Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз УЧИТЕЛЬ предложил депутатам поправки

24 декабря в Госдуме состоялось заседание Совета по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при фракции "Справедливая Россия".В работе Совета приняли участие как депутаты фракции, включая лидера фракции Сергея Миронова, так и представители входящих в Конфедерацию труда России профсоюзов.  В том числе, Межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ.


Цель создания  Совета - обеспечить продвижение интересов профсоюзов через законодательные инициативы.
Сопредседатель Совета, депутат ГД  Василий Швецов рассказал, что в настоящее время в Госдуме "на полках" лежит двадцать законопроектов, связанных с изменениями Трудового кодекса. Он подчеркнул, что необходимо осовременить Трудовой кодекс, но подходить к этому вопросу нужно осторожно. Представители крупного бизнеса пытаются внести свои изменения, но под "модернизацией" Трудового кодекса в данном случае понимается не защита человека труда, а выхолащивание тех статей, которые защищают наемного работника.
"Обратите внимание на то, что предлагается сейчас, – отметил Василий Швецов, – уменьшение издержек работодателя по увольнению работника по экономическим причинам (сокращение), предоставление возможности работодателю в одностороннем порядке изменять трудовой договор, отмена ограничений на заключение срочных трудовых договоров, пересмотр норм, касающихся рабочего времени, расширение возможности привлечения работников за пределами установленного рабочего времени, отмена северных надбавок. Это недопустимо".
Президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко одним из прав, которое на деле было отнято у трудящихся страны,  назвал право на забастовку: "Это базовое право всех наемных работников, и его необходимо вернуть".
Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза "УЧИТЕЛЬ отметил, что учителя в школах вынуждены работать по пятьдесят часов в неделю. Несмотря на то, что степень ответственности учителя и хирурга различна, работа учителя связана с воспитанием и обучением молодого поколения нашей страны. В настоящее время положение учителей, директоров, которые зависят от учредителя и могут быть уволены без объяснения причин, – оставляет желать лучшего. Это создает "нервозность" в учебных заведениях и плохо влияет на качество образования.
"В современной российской школе руководитель бесправен, – рассказал Всеволод Луховицкий. – Он полностью зависит от учредителя. Произвольные увольнения директоров вынуждали родителей и учителей прибегать к публичным акциям в их защиту (например, увольнение С. Погодина, директора школы в Нелидово Тверской области). Мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", так же как в ст. 278 Трудового кодекса РФ, защищающие руководителей образовательных учреждений от произвола чиновиков.

Еще одно предложение касается уравнивания преподавателей детских школ искусств в статусе и зарплате с преподавателями общеобразовательных школ. Соответствующий законопроект также подготовлен профсоюзом.
Свои предложения в виде конкретных законодательных предложений представители профсоюза УЧИТЕЛЬ передали в аппарат фракции СР для дальнейшей работы.
"Мы вполне отдаем себе отчет в том, что любые законодательные инициативы, исходящие от любой партии, кроме "Единой России" могут быть легко заблокированы парламентским большинством" - отметил, комментируя итоги прошедшего мероприятия, сопредседатель профсоюза УЧИТЕЛЬ  Андрей Демидов. Тем важнее, по его мнению, подкрепить внесение профсоюзных законопроектов широкими общественными кампаниями. "Мы эту работу уже начали и обязательно будем продолжать" - подчеркнул профсоюзный лидер.

 

 

Комментарии

1000 Осталось символов