Сайт профсоюза «Учитель»

Бороться полезно! Кампания профсоюза УЧИТЕЛЬ по классному руководству дает первые плоды

С января 2014 года федеральная выплата за классное руководство прекратилась. Регионам предложено изыскать средства на местах. В большинстве случаев выплату предлагают осуществлять из средств  т.н. «стимулирующего фонда». То есть, фактически происходит снижение учительской зарплаты, так как фонд практически не увеличивается  и понижается стоимость баллов по другим статьям.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ выступил против такого надувательства со стороны чиновников и предложил педагогам писать заявления об отказе от нагрузки классного руководителя до нормализации ситуации с оплатой этой работы (при том, что нынешняя оплата в 1000 рублей является совершенно неадекватной затратам труда).

См. Забастовка классных руководителей. Процесс пошел

К сожалению, решилась последовать этому совету лишь одна из школ в п. Прогресс  Амурской области. В феврале 2014 года  большинство классных руководителей этой школы подали заявление об отказе от выполнения обязанностей классного руководителя. Тем более, что к этому времени оплата уже не производилась несколько месяцев. Требование – найти источники выплаты не за счет стимулирующего фонда.

После того как информация с подачи нашего профсоюза попала в СМИ, чиновники переполошились.

Чиновники областного правительства сначала попытались доказать учителям, что они «чего-то недопоняли». Что выплата за классное руководство, якобы, теперь указывается в какой-то иной строке зарплатного квита. Однако, столкнувшись с твердой позицией педагогов, дали задний ход и пообещали проблему решить. В Амурской области забастовка классных руководителей заставила чиновников реагировать

И решили. В марте классное руководство было оплачено из расчёта 40 рублей на человека. Перерасчёт (вернее расчёт, т.к. "пересчитывать" нечего) - за январь и февраль также был произведен в полном объеме. Не из стимулирующих, а, со слов директора, за счёт высвободившихся средств из-за вспомогательного персонала: всех, кроме лаборанта и секретаря, перевели на отдел образования.

Таким образом, можно констатировать, что попытка педагогов бороться за свои права оказалась успешной. К сожалению, большинство педагогов  предпочли послушно терпеть новый выкрутас  начальства. «Вы у нас одни такие на всю область» - в сердцах заявили педагогам мятежной школы амурские чиновники. Но удачный итог этой акции делает пример амурских учителей заразительным. Тем более, что сейчас идет распределение нагрузки (в том числе, и классного руководства) на новый учебный год. Уважаемые педагоги, помните! Никто не вправе заставить вас соглашаться на классное руководство.  Дети конечно не виноваты, но учитель, который позволяет  государству безнаказанно над собой издеваться, подает плохой пример будущим гражданам. Значит, свои права надо защищать не только ради себя, но ради детей, которых мы воспитываем. В том числе и своим примером.

Комментарии

1000 Осталось символов