Сайт профсоюза «Учитель»

История об "аморальной пощечине" дошла до суда

Сегодня, 13 февраля, накануне «Дня Святого Валентина» в Москве Дорогомиловский районный суд признал незаконным увольнение за «аморальный поступок»  педагога ГБОУ ЦО «Технологии обучения», председателя первички профсоюза УЧИТЕЛЬ Марины Филипенко.

Суд признал, что руководство школы не имело права увольнять педагога, находящегося на больничном. Однако, Директор ЦО ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ Ездов Александр Анатольевич так торопился избавиться от неугодного ему профсоюзного лидера, что пренебрег требованиями ТК.

«Аморальным поступком» он счел пощечину, которую Марина дала ему после позорного спектакля, устроенного им и его подручными для того, чтобы не позволить профсоюзу предложить разработанный профсоюзными юристами проект Положения об оплате труда.

Возможно, с точки зрения директора сам факт интереса работников к тому, как формируется их зарплата уже является аморальным.

Так или иначе, закон восторжествовал. Суд обязал директора оплатить М. Филипенко вынужденный прогул, 10 000 морального вреда, а также судебные издержки в размере 15000 р. Защиту профсоюзного активиста осуществлял юрист Конфедерации труда России Дмитрий Якушев.

«Я удовлетворена решением суда, но хотелось бы устранения и прочих многочисленных нарушений прав детей и работников в школе» - сообщила М. Филипенко.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ продолжит наведение порядка в московском образовании, которое за годы руководства им  нынешнего главы департамента образования Москвы И. Калины приобрело местами отчетливо криминальный оттенок. Кстати, это стали понимать и педагоги, которые активно пошли в профсоюз. Только за последние 2 месяца первички УЧИТЕЛЯ созданы в трех московских школах.

 

Послесловие

 

В апреле 2014 года было получено окончательное решение суда (см. приложенный файл), согласно которому суд установил: пощечина М.В.Филипенко директору А.А.Ездову отражала их личный конфликт, ответчик не представил доказательств того, что совершенный истцом поступок, при котором не присутствовали учащиеся Центра образования, несовместим с продолжением работы Филипенко М.В. в качестве учителя, ее увольнение признано незаконным.
Марина сообщила, что во время судебного заседания 13 февраля она извинилась перед директором за форму, в которой выразила свое негодование срежиссированным им безобразным собранием по утверждению колдоговора Центра, и выразила уверенность, что эта единственная в ее жизни пощечина таковой и останется. В апреле директор извинился перед ней за  то, что после пощечины сказал, что не простит ей этого поступка, - он ее простил. Таким образом их личный конфликт можно считать исчерпанным - в отличие от конфликта Положения об оплате труда Центра с законодательными нормами: несмотря на принесенный прокуратурой протест, директор планирует собрать Педсовет по коррекции НСОТ лишь 10 июня. Иными словами, начиная с сентября 2013 года зарплата в ЦО "Технологии обучения" г. Москвы выплачивается по введенному администрацией с многократными нарушениями Положению об оплате труда, противоречащему  законодательным нормам.

 

Ссылки по теме:

История об "аморальной" пощечине и новой системе оплаты труда

Комментарии

1000 Осталось символов