскания работник не поощряется.

Итак, из приведенных норм федерального законодательства, которое имеет высшую силу над всеми региональными, муниципальными и локальными актами, следует, что "депремирование" законом не определено и, следовательно, оно нелегитимно!

 

Дополнительно: Способы документального оформления порядка и условий выплаты премий

Схема порядка учета мнения первичной профсоюзной организации:

Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов

 

 

 Будьте активными в отстаивании своих прав, уважаемые коллеги!

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search