Сайт профсоюза «Учитель»

Движение в защиту дошкольного образования готово к протестам

Готовность принять участие в межрегиональной акции «Остановить погром в образовании»  выразили активисты Движения  «Российским детям доступное дошкольное образование». Свои дополнения к резолюции они направили в оргкомитет.

«Требуем прекратить "уплотнение" дошкольных учреждений. Требуем заменить положение СанПиН о комплектовании детских садов исходя из "фактического посещения детей" на "исходя из списочного состава". Нынешняя норма приводит к тому, что в помещении могут одновременно оказаться 40 детей и больше, так как те дети, которые не посещали детсад по болезни или семейным обстоятельствам, могут в любой момент начать его посещать. В этот момент нормы СанПиН о допустимом числе детей в помещении определенной площади оказываются нарушены, но сотрудники детсада ничего не могут предпринять, так как увеличить размер помещения они не могут».

Действительно, судя по сообщениям с мест, ситуация в дошкольном образовании близка к критической.

Группы уплотняют до 40-50 человек на группу. (Тюмень)

Вторую неделю все сотрудники дошкольных учреждений нашего города находятся в состоянии стресса! Им зачитали приказ гороно о сокращении ставок-воспитателям до 0,85 ,а помощники будут получать 7.000 рублей. Приказ вступит в силу с 1января 2014 года, но большинство персонала уже начали искать работу. Так что к новому году в садах славного наукограда Королева не останется сотрудников! Обидно, что люди с бесценным педагогическим опытом вынуждены оставлять свою любимую работу из-за того, что администрация города, недосчитавшись неизвестно куда девшихся 40.000.000 рублей ,решила таким образом заделать прореху в бюджете!!!!!!!Стыд и позор вам, господа чиновники! (Московская область).

Грозят сокращением зарплат и в других регионах. Например, в Ставропольском крае и Вологодской области.

А со следующего года, как сообщают педагоги и родители, есть опасность сокращения ясельных групп, так как отныне обязанность предоставлять дошкольное образование с 1,5 года не прописана в новом законе «Об образовании».

Комментарии

1000 Осталось символов