Сайт профсоюза «Учитель»

Почему директоров школ увольняют "без объяснения причин"?

В наше время истории со счастливым концом – скорее исключение. Но история о том, как сначала сняли, а затем поставили назад директора средней школы№4 Нелидово Тверской области Сергея Погодина – именно такая история.Вполне в духе голливудских фильмов и советских мультфильмов.  Сначала зло торжествовало, но народ сплотился вокруг героя и восстановил справедливость. Казалось бы, «хэппи энд», можно расслабиться. Но причина  безнаказанности чиновников не устранена. А значит, ситуации подобные случившейся с Сергеем Погодиным могут завтра повториться в любой другой школе.

Причину снятия супер-популярного в городе директора чиновники городской администрации комментировать отказывались – «без объяснения причин».  Так и в приказе об увольнении было написано. Такое основание действительно прописано в п.2 ст. 278 Трудового кодекса. Но родителей , педагогов  и учителей, которых в одночасье лишили коллеги, любимого директора  и учителя, юридическая казуистика волновала мало. Сразу стало известно что сняли «за политику». Дело в том, что перед последними в районе выборами популярному директору намекнули, что неплохо бы выдвинуться от «партии власти». Он предложение вежливо отклонил. Выдвинулся как самовыдвиженец. Проиграл, как сам говорит, в результате беспрецедентного административного  прессинга 30 голосов и приготовился к худшему, которое себя не заставило ждать.

Правда, была еще одна причина, по которой Погодин вызывал изжогу у местной администрации. Это его «неуместная» принципиальность. Денег не брал сам, но и от вышестоящего начальства требовал неукоснительного выполнения своих обязательств как учредителей. Когда глава администрации нарушил свое публично данное обязательство отремонтировать двор школы, мятежный директор записал видеоролик с картинками школьного двора накануне Дня знаний и выложил его в сеть. В мире, где отношения строятся по принципу «рука руку моет»  такое не прощают.

Короче, как и следовало ожидать, Погодина сняли. А вот дальше началось то, чего не ожидали ни уволившие директора чиновники, ни, кажется сам Сергей Погодин.

В его защиту встали единым фронтом и родители, и дети (бурно митинговавшие на своих страницах в контакте. И что самое удивительное, письмо в его поддержку подписали практически все педагоги возглавляемой им школы. Удивительно потому что за годы бесконечных образовательных «реформ» учителя отучились оценивать действия начальства с точки зрения здравого смысла. А тут всегдашняя покорность уступила вдруг появившейся решительности.

В чем дело? Дело, видимо, прежде всего в личности самого директора. В отличие от подавляющего большинства снятых руководителей, он тихо уходить отказался и решил бороться. За себя и за школу.

Поддержка, которую получил опальный директор, свидетельствует – честность и принципиальность все еще востребованы в обществе. Не случайно, среди профессий, представителям которых россияне доверяют в наибольшей степени, учителя стоят на почетном втором месте.

Специальную резолюцию в поддержку Погодина принял Межрегиональный профсоюз работников образования УЧИТЕЛЬ.

«Совет Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ принял  решение оказать поддержку уволенному директору школы №4 Нелидово Тверской области Сергею Погодину, ввиду того, что его увольнение, как позволяет судить имеющаяся информация, произошло исключительно по политическим мотивам (отказ баллотироваться от "ЕР». Профсоюз также постановил инициировать кампанию за отмену п. 2 ст. 278 ТК (увольнение руководителя организации без объяснения причин по решению учредителя) или как минимум, выведения из-под действия этой статьи руководителей бюджетных учреждений.

Перелом же наступил после того, как группа поддержки Погодина подала заявку на проведение митинга с требованием его восстановления в должности. Видимо такого надлома стабильности местная вертикаль власти побоялась не выдержать и буквально за 3 дня до намеченной акции Сергею Погодину был вручен приказ о восстановлении в должности. При этом ему должны быть оплачены дни «вынужденного прогула». Впрочем, объяснить это свое решение, так же как предыдущее чиновники отказались.

«Будем и дальше работать на благо наших детей! Зазнаться - не зазнаюсь, так что приходите и звоните по любому вопросу. Надеюсь, что власть не будет мстительна, а будет прислушиваться.

Цель учителей, родителей и моя личная достигнута. Поэтому призываю всех не накалять больше страсти» - написал Сергей на странице в фейсбуке.

Проблема, однако, остается. Норму ТК об увольнении «без объяснении причин» занесли над головой руководителей бюджетных учреждений с вполне определенной целью – обеспечить покорность и выполнение «щекотливых» заданий на любых выборах. Таким образом, если мы хотим освободить школы от коррупции (не только политической, но и обычной), необходимо освободиться от этой странной и оскорбительной формулировки «без объяснения причин».

Комментарии

1000 Осталось символов