Сайт профсоюза «Учитель»

Преподаватели школ искусств добились обещаний по зарплате

Правительство РФ: Дополнительное образование останется бесплатным, а зарплата преподавателей школ искусств сравняется с учительской уже в этом году.

Активность преподавателей Детских школ искусств, развернувших по призыву профсоюза УЧИТЕЛЬ кампанию под лозунгом «Защитим детские школы искусств» дала свои первые плоды.

Во всех организациях дополнительного образования детей будет обеспечен рост заработной платы до уровня100% средней зарплаты в регионе. Ранее планировалось, что этот показатель будет достигнут лишь к 2018 году. Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р О плане мероприятий ("дорожную карту") внесены соответствующие изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки.

На несправедливость такого радикального отставания зарплаты педагогов музыкальных школ от учителей общеобразовательных школ говорилось в петиции, которая была инициирована секцией ДШИ МПРО УЧИТЕЛЬ и собрала несколько тысяч подписей в интернете.

«30 июля 2011 года , на встрече с министром культуры РФ Александром Авдеевым Вы, судя по отчетам в прессе, сказали следующее по поводу наших зарплат: «Это недопустимо совершенно. Нужно, чтобы учителя, работающие в этих учреждениях, были как минимум на уровне общеобразовательных школ» - напоминали Путину педагоги.

Что же формально справедливость восторжествовала. Рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить корректировку региональных планов мероприятий ("дорожных карт") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки".

Однако, несколько оговорок  и умолчаний не позволяют педагогам дополнительного образования почивать на лаврах.

Во- первых, повышение зарплаты запланировано за счет перехода на «эффективный контракт», что по сути означает повышение нагрузки  и увеличение обязанностей работников, так что реального повышения можно и не дождаться.

А во вторых,  в правительственном плане нигде не указывается, что эта средняя  зарплата должна быть ЗА СТАВКУ.  А это значит, что преподаватели так и будут работать на две и более ставки. При этом часть преподавателей будет уволена, а оставшимся повысят зарплату за счет дополнительных часов.

И все же, как определенный результат общественного давления эти заявления имеют свое позитивное значение. Как и прозвучавшее из уст министра образования и науки РФ заявление о том, что дополнительное образование в России останется бесплатным. Об этом  министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил на презентации проекта концепции развития дополнительного образования детей.

По словам Ливанова, концепция развития дополнительного образования, разработанная Министерством образования и науки РФ, как ожидается, будет утверждена в правительстве в июне-июле текущего года. "Концепция будет принята и после этого будут разработаны конкретные планы по ее реализации. Появятся и региональные "дорожные карты", и пилотные проекты, и масштабные программы по переподготовке преподавателей, по повышению заработной платы педагогов - все то, что нужно сделать для того, чтобы концепция полностью была реализована и заработала", - пояснил министр.

По словам замминистра Вениамина Каганова, в России программами допообразования охвачено порядка 59% детей. "Указами президента и последующими дорожными картами у нас определены задачи по охвату детей в возрасте от пяти до 18 лет не менее 75%", - сказал Каганов.

В ближайшее время профсоюз УЧИТЕЛЬ планирует передачу в Минкульт нескольких тысяч подписей, собранных под  петицией в защиту дополнительного образования. Борьба продолжается. Тем более, что вести, поступающие с мест разительно контрастируют с успокаивающими реляциями из правительственных кабинетов.

Комментарии

1000 Осталось символов