Сайт профсоюза «Учитель»

Коллективные переговоры. Что можно приобрести и потерять?

Самое простое, что может сделать профсоюз – помочь отстоять работнику его законные права. Не выплатили зарплату? Поменяли график? Заставляют отсиживать лишние часы? Незаконно сократили? Профсоюз подскажет, как действовать, и окажет необходимую помощь. Можно, конечно, и самому попробовать — через прокуратуру и суд, но понятно, что в одиночку на общение с этими организациями решится не каждый.

Но есть право, которое без профсоюза отдельный работник отстоять в принципе не может. Это право на коллективные переговоры.

Коллективные переговоры можно вести по самым разным проблемам, относящимся к трудовым правам. Положение о зарплате и распределение учебной нагрузки, расписание уроков и питание педагогов — все это, в принципе, может быть предметом коллективных переговоров.  Но прежде всего о переговорах говорят, когда речь идет о заключении, изменении, нарушении коллективного договора.

Заключение коллективного договора

Коллективный договор  – это документ, который позволяет расширить права работников по сравнению с записанным в законодательстве обязательным минимумом. Как говорится, что не запрещено, то разрешено.

Вообще надо помнить, что в трудовом праве действует общее правило: локальные акты (например, коллективный договор, Устав школы и даже приказы директора) обладают большей юридической силой, чем Трудовой кодекс, если в них содержатся какие-либо нормы, улучшающие положение работников. Эти нормы могут регулировать зарплату, рабочее время, условия труда. 

Именно поэтому активистам новых профсоюзов обязательно надо участвовать в обсуждении и принятии колдоговора.

Сейчас колдоговоры есть не во всех школах. А проверяющие органы часто интересуются, есть ли в образовательном учреждении этот документ. Более того, у директора могут быть серьезные неприятности, если колдоговор не заключен. Значит, и отказать работникам, требующим начала работы над колдоговором, директор не сможет. Разумеется, без него директору-жулику жить удобнее. Можно устанавливать любые правила. Например, часто стимулирующие распределяются единолично директором. На возмущенные вопросы  подчиненных он отвечает – а я не обязан создавать комиссию для распределения этих денег. Не обязан, если это не прописано в колдоговоре. Что удастся отбить у начальства, зависит только от  сплоченности коллектива.

Профсоюзный авангард

Часто у начинающих профсоюзных активистов есть иллюзия, что создания профсоюза из трех человек вполне достаточно, чтобы успешно бороться за права работников. Обращения в прокуратуру, запросы, попытки выбить помещение, борьба за признание администрацией – активисты и сами не замечают, как увязают в липкой паутине бюрократической переписки.

На самом деле, критерий эффективности настоящего профсоюза – не количество произведенных им бумаг, а завоевание большинства работников на свою сторону.

И, пожалуй, нигде эта необходимость не является такой очевидной, как в случае коллективных переговоров.

По закону работников в коллективных переговорах представляет  единый представительный орган, который формируется из представителей всех представленных в организации профсоюзов пропорционально их численности. То есть если у вас в профсоюзе три человека, то и представлены  вы в этом органе будете в минимальном размере. А верховодить в нем будут представители директорского «карманного» профсоюза  или другие его подручные.

И коллективный договор, который они подпишут, будет отражать не интересы работников, а исключительно его директорский интерес.

С другой стороны, во многих школах сейчас в «карманном» профсоюзе состоит не большинство. Многие учителя вышли из профсоюза. А еще большее количество просто не обращает внимания на то, есть ли у них профорганизация. Профорг — во многих школах должность номинальная, никаким авторитетом не пользующаяся. Поэтому даже немногочисленная группа активистов может повести за собой «болото» и, во всяком случае, заручиться его нейтралитетом. 

Но значит ли это, что если в вашем профсоюзе меньше половины от списочного состава работников, то участвовать в коллективных переговорах бесполезно? Конечно, нет!

Именно конструктивная позиция и ее активное доведение до работников может помочь вам в итоге завоевать то большинство, которое так будет нужно при заключении коллективного договора. Если не этого, то следующего.

Несколько советов по поводу коллективного договора

В ситуации отсутствия у вашего профсоюза большинства и невозможности заручиться поддержкой большинства работников через делегирование (такая возможность предусмотрена ТК), у вас могут быть две задачи.

Во-первых, добиться принятия колдоговора, в котором есть какие-то сформулированные вами требования. И объяснить другим учителям, что эти замечательные положение приняты именно благодаря вашей первичке.

Во-вторых, рассказать коллегам о том, зачем вообще нужен новый профсоюз. Если в результате всех переговоров и обсуждений  учителя признают за вами право высказывать свое мнение и спорить с администрацией, то близок и следующий шаг — когда они начнут обращаться к вам с вопросами, просить помощи. При этом не нужно немедленно требовать от них входить в вашу профорганизацию — достаточно того, что они формулируют какие-то свои идеи и «делегируют» вам борьбу за их реализацию. Это можно при желании оформить письменно: такой-то работник доверяет профсоюзу представлять его интересы.

Что касается самого колдоговора, то здесь проще всего идти от потребностей конкретной школы.  Опросите коллег, какие именно проблемы кажутся им наиболее важными. Чем больше пожеланий будет сформулировано, тем лучше: все равно директор, скорее всего, не согласится со всеми вашими предложениями. Начнется нормальная торговля: мы согласны убрать требование №18, если вы точно согласитесь на требование №26. И пусть вас не смущает типовая форма колдоговора – ее можно менять.

Обычно в колдоговоре определяются права и ответственность профорганизации и дополнительные льготы членам профсоюза и его руководителям. Мы не рекомендуем членам нового немногочисленного  профсоюза настаивать на том, чтобы, например, профорг имел дополнительный отпуск или прибавку к зарплате — это будет неправильно воспринято вашими коллегами.

О процедуре. Формально можно обойтись без предварительного обсуждения на собрании трудового коллектива — достаточно выбрать комиссию, которая и будет вести переговоры. Но для вас выгоднее обсудить текст договора с максимальным количеством людей — вы таким образом показываете ваше уважение к мнениям коллег и демонстрируете высокий уровень понимания проблем. Поэтому предлагаем такой порядок:

- сбор предложений

- составление вами чернового варианта основных требований

- утверждение этого списка на собрании трудового коллектива и выборы комиссии

- доработка комиссией требований, передача их директору

- начало переговорного процесса (директор назначает комиссию от администрации, готовит письменный отзыв на предложения вашей комиссии)

- после согласования всех (или части) пунктов с колдоговором нужно ознакомить всех работников (это не обязательное требование, но у каждого работника должно быть понимание, что происходит и кто защищает его интересы)

- подписание колдоговора директором и представителем трудового коллектива.

Если вам не удалось добиться включения ни одного вашего требования в текст колдоговора, не отчаивайтесь. В конце концов, он действует всего 3 года, и за это время вы точно сумеете создать сильную, влиятельную профорганизацию.

Пять пунктов, которые имеет смысл включить в коллективный договор

1. Прозрачность оплаты труда, то есть:

- оглашение на августовском педсовете стоимости часа работы учителя каждой категории, доплат и надбавок

- право профсоюза проверять тарификацию

- обязанность работодателя каждому работнику дать подробное объяснение по его зарплате (никто не понимает, что написано в распечатках)

2. Распределение нагрузки - нужен очень точный порядок, с указанием роли профсоюза.

3. Рабочее время (когда учитель обязан находиться в школе помимо уроков) и время отдыха (питание учителей).

4. Локальные акты. В идеале - обязанность работодателя согласовывать с профсоюзом все приказы, затрагивающие трудовые права.

5. Требования по отчетности: четкий перечень документов.

Приложения к колдоговору: Положение о заплате, должностные инструкции, правила трудового распорядка.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search