Сайт профсоюза «Учитель»

Скрипка как оружие пролетариата

Профсоюзное собрание блокировали нарядом полиции и тремя вертухаями в штатском. Вчера, 18 февраля  в Вологде должно было произойти рядовое событие – профсоюзное собрание. Казалось бы чего уж проще? Однако, анонс собрания, размещенный в сетях, вызвал нешуточный ажиотаж у городского начальства.

А предыстория такова. С января этого года музыкальным школам города урезали финансирование. Резко и почти в два раза. На возмущенные возгласы ответили – ищите деньги сами. Развивайте платные услуги.

Возмущенные педагоги организовали первичку межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ и вышли на митинг протеста. Вполне легально и лозунгов никаких экстремистских не выдвигали. Разве только, достойная оплата за качественный труд. Но видимо, с точки зрения вологодских чиновников это и есть самый настоящий экстремизм.

Начальник городского управления культуры и историко-культурного наследия Дьяков Николай Алексеевич, несмотря на свою дважды культурную должность, лично звонил замеченным на митинге работникам музыкальных школ и только что матом не орал (хотя, возможно и орал, наши сведения неполны). «Вы сегодня работник, а завтра – простая безработная гражданка» - заявил этот «хранитель культурного наследия»  заслуженному педагогу с 35-летним стажем.

Надо сказать, сам г-н  Дьяков особыми заслугами на культурном поприще похвастаться пока не может. Подвизался на должности старшего преподавателя местного университета, после – по бюрократической линии.

Человек как видно скромный. Кто бы подумал, что голос повышать умеет. Но в принципе попозировать на фоне народных талантов Николай Алексеевич любит.

А теперь представим, что музыканты, на фоне которых пиарится чиновник, вдруг исчезли. Уволились, умерли с голоду, отправились побираться на перекрестках. Ему все равно? Видимо, да. Так и будет лыбиться довольно на фоне пустых стульев и брошенных инструментов.

Иначе, была бы избрана другая линия поведения.

«В школе наряд полиции выставили, пугаясь за проведение собрания. На вахте заставили дежурить директора. На данный момент известно о троих. Одного сфотографировали. Двое других стояли через дорогу, периодически заходя в школу» - пишет один из профсоюзных активистов.

То, что профсоюз – легальная организация и имеет право проводить свои собрания по месту работы его членов, господам из «гуманитарного департамента» видимо сообщить забыли.

Председателю первички УЧИТЕЛЯ,  скрипачу и руководителю школьного оркестра  Сргею Ефимову уже пригрозили неприятностями. «Лично меня сегодня попросили сбавить обороты и намекнули на увольнение» - пишет Сергей.

Сегодня же состоялось  экстренное совещание у мэра города, на которое собрали директоров всех музыкальных школ города и…фнпровских профсоюзов. Тема – как не позволить «экстремистам» (нам то есть) захватить культурную сферу города.

«Ни к чему не пришли. Мэр требует самостоятельно изыскивать средства на повышении зарплаты. Во-вторых, больше оказывать платных услуг - любых!  К середине следующей недели директора должны представить отчеты, где они изыскивают средства» - по горячим следам поделилась впечатлениями один из участников совещания.

Впрочем, чудодейственный рецепт изыскания недостающих средств вологодские чиновники уже изобрели, Пару месяцев назад прогремела история о том, как заведующих вологодскими детскими садами заставляют брать кредиты в банках на свое имя чтобы выплатить зарплату своим работникам. На запросы возмущенных граждан из администрации последовал ответ – А что? Законом это не запрещено. Пусть берут.

Теперь видимо, на большую дорогу с протянутой рукой заботливые «гуманитарные»  вологодские чиновники выталкивают и школы искусств.

Что можно сделать?  Напишите письмо губернатору

http://vologda-oblast.ru/obrashcheniya_grazhdan/

Кувшинникову О.А.

Уважаемый Олег Александрович!

Выражаю Вам свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся в области с детскими школами искусств. Урезание почти в два раза финансирования госзаказа с 2014 году ставит школы на грань закрытия, а работников –перед необходимостью искать себе новую работу.

Начальник  управления культуры городской администрации Дьяков Н.А. Позволяет себе угрожать педагогам вышедшим на разрешенный митинг в Вологде 17 февраля (по отзывам педагогов).

Прошу Вас как главу региона вмешаться и нормализовать ситуацию, угрожающую социальным взрывом и потерей культурного потенциала области.

С уважением, …

Я уже написал. Обещают прислать ответ. А репрессивная политика чиновников в отношении педагогов дает результаты, обратные тем, что ожидают авторы травли.

«Люди приходят и пишут заявления о вступлении в профсоюз»- Сергей  Ефимов. Вот так. Командуйте парадом, маэстро!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search