Сайт профсоюза «Учитель»

Вологда. У профсоюза есть план спасения музыкального образования

Созданная в Вологде первичная организация профсоюза УЧИТЕЛЬ выступила с предложением изменить ведомственное подчинение вологодских детских школ искусств. Причиной стало крайне неудовлетворительное положение с финансированием ДШИ.

Соответствующее предложение председатель профкома ППО Сергей Ефимов направил в департамент образования городской администрации Вологды.

Одной из мер  по выходу из кризисной ситуации в детских музыкальных школах г. Вологды, как считает профсоюз, могла бы стать передача музыкальных школ из ведомства культуры в департамент образования.

В связи с недофинансированием детских музыкальных школ (далее ДМШ), случившимся из-за уменьшения муниципального задания, с начала 2014 года произошло резкое (в 1,5-2 раза) снижение заработных плат преподавателей. Также сократилось выделение средств, направленное на финансово-хозяйственную деятельность школ. В следствие вышесказанного вырисовывается крайне тяжелое положение, а именно:

1. Школы находятся на грани уничтожения (подробнее изложено в обращении к Президенту, Губернатору и Главе города)

2. Возросла социальная напряжённость

«Для урегулирования ситуации считаю необходимым запустить пилотный проект по переводу дополнительного образования, а именно ДМШ, из под ведомства Министерства Культуры в Министерство Образования, по примеру соседних областей (Ленинградская, Костромская и.т.д.), оставив право курирования деятельности Министерству Культуры, а финансовое обязательства передать Министерству Образования (зарплаты должны начисляться по их системе)» - пишет С. Ефимов в письме.

План реализации:

1. Для начала перевод одной из школ города.

2. Поставить её финансирование на областной (федеральный бюджет)

3. Высвободившиеся средства направить на повышение зарплат преподавателям других школ, оставшихся в муниципалитете.

Более детальный план проекта следует обсуждать коллегиально, уверены в профсоюзе.

 

По словам председателя первички встреча в департаменте образования прошла в конструктивном русле, что приятно контрастирует с методами, которыми управляется вологодская культура. «Начальник управления культуры Дьяков мало того, что позволяет разговаривать с подчиненными на повышенных тонах, но еще и занял резко конфронтационную позицию по отношению к профсоюзу» - отметил сопредседатель межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов. В связи с этим, профсоюзные активисты из разных регионов направили письма губернатору Вологодской области и мэру Вологды с требованием пресечь антипрофсоюзную истерию в управлении культуры.

Впрочем, вологодское отделение профсоюза УЧИТЕЛЬ не собирается ограничиваться лишь петициями. Активисты профсоюза планируют принять участие в запланированном на 10 марта митинге  в защиту всех уровней образования от разрушения.

Комментарии

1000 Осталось символов