Сайт профсоюза «Учитель»

Детские школы искусств выходят на борьбу

В четверг, 5 декабря в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол»  по проблемам Детских школ искусств. В слушаниях приняли участие работники ДШИ из Сарапульского района Удмуртии, Череповца, Ленинградской области, Москвы, члены Общественной палаты и депутаты Государственной Думы, представители профсоюза «УЧИТЕЛЬ», Конфедерации Труда России, директор Института развития образования в сфере культуры и искусства и другие.

На слушаниях обсуждались актуальные проблемы ДШИ, которых накопилось огромное количество. Во вступительном слове Член общественной палаты Дмитрий Соколов-Митрич отметил, что сейчас в России часто чиновники и профессионалы, которыми они управляют, живут как бы в разных мирах и для профессионалов ситуация становится совершенно неприемлемой, их голос не слышат и их проблемы не решаются и не обсуждаются.

Александр Кондрашёв отметил, что последние инициативы по повышению заработной платы учителям школ и преподавателям ВУЗов никак не распространилась на работников ДШИ, закон «Об образовании» также обходит их стороной, что приводит к маргинализации статуса ДШИ в системе образования и культуры.

Депутат Госдумы Олег Смолин, участвовавший в слушаниях, поддержал требования педагогов и предложил организовать круглый стол в Государственной Думе по этой теме.

Сотрудник КТР, известный профсоюзный активист Валентин Урусов отметил, что работники мало защищены от произвола работодателя в России, но бюджетники, в том числе преподаватели ДШИ, являются самой незащищённой категорией работников, так как им негде искать защиты от произвола государства-работодателя.

В основной части слушаний одним из центральных вопросов стал вопрос неопределённости положения ДШИ, которые могут быть подчинены как образовательным структурам, так и управлениям культуры. Учитель из Череповца Ирина Базарова отметила отсутствие нормативной базы по многим вопросам работы ДШИ. Она же отметила отмену льготной пенсии для работников ДШИ. Все участники Слушаний поддержали требование вернуть право на льготную пенсию для работников ДШИ.

Также был затронут вопрос аттестации работников ДШИ. Педагог из Ленинградской области Елена Юрьевна Широковских отметила, что сейчас аттестация является полнейшей профанацией, в виде ответов на множество тестов и сбор бесчисленного числа бумажек. Она предложила вместо этого ввести систему, когда педагогу, доказавшему свою квалификацию, не нужно регулярно подтверждать её. Кстати, деньги на билет Елене Юрьевне собирали всей школой. Информации о том, как живут детские школы искусств в прессе почти нет.

Преподаватель из Череповца Ирина Валентиновна Чалова отметила, что сейчас в Вологодской области зарплаты работников ДШИ не просто низкие, но их оклад ниже прожиточного минимума и МРОТ региона. Базовый оклад работника ДШИ составляет 3150 рублей, максимальный — 5800 рублей.

Светлана Азиатцева из Сарапульской районной ДШИ подчеркнула необходимость выборности директоров коллективом. В пример она привела свою собственную школу, где работникам пришлось весной 2013 года объявлять голодовку после попытки смещения директора школы и назначения "своего" человека администрацией района.

 

 

Список обсуждаемых вопросов был широк. Ощущалось, что людям может быть впервые дали возможность свободно обсудить все свои беды не на кухне, а в зале в присутствии журналистов.  По итогам слушаний были приняты рекомендации к государственным органам. Они будут направлены Общественной палатой в соответствующие инстанции для рассмотрения.

«Педагоги и профсоюз «УЧИТЕЛЬ» видят в этих слушаниях первый шаг к началу широкой общественной кампании по проблемам ДШИ» - отметил сопредседатель профсоюза Андрей Демидов. По его словам, в профсоюз УЧИТЕЛЬ уже вступили несколько школ искусств и ставится вопрос о создании секции школ искусств, которая займется решением проблем этой категории учебных заведений. В первую очередь, будет поставлена задача добиться от федеральной власти выполнения обещаний по уравнению зарплат педагогов школ искусств и общеобразовательных школ. Напомним, об этом заявил летом 2011 года Владимир Путина во время встречи с министром культуры. Однако, в майских указах, изданных после избрания Путина президентом, работники культуры, к которым отнесены и преподаватели детских школ искусств поставлены в неравное положение. Так, согласно «дорожной карте», принятой Правительством РФ 26 ноября 2012 года зарплата педагогов школ искусств должна была к началу 2013 года составить лишь 49% от средней зарплаты по экономике соответствующего региона, в том время как зарплата учителей общеобразовательных школ – 100%.  Достижение же уровня средней зарплаты по регионам  для музыкальных школ власти планируют лишь к 2018 году.

Дополнительная информация:

8 (926) 2379977 Демидов Андрей

8-904-31-888-05  Азиатцева Светлана

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Рекомендации круглого стола «Проблемы функционирования Детских школ искусств в условиях реформирования образовательной сферы»

г. Москва                                                                                                                                                          5 декабря 2013 г.

 

Заслушав сообщения и обсудив имеющуюся в их распоряжении информацию, участники «круглого стола» вынуждены констатировать, что в течении ряда последних лет в реформировании системы Детских школ искусств (далее – ДШИ) преобладают деструктивные тенденции.

Все последние инициативы по повышению заработной платы практически не коснулись.

Так, согласно «дорожной карте» повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы, принятой Постановлением Правительства РФ, средняя заработная плата преподавателей общеобразовательных школ должна достигать 100% от средней по экономике региона уже с 2012 года, а работникам учреждений культуры, к которым видимо, причислены и работники ДШИ, это обещано лишь к 2018 году. Учитывая, что интенсивность труда и нагрузка в ДШИ не ниже, такая дискриминация может быть объяснима только отсутствием массового образования в сфере искусств среди приоритетов государственной образовательной политики.

Существенно ниже в школах искусств также уровень социальных гарантий. Фактически отменена досрочная пенсия за выслугу лет. Отменяются некоторые виды доплат (т.н. «стажевые»).

К сожалению, принятый не так давно новый закон «Об образовании» также не дал внятных ориентиров по развитию этой сферы.

И наконец, согласно скандально известному ФЗ-83 учреждения культуры стали массово переводиться в форму т.н. «автономных учреждений», что с одной стороны, позволяет учредителям (органам муниципальной власти) снять с себя ответственность за финансирование необходимых для полноценного функционирования школы расходов, а с другой – подталкивает «автономные» школы искусств к увеличению доли платных услуг, что в условиях низкой платежеспособности населения угрожает ДШИ (особенно, в сельской местности) потерей контингента и закрытием.

Следует говорить также о неопределенности ведомственного положения ДШИ между сферами образования и культуры, что уже приводит к попыткам перевода ДШИ в подведомственность учреждений управления образованием, что грозит потерей статуса школы и преобразованием в учреждение дополнительного  образования с соответствующим понижением финансирования и ломкой программы обучения.

Имеет место, как и в прочих учреждениях образования, растущая бюрократическая регламентация образовательного процесса, завышенные требования, предъявляемые к преподавателям ДШИ во время аттестации. Зачастую  компетентный анализ действительных достижений и проблем в работе подменяется формальным оцениванием на основе надуманных критериев.

Как итог, работники детских школ искусств чувствуют себя пасынками в российском образовании. Жалуются на вымирание своей профессии, деградацию системы школ искусств.

Обращения в органы власти разного уровня, пока к сожалению, не возымели должного эффекта.

В этих условиях, для того чтобы защитить свои права перед лицом административного произвола работники вынуждены идти на чрезвычайные меры. Так весной 2013 года лишь массовая голодовка работников ДШИ Сарапульского района Удмуртской республики вынудила районные власти отказаться от планов преобразования школы в «автономное учреждение» и восстановить в должности директора школы, уволенного «без объяснения причин» (на основании п. ст. 278 ТК РФ).

Тем не менее, продолжающиеся репрессивные действия в отношении работников и руководства школы (прокурорские проверки, необоснованные штрафы, которые отменяются судами, угроза передать ДШИ в систему образования с потерей статуса) делают реальной угрозу новой голодовки, что нельзя считать нормальным.

В этих условиях крайне важно найти механизмы цивилизованного разрешения проблем и конфликтных ситуаций, создать каналы действенного влияния работников ДШИ на решение вопросов, касающихся данной сферы.
Участники «круглого стола» считают, что таким механизмом могло бы стать объединение работников школ искусств в любую реальной работающую ассоциацию, выработка программы реформирования отрасли в интересах работников и обучающихся и организации эффективного диалога с органами власти при участии профсоюзов, творческих союзов, родительских организаций и всех субъектов, заинтересованных в созидательном развитии системы детского образования в сфере искусств. 

Мы рассчитываем, что этот «круглый стол» станет важной вехой на этом пути.

Суммировав прозвучавшие на «круглом столе» и поступившие из регионов предложения участники рекомендуют:

Государственной Думе ФС РФ:

- внести в ФЗ «Об образовании» поправки, более четко регламентирующие статус такого вида образовательных учреждений как ДШИ. В том числе, четко зафиксировать право преподавателей ДШИ на досрочную пенсию по выслуге лет

- внести изменения в законодательные акты, запрещающие преобразование ДШИ в «автономные учреждения» без предварительной экспертизы последствий данного шага для образовательной деятельности ДШИ и доступности их услуг для населения

- предусматривать при принятии федерального бюджета и внесении поправок в него достаточные субвенции регионам для нормального функционирования системы ДШИ, а в случае необходимости, перевод ДШИ из муниципального на федеральный уровень финансирования.

- Отмена п. 2 ст. 278 (увольнение без объяснения причин) для директоров бюджетных учреждений, внесение в законодательство нормы об учете мнения коллектива при назначении руководителя бюджетного учреждения

Президенту и Правительству РФ:

- уравнять работников ДШИ с работниками общеобразовательных школ в рамках социальных указов Президента  и «дорожных карт» по их выполнению, обеспечить реальный рост заработной платы по этому типу учреждений.

Запретить передачу ДШИ  от Минкульта в Минобразование без гарантий сохранения статуса, штатов и программы обучения

- изменить правила аттестации педагогов ДШИ таким образом, чтоб ее проводили компетентные в данной сфере люди ( с опытом работы в школе искусств)

- уравнять нормативную нагрузку концертмейстеров с нагрузкой преподавателей общеобразовательных школ (18 учебных часов). Также уравнять нагрузку в старших и младших группах (18 часов).

- разрабатывать в Министерстве культуры типовые единые программы по обучению детей для всех школ искусств

- в целях повышения престижа профессии педагога ДШИ перенести на федеральный уровень гарантии по мерам социальной поддержки (включая, льготы по коммунальным платежам, обеспечение жильем и т.д.)

Региональным и муниципальным органам власти:

- Предусмотреть повышение оплаты труда через увеличение базового оклада до МРОТ.

- зафиксировать и неукоснительно соблюдать обязанности учредителя. выделение учредителем средств, достаточных для нормального функционирования школы ( в том числе, финансирование участия в творческих конкурсах), своевременная  закупка необходимого для учебного процесса инвентаря

- оплачивать все необходимые расходы  по обучению сотрудников

- обеспечивать мерами социальной поддержка преподавателей, работающих на селе, даже если они не проживают в сельской местности

Комментарии

1000 Осталось символов