Сайт профсоюза «Учитель»

Какие гарантии дал педагогам новый закон "Об образовании"?

Недавно пришлось услышать выступление радиопередачу, где приглашенный эксперт рассуждал о достоинствах нового закона «Об образовании». Среди прочего он сказал о неких «гарантиях», которые педагоги получили в области заработной платы.  Дозвонившийся в студию слушатель напомнил эксперту  о том, что «средняя» зарплата» педагогов не соответствует реальной зарплате, а вот требования к их работе сильно повысились. На что эксперт заявил – ну и что, раньше у них вовсе никаких гарантий в законе не было, а теперь появились хоть какие-то.
Что ж поговорим о гарантиях. Вопрос не праздный. Действительно, учитель нигде не является высокооплачиваемым специалистом (например, в отличие от врача или вузовского профессора). Но имеет высокий уровень социальных гарантий, что создает престиж и привлекает новых людей в профессию.  Характерный штрих – учителю на Западе легко дадут ипотечный кредит. Причина – не столько высокий доход, сколько стабильность. Работу не потеряет (если только не случится что-то экстраординарное), значит, кредит выплатит.
Посмотрим теперь на наши реалии. Как уважаются права учителя и как защищаются его интересы на уровне работодателя.
Письмо из Башкирии.
Я учительница в школе.  1 сентября 2013г. стаж работы составило бы 25 лет, но школу закрыли и нас уволили с 24 августа2013г. Я не смогу выйти на пенсию по выслуге лет. Ч то мне делать? В РОО только разводят руками, мол, нет вакансии. Помогите, пожалуйста!!!».
Действительно, досрочную пенсию эта женщина, честно проработавшая почти четверть века, оформить не сможет. Просто по тому что ни у кого из чиновничьей братии не дрогнула рука подписать приказ об увольнении. Цинизм и полное пренебрежение к судьбе конкретного человека – вот что видится в этой истории.
Вторая история.
Ставропольский край, Кочубеевский район, с. Ивановское.
Молодая учительница живет с двумя детьми в съемной квартире. Встала на очредь «на улучшение жилищных условий». Да радоваться рано.
"По очереди я 25 (в год проходит 3-4 человека). Я с двумя детками живем на съемной квартире, как нам быть? Помогите, пожалуйста, в вопросе получения жилья по программе молодой специалист, работающий на селе" – пишет в профсоюз УЧИТЕЛЬ  отчаявшаяся молодая мама.
Все мы прекрасно знаем, что основными препятствиями для пополнения сельских (и не только) школ молодыми специалистами является как не слишком высокая заработная плата, так и нерешенность жилищных проблем.
Ей и ее детям нужно не только (и не столько) место в очереди, но, прежде всего, крыша над головой – говорится в письме, направленном от имени профсоюза в адрес главы администрации поселения.
Будет ли решен вопрос, не потеряет ли школа еще одного молодого педагога? Опыт показывает, что на одну счастливую историю приходится сто – нерадостных.
Однако, Олеся из Ставропольского края ждет. Ей нет дела до мифических «гарантий», которые предоставил ей новый закон «Об образовании». Ей и ее детям нужна крыша над головой и уверенность в том, что государство справедливо ценит честный труд.
Андрей Иванов, Справедливо-он-лайн

Комментарии

1000 Осталось символов